注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

山东聊城辱母杀人案击中中国社会八大痛点  

2017-04-06 08:55:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 山东聊城“辱母杀人”案连日来引起舆论高度关注。媒体人徐明天在微信发文《辱母杀人案击中中国社会八大痛点》,解读案件背后的中国政治、经济、社会乱 象。

山东聊城辱母杀人案受到如此大的关注,据说当天文章的阅读量超过1亿,《人民日报》也少有的发文评论,因为这个案件击到了中国的痛处。

一、黑社会

“改革开放”的时候,我们看香港的电影和电视剧,看到黑社会打打杀杀,认为那是娱乐,是编的,没有人认为是真实的。可后来,这类案件越来越多,中国怎么会变成这样的?

这个案件的黑社会表现已经大大超出了香港黑社会的恶行,超出了中国人的容忍度。一个小小县城的黑社会壮大横行到如此地步,打黑不能不成为人民的呼吁。

二、安全感

黑社会就在人们的身边。这些年的不安全感实在太多了。出门不敢跟陌生人说话,回到家要把门关好,有人敲门,不熟悉的不能开门,安上防盗门,还要装玻璃眼。现在又对小孩说,熟悉的人也别开门,因为作案的往往是熟悉的人。交待老人,有快递,要看清楚,不能让快递进门,没有交待你的快递就不要去接。快递包装要撕碎,要看不出地址、姓名和电话。小孩上学,一定要接送,在大街上走着路,不但包被抢了,抱着的小孩也被抢。不要以为不出门就没事,电话诈骗、电信诈骗、网上骗局,都能找上门。

最近又有新招,微信照片是个美女,引你打开,跟你聊天,这类人都是做金融、做微盘或者做销售的,照片是美女,其实是男的。如果视频聊天,还真有个女的来聊,但那是团伙专门安排的。一个团伙,一两个女的就行了,谁需要就顶上,美女聊天,就是要骗你的钱。上饭店吃饭怕地沟油,回家自己做怕农药残留。假冒伪劣、坑诓拐骗、杀人放火、黑社会,中国人生活在一个极端不安全的环境当中。在家、出门、工作、走路、吃饭、睡觉,时时刻刻,都要多长一个眼。因为你身边发生的事太多了,时时提醒教育着你。

这起案子引起人们多方面多重不安全感。一个工厂数百人,有钱时上亿的女企业家都能遭如此境遇凌辱,咱小小老百姓,千万别摊上什么事了。

社会治安差,是中国的严重问题。

三、司法

有困难找警察,遇到事找警察,谁都知道110。但是,警察就那么给力,真能给你帮助,能保护你的安全?

这起案子,有人报警了,警察也来了,扔下一句话就走了。作恶的黑社会不但不会停止作恶,而变本加厉。

你怎么着也得把人分离开,赶不走黑社会,把受辱的带走也行啊。半夜三更的,还让他们在一起闹,不出事才怪呢。

细想一想,如果警察给力,这些黑社会不早就灭了?

有句老话,警匪一家,白道黑道是一道。现在的中国人肯定是信了。

不行,到法院打官司。法院是说理的地方。衙门口朝南开,有理没钱莫进来。都说中国人法制观念淡薄,可谁打官司不是穷家荡产。

这起案子的司法判决,也难以服众。

没人保护你的安全,没有说理的地方。只要你摊上事,就是大难临头。

你以为就这几个警察和法官是这样,就这里警察、法官是这样,天下乌鸦一般黑。以前的说法是“大盖帽吃完原告吃被告”,哪里那么容易,吃饭就能办事解决了问题?

四、后台

看到这个案子,大家马上想到是这个女老板没有后台,有后台,谁敢对你这个样?

黑社会一定有后台,不然他们不敢这么猖狂。没有后台,早把他们办了。

这种直觉一定准确,网上已经传出各种关系和后台。

没有后台,就赶紧找关系。可找关系拜门子,得花钱啊。

中国这个社会,哪里是以法治国,警察法院都不行,拼的还是后台和关系。

五、官场

中国不是法制社会,是关系社会,但根本上是金钱社会。有钱能使鬼推磨,没钱寸步难行。现实社会就是这样。因此社会教训大家,不择手段地赚钱。有钱就是大爷,没钱就被欺负,弱肉强食是人的生存法则。

中国就是一个权钱交易、权法交易的社会。核心是官场。权大于法,有权就有钱。万般皆下品,唯有当官高。有人说不对,是只有读书高。读书为了什么?读书不是为了当官?学而优则仕。当不了官,你读什么书。

山东是官本位意识最强的地方。

官场就是中国腐败的后台。

六、搞;高利贷

这起案子,是一起高利贷案,月息10%,当然是黑社会,为什么不被打击,还有人为高利贷张目,说高利贷为经济做出了贡献。

这起案子借135万,还184万和一套价值70万的房子,加起来是254万,据说还差17万,就把人往死里整。

大家就纳闷了。做企业的不赚钱,还要去借高利贷。做高利贷的钱是从哪里来的?

这就说到了要害处。

一部分是高息揽储。有人被高息诱惑,把钱拿出来给了高利贷公司。这种人往往被骗。老板卷款跑路。

最有钱的是谁,当然是官员。贪官的钱不敢存银行,放在床下面也不放心,给高利贷公司以钱生钱。他们敢坑老百姓,绝不敢坑当官的。

山东的高利贷是很严重的。媒体曾经报导山东一个县因高利贷崩盘,几个月内30多人在纠纷中死亡。江苏有高利贷恶性案件,把一家老小活埋。

打击高利贷已经刻不容缓。

七、金融猫

高利贷是一个金融创新的产物。

中国的银行自身就放高利贷。有的小企业去贷款,即使是条件适合,银行也会说为了避免风险,让另一家机构把钱贷给你,最少是15%,几经转手可能高达30%。中国规定的正常利息是年息36%,就不算高利贷。

即使这么高,你也可能贷不到,就只有去贷月息10%的高利贷。年息就120%。利滚利呢?沾上高利贷,必死无疑。

银行不愿放贷,怕有风险,钱要不回来。高利贷就不怕。因为高利贷就是黑社会,他们可以用极端的黑社会手段催债。

其实银行根本不怕资金风险问题,因为钱贷出去也在银行里,只要不准套现,就能找到钱的去处,就没有风险。但是银行为了放高利贷,就要把钱套现交给机构或高利贷公司洗白自己。实际上,很多银行的贷款就是一个套,贷出去就没想到要回来,各方面把钱分了。

也就是大量的钱被银行的人员配合一些人把钱从银行偷出来了。

这才是中国银行的风险之处。

如果打击高利贷,就可能牵出这些银行人员。

两会上,新上任的银监会主席郭树清对银行有一个比喻“牛栏关猫”。就是讲的银行人员监守自盗。

八、房地产

此案不只涉及高利贷、金融,还涉及房地产,辱母实际上是一家房地产链上的钢贸公司,其资金链的断裂就是因为房地产的去库存、去产能、去杠杆。

中国所有的问题症结都能在房地产找到根源。

房地产是地方政府的钱袋子,60%到80%的财政都源于房地产,地方政府是靠房地产养活的。并且养活的人太多,负担太重。如果没有了房地产,地方政府就要破产倒闭,官员们就要失业。

这可是天大的事情。因此,为了地方财政,为了养官,什么极端的事情都可以做。这就有了房地产,有了高利贷,有了金融猫,有了黑社会……

中国政治、经济、社会就乱套了,就发生了辱母杀人案。

见怪不怪,比这离谱严重的事多得多。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017