注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

一位花季少女留下的恨  

2017-03-24 10:51:19|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——读《刘雅婷写给全体教师的一封信》

2015年8月,一位花季少女,带着遗恨从楼上终身一跳,结束了短暂的人生。

一个中学生,在留下了一封给全体老师的信后,飘然而去。这是令人多么悲哀的事情啊!然而当我读到她在结束自己生命前给老师们留下的信时,我的心被深深地刺痛了。

刘雅婷,生前是德清二中的一名学生。她父母都是打工的,每月打工收入只有3000元左右,家境十分贫穷。她自小“学习成绩不错”,“考上重点大学”成了父母的唯一希望。为此, 全家人让雅婷“吃小灶”。即使家里做个鸡腿炖几个土豆的菜,,妈妈总要把肉挑到雅婷的碗里,而父母只吃土豆。她知道父母省吃俭要为她交补课费——英语200,数学200,语文200,物理400,共1000元!这深深地刺痛了雅婷的心,心中充满了怨恨。

她恨老师在课堂上“的确实没有在家里讲的用心”,她认为假如教师们上课时能毫无保留的把知识传授给学生,她的父母就不用拿出那么多的钱给她补课,她恨教师们给她的家庭带来那么大的压力。教师们“下堂课该交学费了”的话,在她的心灵深处回荡;父母每次毫无怨言地把补课费放到她的手里时,总要叮嘱她“放好了,到老师家赶紧交给老师,别弄丢了”的话,又像利剑般刺着她受伤的心灵。每天背着沉重的书包,她的心情和书包一样沉重,她活得“真的很不高兴!!”

她恨教师们的虚伪。教育局曾经三令五申“不准补课”,也曾去学校、班级调查,她真的有冲动想站起来指认教师们在家中补课,可是为了她的父母,她又沉默了,因为她不想给父母带来任何麻烦。

她更恨教育局,看着假期里背着书包去补课,教育局的官员们知道家长们付出了多少本不应该支出的血汗钱,孩子出去补课的人身安全每天不知牵动着牵动着父母多少的心!

一个天真的少女,没有快乐、压力山大、充满怨恨达到了“崩溃”的地步,最后选择了跳楼来解脱。这不能不说是一个巨大的悲剧!

记得《爱的教育》中曾经有这样的话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育 。”当学生对教师没有爱,剩下的只有“恨”的时候,教育也就不成为教育,这就是我们的教育的最大失败!

曾经在苏州一所私立学校从事八年外教的德国人希洛特说“整个西方的教学思想是建立在爱的基础上的诚信、敬畏教育。”中国教育是把人最珍贵的年华付之毫无意义、毫无发展价值的学习内容上,而不舍得花费一点点时间去讨论和思考。记忆成了学习的唯一方法,高压成了教育的唯一手段,保护成了成长的唯一措施。这种负成长的教育模式其实是对人性的一种摧残,是对人类的极大犯罪。 

这些话,值得每一个中国教育者的思考!

可怜的孩子一路走好!愿天堂没有恨!

【附录】

德清二中跳楼学生刘雅婷写给全体教师的一封信

   我父母都是打工的,爸爸和妈妈一个月工资加起来3000元左右,给我付补课费就要:英语200,数学200,语文200,物理400,共1000元。我学习还不错,父母就想让我考上重点大学,所以全家人只有我吃小灶,父母一个鸡腿炖几个土豆,肉妈妈总要挑到单独的碗里给我吃,爸爸妈妈只吃土豆,我现在长大了,这样的饭菜我吃不下啊!又怕妈妈爸爸难过,我只好高兴的说真好吃,妈妈看着我总是笑在心里。

我们不是小孩,老师在家里补课讲的确实很卖力,在课堂上讲的确实没有在家里讲的用心,老师我即使考上大学,我也恨你们,是你们给我的家庭带来那么大的压力。

假如你们上课毫无保留的把知识传授给我,我的父母就不用拿出那么多的钱给我补课,假如你们不那么势利眼,瞧不起不去你们家里补课的学生,我大不了自己多用功些,自学成才。

老师:你们不知道我看着爸妈喝汤吃土豆我吃肉,我的心情!你们是感受不到的,你们只是会告诉我,下堂课该交学费了!!我父母每次都毫无怨言的把学费放到我的手里,只说一句话:放好了,到老师家赶紧交给老师,别弄丢了。

我爸妈知道我自尊心强,所以从来不说你要好好学啊,爸妈不容易的话,他们越是这我越是不舒服,为了爸妈的辛苦,我只有努力学习,但是说实在的我要崩溃了,每天背着沉重的书包,我的心情和书包一样沉重,我活得真的很不高兴!!

老师:我恨你们!!!!!!! 教育局到班级调查,我真的有冲动想站起来指认你们,可是为了我的父母,我有(又)沉默,我不想给他们带来任何麻烦。

但是,老师:我恨你们!! 教育局:更恨你们,你们每天官免堂皇(冠冕堂皇)抓教育,你们做到了吗?看着假期里背着书包去补课,你知道家长付出了多少本不应该支出的血汗钱,孩子出去补课家长又有多少担心和牵挂,人身安全和交通安全每天都牵动着爸爸妈妈的心!

为了祖国的未来和希望的花朵,不能在(再)让教育去伤害家长的心了,教育局也该警醒。

彻查各种老师的补课行为。老师们也应该做一名不畏金钱屈服的真正的在教书育人里做一枚迎风不息的蜡烛。 小学,中学不收学费了,改收补课费了。贵了不知道几十倍,越改革越贵。

希望纪委查一下! 披着教育的大旗,挣着昧心的钱,老师在课堂上不讲重点,专门让孩子补课,一个孩子一年补课就得让老师挣去好几万!补课,葬送了孩子的童年!

    【原信来源于微信】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017