注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

皇帝亲自出考题 难倒无数“高考”才子  

2017-06-16 11:24:11|  分类: 编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宋徽宗,作为皇帝丢了江山,自然算不得明君。而如果作为一个普通人,他又是那么的迷人。

除却君王,宋徽宗是画家,是诗人,是书法家,是运动员,父辈打下来的江山正值盛世,国泰民安,他倒也简单天真,顺势把全部的心思用在了自己热爱的事情上。赵佶过的日子应该是所有艺术家梦想中的生活。

宋徽宗最大的举措之一便是担任了翰林图画院院长,他放着皇帝不当,兢兢业业地当起美术教授,编写教材,亲自授课,培养美术人才。

为了把最优秀的人才吸收到画院,徽宗建立考试制度,正式纳入科举考试之中,称绘画试。分佛道、人物、山水、鸟兽、花竹、屋木六科,摘古人诗句作为考题,要求考生画出诗句的意境,构思巧妙,不落俗套,做到笔意俱全。

不仅如此,宋徽宗还亲自出考题,亲自主考,亲自批卷,专业素质、创新意识考查样样不落下,综合素质过硬才能被录取进入画院。

考题一:野渡无人舟自横

此题取自唐朝诗人韦应物的《滁州西涧》。应试者大多画一空舟系于涧边,或者画一鹭鸶立于船上,或者画一鸟落在船杆……

受到赵佶赏识的却是这样一幅画面:一个卧于船头的船夫,寂寞失落,百无聊赖。作者意在说明此水无人过渡,连摆渡之人也无聊,打起瞌睡来。这样既突出无乘客,又突出无人,紧扣诗句。

考题二:踏花归去马蹄香

这个题目也是独具匠心的。如何表现踏花归来马蹄香中的

考生们抓耳挠腮,煞费苦心:是抽象的,只能用鼻子闻到,不能用眼睛看到,怎么画出来?

有的画家绞尽了脑汁,在踏花二字上下功夫,画面上画了许许多多的花瓣儿,一个人骑着马在花瓣儿上行走,表现出游春的意思;有的画家煞费苦心在字上下功夫,画面上的主体是一位跃马扬鞭的少年,在黄昏的疾速归来;有的画家运思独苦,在字上下功夫,在画面上画了一只大大的马蹄子,特别醒目。

赵佶看了,都很不满意。

有一位画家独具匠心,他不是单纯着眼于诗句中的个别词,而是在全面体会诗句含义的基础上着重表现诗句末的字。他的画面是:在一个夏天的落日近黄昏的时刻,一个游玩了一天的官人骑着马回归乡里,马儿疾驰,马蹄高举,几只蝴蝶追逐着马蹄蹁跹飞舞。

这位考生当然这脱颖而出,以榜首的位置入选画院。

考题三:竹锁桥边卖酒家

这是画院的著名试题之一。众多考生皆重于酒家,以小溪流水、野渡小桥、竹林清风等借以衬托,皆不中赵佶之意。

唯有一名叫李唐的画家,独辟蹊径,画了一泓溪水,小桥横卧,桥边则是一片竹林,唯有那郁郁葱葱的翠竹中,挂着一幅迎风招展的酒帘。

赵佶看后大悦,认为酒家藏在竹林中正符合字的意境,亲自圈点为第一名。

考题四:深山藏古寺

这个题目要画好并不容易,画中的古寺要起来,又要让人觉得它是存在的。

有的考生在山腰画座古庙,半遮半露,总算有的意思……

有的在丛林深处画座古庙,有的只画出庙的一角或一段残垣断壁……

主考官一连看了很多幅,都不满意,有一幅画深深吸引了他,他再仔细端详了一番,便连连点头称赞,说:好,好,这才是魁选之作呀!

那幅画好在哪里呢?那位高明的画家,根本没有画庙,画的是崇山峻岭之中一股清泉飞流而下,泉边有个老态龙钟的和尚,正一瓢一瓢地舀水。就这么一个挑水的和尚,就把深山藏古寺的题目表现得透彻极了,把字表现出来了。

和尚挑水,当然是用来烧茶煮饭,洗衣浆衫,这就叫人想到附近一定有庙;和尚年迈,还得自己来挑水,可以想象到那庙是座破败的古庙了。庙一定是在深山中,画面上看不见,这就把字表现出来了。这幅画比起那些画庙的一角或庙的一段墙垣的,更切合深山藏古寺的题意。

考题五:嫩绿枝头红一点

嫩绿枝头红一点,应该还算好表达,难就难在题目还有后半句恼人春色不须多。如何表现这种春色不须多的境界呢?

中规中矩的答案就是这样的,直接在绿叶上画了朵红花,或是一丛绿叶中露出朵红花。

但有位画家画了绿树中里一个亭阁,一位仕女正倚栏而立,她娇艳的樱桃小口在一片绿的画面中显得明艳照人。便有一动人情思的感觉,把一点红的含意作了灵巧恰当的表现。不用说,这位画家凭借这一巧思脱颖而出。

考题六:蝴蝶梦中家万里

此题取自蝴蝶梦中家万里,杜鹃枝上月三更,寓意很深。诗句出现蝴蝶子规(杜鹃)树枝明月,表达了游子孤眠异乡的空虚寥落心情。

众考生皆不中意,唯一被选中的是王道亨的试卷。

王道亨所绘的是苏武牧羊图,画面上苏武假寐,在异国的冰天雪地中,正在打瞌睡,睡梦中一定是千万里远的家乡:林木扶疏,双蝶追逐其间,上立子规,月正当空,木影在地。犹闻啼声。王道亨较好地把握了题目的含义,一举夺魁。

宋徽宗的考试方式叫诗题取士,这样的出题方式早已远离当今的高考。然而,人们从宋徽宗出题作画中可以得到启迪:无论作画还是作文,都不可死描死背,而要从文题中揣摩诗意的想像空间,以求更高的层次理解,穿透文题发掘深层的含义。  

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017