注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

“开除女教师案”原本不该发生  

2016-08-24 10:25:31|  分类: 新闻天天评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

兰州交大博文学院教师刘伶利在查出癌症后,因为在北京治疗没有及时交上假条,被学院以连续旷工为由开除。此事经榆中县人民法院和兰州中级人民法院审理,判决校方开除决定无效,但学院仍以不知是癌,没有补假为由,迟迟没有履行判决。2016814日,刘伶利因为癌症并发心脏病,离开人世。这一事件引发了网民的强烈关注,并不断发酵。822日,刘伶利离世第八天,她的父母终于等到了兰州交通大学博文学院承认开除刘伶利的行为违法,补发了她7.2万元的工资和丧葬费。823日下午,兰州交通大学博文学院院长陈玲与学校领导一起到刘伶利家中,向刘伶利父母当面道歉,并与刘伶利的律师一起商议赔偿方案,目前已经初步达成一致。

事情到此,人们似乎觉得可以告一个段落,然而,我们不能不认真反思,因为“开除案”原本不该发生!

中国民间自古以来就有“一方有难,八方支援”的俗习,当一个人或家庭发生重大灾难或困难之后,亲戚朋友、邻里乡亲都会出手相助,以使其度过难关。刘伶利身患绝症,本已给普通家庭带来无法承受的困难。作为学校领导,本应主动关心,给以人文关怀,而学院以不了解情况为由擅自决定“开除”,其草率已经超出一般正常行为,无疑给刘伶利是一个严重伤害。

我是一名普通的中学教师。十多年前,我们班一个叫吴紫龙的学生生病去杭州手术,我和全年级教师发出全校师生为其捐款3000多元,还利用星期天去杭州看望他。作为一个大学,难道连一个教师生病去北京治疗,竟然漠不关心,还“落井下石”将她开除,实在令人不可思议!

公民享有工作的权力,尤其是在身体有病的情况下,即使学院不知情,也没有理由任意开除一个教师工作的权力。即使在MIN国政府统治时期,资方在这样的情况下开除工人,也会遭到工人的反对,甚至BA工、BA课。兰州交大博文学院视教职工为草芥,召之即来,挥之即去,而令人惊诧莫名的是学院的工会竟然形同虚设,丝毫没有起到保护教职工权益的作用。

学校是教书育人的地方,不仅要传播科学知识,也要培养学生的人文情怀。然而,兰州交大博文学院如此缺乏人文情怀,领导对教师如此泠漠,而且在法院判决“开除无效”的情况下,还迟迟没有履行判决。尽管在强大的舆论压力之下,事情得到了比较妥善的解决,刘伶利已经带着深深的伤害走了,但兰州交大博文学院的其他教师的心还不寒吗?人们不禁要问:兰州交大博文学院在这样的领导管理下,能培养出既有公平正义之心又有人文情怀的人才吗?

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017