注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

谈霾色变话雾霾  

2017-01-10 16:53:32|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入冬季以来,从京畿重地到大江南北雾霾肆虐。打开网络,有关雾霾的报道连篇累牍。走上街头,人们戴着防霾口罩,街头巷尾,人们谈霾色变。

据新华社1219日报道,京津冀及周边地区从16日开始的重污染天气到了19日进一步加剧,河北石家庄、辛集、邯郸3AQI出现爆表。其中,石家庄市空气污染最重,19日市区内世纪公园监测点PM2.5PM10一度双双突破1000微克/立方米。另据河北AQI在线监测结果,1913时,河北省除了张家口空气质量为良外,其他城市均不同程度出现污染天气。其中,石家庄、辛集、邯郸三市AQI达到500、已经爆表,廊坊、保定、衡水、定州都达到400以上、严重污染。

我国各级政府,为保证人民群众尤其是学生的身体健康,纷纷启动应急机制,可谓尽心尽力。北京市自12 16 20 时起启动空气重污染红色预警,15日晚间,北京市教委发布了《北京市教育委员会关于启动空气重污染应急红色预警指令的通知》,要求本周一、二、三小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课,中学(含初、高中、中等职业学校)实施弹性教学。北京第二十七中学、北京市第四中学等学校均运用起了在线教育的方式,此外,近几日,许多教育企业也纷纷推出免费课程,帮助学生在家“停课不停学”。

随着雾霾天气频发,关于雾霾危害的谣言四起。什么“雾霾堵死肺泡”啦,“雾霾引发儿童癌症和呼吸道疾病高发”啦,“北京雾霾中含有耐药菌60余种将导致药物失去作用”云云。相关专家在接受《经济日报》记者采访时指出,上述传言目前均无科学依据,对于雾霾可能带来的健康隐患,既不能过于恐慌,也要做好科学防护。

我国政府对于治理雾霾高度重视。201616日,环保部部长陈吉宁向媒体介绍雾霾治理情况并回答记者提问;7日,北京市代市长蔡奇就雾霾治理与媒体、企业和市民代表交流;国家卫生计生委召开新闻发布会,介绍雾霾健康防护知识;中央气象台就近期雾霾天气气象成因召开媒体通气会。来自各方面的信息量几天来集中释放,传达了党和政府治理雾霾的决心,也摆出了治霾难点和今后思路、举措,回应了公众的关切。

党报闻风而动,立刻发表了《共同努力,为了我们畅快的呼吸》的时评,文章指出,应对以雾霾为代表的环境生态问题,中央早已在战略上作出部署。向环境污染宣战”“消除人民群众 心肺之患是本届政府对百姓作出的郑重承诺,并列举了大量详实的事实:20139月,国家启动《大气污染防治行动计划》,提出十个方面的35项措施,执行3年多之后,京津冀、长三角、珠三角等区域的大气环境质量总体上有明显改善。在全国层面,与2013年相比,74个重点城市PM2.5浓度降低了30%左右。

文中指出,当前雾霾严重,究其原因:一些治霾措施在冬季之前管用,进入冬季特别是供暖期,这些措施就不够了;极端天气引起的冬季气象条件变化,使治霾比预想的要复杂和困难。新的一年,蓝天和雾霾的较量不会停止,群众对于治霾的关注也不会降低。因此治理雾霾一刻也不能松劲,既要打好减少重污染天气的攻坚战,也要打好不断减少大气污染物排放的持久战。

中国控制吸烟协会副会长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任、宣武医院胸外科主任支修益在接受记者采访时表示,之所以把儿童列为呼吸道疾病的易感人群,是因为儿童的抵御力、免疫力和防护能力较低。“对于儿童,口罩一定要能够防PM2.5可吸入细颗粒物的、带有滤过膜的功能口罩,另外,雾霾天儿童外出时头发的防护同样很重要。有的家长只给孩子戴口罩,却不戴帽子或头巾,这也是不对的。”

然而,一些不明真相的群众,对于雾霾认识严重不足,竟然在网上展开了热烈讨论。他们认为,雾霾早已存在,只是人们不了解而已。并说早在20032008年,雾霾就已经十分严重,但没有大人老爷告诉我们这玩意儿叫雾霾,只是觉得总见不到晴天。那时候雾霾严重时,一年都难见几次蓝天,天总是灰灰的。有时候站在街上抬头看,10层以上的楼层都看不到。但当时也没多想,觉得就只是简单的大城市空气不好而已。虽然谁都知道雾都伦敦,但是根本想不到身边的污染能达到这种程度。直到2008年,北京申办奥运,一些官方报导中才提到有空气污染问题,但仍然只说搬出了多少工厂空气变好了,没有人堂堂正正出来说明之前空气雾霾有多严重。

