注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

中国的年轻人为什么不快乐?  

2017-07-11 16:08:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨日上午9时许,襄州区永南南路某社区,发生了令人痛心的一幕:一名男子突然从社区15号楼16楼跳下,刚巧砸中了楼下一名女子。当时,女子坐在凳子上乘凉,突然被男子重重砸倒,其7个月大的女儿也从婴儿车中摔出,头上鼓了一个包。据民警调查,跳楼男子系胡某,此前一直在广州打工,胡某自称生活压力大,还不起房贷,此次跳楼系自杀。(楚天快报)

生活的压力大,因为贷款压力自杀并不可取。但结合现如今楼市的节节高升,房价成了压在年轻人头上的一座大山。

想起去年10月有条新闻,主角一样是湖北人。据现代快报报导扬中警方在某酒店扫黄抓获一卖淫女,经审查得知29岁的王女士在苏州一家企业里面从事会计工作,每月的收入在四五千元左右。王女士和丈夫结婚后,在苏州买了房,可是,生活费、房子的装修费加上每月的房屋贷款让她的生活捉襟见肘。“我和我老公两人的工资加起来每月一万元不到,又要生活,又要还贷,实在不够。”王女士表示,为了尽快还上房贷,她在公司请了几天假,跟着朋友一起到了扬中卖淫,希望能赚点“外快”,没想到落得如此结局。

应该说会计是一份不错的职业,月入四五千收入也不算低,更何况夫妻双方月收入一万左右在三线城市可以算做中产阶级。但就是这样的中产阶级却因为每个月的房贷让“生活捉襟见肘”,这让更多连房子也买不起的“无产者”情何以堪?

有人说,中国当下的房价之高,已经成为整个民族、整个社会生存发展的毒瘤,没有一个普通人会感觉不到房子的巨大压力。整个社会民众陷于终其一生为房地产商打工的悲惨现实之中。是啊,房子的巨大压力让他们害怕银行涨息,担心生病,失业,因此不敢消费、不敢读书学习、不敢看病、不敢旅游、不敢听音乐会、不敢打昂贵的电话跟朋友沟通,甚至不敢买零食。月供让他们承受着“一天不工作,就会被世界抛弃”的精神压力。而如今,一位中产女性竟因为还房贷而卖淫,谁该反思?

高房价不但让那些穷小子恐惧,还让谈婚论嫁的女孩子失去了安全感。她们可以没有感情,可以跨越代沟,甚至不论人品,但不能没有住房。她们的父母可以裸婚,她们却要一套房子给她们安全。过去,女性如果选择嫁给住房,那是绝对上不了台面的事。现在,却可以公开表明,而且还有相当的市场。如今学富五车,目不识丁都在同一个起跑线上。有头脑不如有一个好父母,有知识不如有一间破房子。

“钱多就是硬道理”代替“发展就是硬道理”的时候,男人们把在城市中获得房子作为幸福的标准,女人们把自己能嫁给一个有房子的人作为幸福;富人们把能用钱买到漂亮的女人作为幸福,穷人们则把能赚到适足的钱作为幸福,于是,所谓的情爱,所谓的道德,都在纸醉金迷中通通抛诸脑后。高房价下没有爱情,只有物质。高房价下没有幸福,只有利用。你有房子,我有美貌,我们就有了爱情;你年轻,我有钱,我们就有了共同的理想。达尔文的进化论,高房价给了很好的注脚。只是,这样进化下去,我们会不会又回到动物的本性。

白岩松曾经有句话说得好:“青春应当浪漫一些,不那么功利与现实,可现今的年轻人却不敢也不能。”房价不断上涨,甚至让人产生错觉:不能实现自我价值,找不到存在的理由。北上?南下?哪里都是迷茫,哪里都是僧多米少。一样的人,别人在外彩旗飘飘,在内建功立业,而自己却家徒四壁、一无所有,心里想必不是滋味。这不是攀比,是价值无法实现的自卑与无奈。在社会中毫无存在感,尊严何存?

对年轻人来说,一方面社会竟争越来越激烈,不少人因忙于事业,晚婚晚育已经逐渐成为必然。另一方面,如今在城市里混,工作、买房、买车等都是巨大的开销,这是传统社会三间茅房娶个媳妇所不能比的。哪个年轻人没有梦,只是他们中的大部分都找不到实现梦想的舞台。

如今高房价带动的房地产繁荣,似乎推动经济高速增长,地方政府、房地产开发商、银行,都从中获利巨大。但是,这种的房地产制度所导致的房价畸高,不仅正在制造巨大的经济泡沫,也在摧毁社会的活力,因为,它在年轻人的身上施加了空前的重压,让他们变得靡不振。很多人存钱都是为了买房买车,忽略投资自己的教育与健康,更不会想到去创业,长此以往,整个社会的活力何在?

记得前几年去健身房跑步,曾认识一位朋友,他曾因为在同学中最早成为有房一族而被戏称为“钻石王老五”,可是提及现在的生活,他已经没有了当初的欣喜,显得颇有些无奈。以前每周必去的泡吧和健身被取消,转而每月去银行一次。当然,是去还房贷按揭,而不是去银行泡吧或者健身。买了房之后,生活完全变了。最要命的是,这种改变不是一年半载,而是漫长的15年!而一个广为流传但未经证实的说法是,在中国,像他这样,生活被房贷按揭所改变的青年,有2,600万。

   【作者 风青杨

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017