注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

法律遇到的尴尬  

2017-07-06 10:31:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年7月5日,央视《法治在线》报道了一桩令法律遇到尴尬的事情。

事情发生在河北省赵县。每年元宵节,位于赵县县城东约5公里的南杨家庄村都要举办“五道古火会”,在这一天,全村及周边村子的乡亲们白天来此赶庙会,晚上焚香祭拜、燃放烟火,表达祈求五谷丰登、国泰民安的愿望。

据当地文化部门考证,五道古火会已在南杨家庄村流传了几百年,近些年不但没有消亡,反而一年比一年鲜活生动。

每年元宵节晚上八点左右,一盏五角星状的灯笼亮起来,上书八个大字“千年古火,永放异彩”。这就是燃放焰火的号令灯,由会头杨风申执掌。号令灯行进到哪里,哪里的焰火就开始燃放。杨风申执着号令灯缓缓前行,而在它的停留处,炮声骤响、礼花飞腾。2011年,“五道古火会”被列入河北省非物质文化遗产名录。杨风申也成为省级非遗传承人。

河北省非物质文化遗产保护中心相关负责人表示,当时对该项目认定时,考虑到了火药制作有一定的危险性,但火药制作只是整个民俗活动的一个组成部分,该项目在当地的民俗社会作用是主要价值所在,所以其所属类别为民俗类而不是传统技艺类。并且该项目之所以能够一直传承至今,在确保安全方面也有一定的自控和防范措施。

每年从正月初五开始,杨风申就开始为一年一度的古火会忙起来。在各种准备活动中,最重要的是他亲手制作古火会所需的烟花。自制烟花,这是一项村里流传几百年的技艺,古火会的重头戏就在这自制的烟花上。按照流传下来的规矩,除了会头杨风申外,村里其他人都不知道制作烟花药的配方。对于杨风申来说,烟花是古方配置的,市场上买不到,只能自己配制,以硝、铁、硫磺为主。

杨风申今年79岁。1996年,师傅杜老命去世。杨风申年近60岁,他顺理成章地接过老会头的班,成为古火会建国后的第四代传人。作为河北省赵县南杨家庄村五道古火会的会头,他是“省级非遗传承人”。去年2月19日,他在制作古火会上需要燃放的烟花时,被警方拘留,后被法院以非法制造爆炸物罪,判处有期徒刑四年六个月。

一个被河北省非物质文化遗产保护中心认定的非遗传人,一种被当地文化部门多年来组织和推行的文化活动,结果被司法部门认定为严重违法,并被判处徒刑,这不能不说是法律遇到的尴尬。

通常人们都知道,任何违法犯罪都有动机。比如杀人案件,凶犯或者是因报复杀人,或者抢劫杀人,或者因情杀人等。可杨风申制造“非法爆炸物”的动机,是为了举办自古以来就有、并且一年一度举行的文化活动——“五道古火会”制作“烟花”,而且当地文化部门还以此大力弘扬民族文化。这与违法犯罪无论如何沾不上边!

记得以前看到过这样一个故事。美国一个乡村,在一个严寒的冬天的晚上,天下着大雪。村子里一个产妇遇到难产,可无法送去医院。这时,一个尚未领取医生执业资格的医科大学学生明知违法,但出于人道,为难产的产妇接生。结果产妇与孩子都被救了,而那个学生却因违法行医而被送上了法庭。最后,陪审团判处那人无罪,法官有一段精彩的判词。据说此后,还因这个案例修改了法律。

这个故事给我们一个启示:当法律条文不能成为维护公平正义时,这样的法律就应该修改或废除,立法机关应该作出公平公正的解释。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017