缺乏爱国心的网民甚至说,直到2008年的时候,有些洋人运动员跑到我国,担心空气污染戴了口罩,被我国政府连带爱国青年一顿猛骂,直斥其居心叵测。包括我在内的大多数群众虽然没有痛斥,但心里想洋人真多事儿,怕死怕到这种程度。

2011年左右开始,美国大使馆恶意播报 PM2.5 的行为终于引发了社会关注,大人老爷们终于承认了“PM2.5”一词,导致黎民百信饭后茶余也关注雾霾了。

其实,雾霾在英、美西方国家,早已有之。然而,雾霾在资本主义国家和社会主义国家有着本质的不同。

1971126日《RENMIN日报》一针见血地指出,“美国垄断资本集团不顾人民死活,盲目扩大生产,疯狂追求超额利润的结果,正在美国各大工业城市及其附近地区造成烟雾弥漫、垃圾成山、污水遍地的严重环境污染现象”,“由于空气污染,危害健康,居民死亡率正在不断上升。”同年311号,《RENMIN日报》又引述《XINHUA社》的报导说,“美国垄断资本为了疯狂追逐利润,不顾人民死活,让大量工业废水流入河道湖泊,工厂烟尘随风乱飞,有毒气体到处扩散,造成极为严重的空气和河流的污染,大大危害人民的身体健康,严重破坏自然资源。这是美帝国主义日益严重的社会危机的一个方面。”

在社会主义中国,改革开放三十多年,国民经济高速发展,人民生活发生了巨大变化,产生雾霾也是必然,平民百姓应该理解。应该看到,我们的政府是真正代表人民的政府,治理雾霾也已经取得了阶段性成果,爱国的屁民们应该感恩戴德才对,千万不要说三道四!

 

【附录】国际环保组织绿色和平于2016120日发布《2015年度中国366座城市PM2.5浓度排名》,按省份排名列表如下:

中国2015PM2.5年均数值省份排名

排名

省份

PM2.5年均值(微克/立方米)

1

河南

80.7

2

北京

80.4

3

河北

77.3

4

天津

71.5

5

山东

66.4

6

湖北

65.9

7

江苏

56.6

8

山西

56.4

9

安徽

55.1

10

重庆

55

11

辽宁

55

12

吉林

54.4

13

上海

53.9

14

新疆

53.7

15

湖南

52.5

16

陕西

52

17

浙江

47.7

18

四川

46.7

19

宁夏

45.8

20

江西

42.8

21

青海

42.6

22

甘肃

41.2

23

内蒙古

41

24

广西

40.2

25

黑龙江

39.4

26

广东

34

27

贵州

31.7

28

福建

28.7

29

云南

28

30

西藏

25.4

31

海南

19.3

美国健康协会于2016年初公布2015年空气质量报告,其中列举50个州PM2.5年均数值。

美国50PM2.5数值

排名

美国州名

PM2.5年均值

1

怀俄明州

5

2

北达科塔州

5.2

3

蒙大拿州

5.7

4

阿拉斯加州

6

5

佛蒙特州

6.2

6

南达科塔州

6.3

7

新墨西哥州

6.5

8

俄勒冈州

6.7

9

科罗拉多州

7

10

佛罗里达州

7.2

11

马萨诸塞州

7.2

12

新罕布什尔州

7.2

13

缅因州

7.4

14

夏威夷州

7.6

15

内布拉斯加州

7.8

16

罗德岛州

7.8

17

明尼苏达州

8

18

纽约州

8

19

华盛顿州

8

20

弗吉尼亚州

8.3

21

堪萨斯州

8.6

22

路易斯安那州

8.6

23

北卡莱罗纳州

8.7

24

康涅狄格州

8.8

25

密歇根州

8.8

26

新泽西州

8.8

27

犹他州

8.9

28

密西西比州

8.9

29

南卡莱罗纳州

9.1

30

威斯康星州

9.1

31

田纳西州

9.1

32

爱荷华州

9.3

33

西弗吉尼亚州

9.4

34

俄克拉荷马州

9.5

35

阿拉巴马州

9.5

36

马里兰州

9.6

37

密苏里州

9.7

38

特拉华州

9.7

39

阿肯色州

9.7

40

亚利桑那州

9.7

41

佐治亚州

9.8

42

德克萨斯州

9.9

43

内华达州

10

44

肯塔基州

10.1

45

俄亥俄州

10.6

46

伊利诺伊州

11.1

47

印第安纳州

11.3

48

宾夕法尼亚州

11.4

49

爱荷华州

11.7

50

加利福尼亚州

12

 

 

 



 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017