注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

小议里约奥运会  

2016-08-21 10:01:35|  分类: 新闻天天评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


里约奥运会闭幕在即,国际奥委会主席托马斯·巴赫820日在奥运会新闻中心表示:“这届奥运会很经典。这是奥运会首次在南美举办,创下了很多第一次。这届奥运会基于现实,根植于社会,并没有因为这些问题而停止组织工作。这届奥运会接地气,不是在真空中举办了16天的赛事,不是与世隔绝、与社会隔绝,而是直面社会问题与挑战。这样我们可以让人们以另外一个方式看奥运会。虽然里约举办奥运会也有一些局限性的问题,但我的答案是肯定的。

巴赫说:此次里约举办奥运会的成本,是低于预算的。奥组委会在申办时曾提出了预算和预期,在实际举办时预算也有节省。即便花的一些钱,如一些城市的基础设施,也是有利于当地民众的。里约的这些基础设施将保留下来,可以帮助城市进行积极的发展,让城市获得实打实的好处。

然而,对巴西奥运会的组织、场馆建设、体育设施、裁判不公等,官媒一直没有好评,微信上更是恶评如潮,比如澳洲运动员拒绝进奥运村,官媒幸灾乐祸;挂错中国国旗,引来国民义愤填膺;美国国旗掉落,国人欢欣鼓舞;霍顿与孙杨口角,官媒上升为侮辱大中华,立刻招来国人口诛笔伐;傅园慧一句“洪荒之力”,红遍了大江南北;更有爱国者甚而至于发来微信称奥运会是被美国操控云云,令人啼笑皆非!幸好“宝马婚变”分散了注意力,要不然在国人眼里,奥运这样的国际大赛非中国不能主办!

为什么在国人的眼里的巴西奥运会,与国际奥委会主席巴赫眼里的巴西奥运会判若两会?这不能不令人反思!

奥运会是国际体育盛会,并非国际政治集会。很多国人常常把体育竞技与政治等同起来,以体育奖牌来证明自己的强大,这实际上是一种走火入魔!奥运精神首先是“更高、更快、更强”以强身健体为目的。倾全国之力争夺金牌,并非所有国家的共识。况且,若论平均数计算,中国离金牌大国还有不小距离。像王军霞们那样靠吃药欺世盗名拿来的金牌,又有何意义?

巴西政府承办奥运会困难重重,巴西人也没有国人那样“爱国”。巴西政府财政由民众监督,因为承办奥运会,民众上街抗议政府减少教育、医疗投资(央视播放),这在别的国家看来实在不可思议。因为在国人看来,承办大型国际体育赛事是最大政治,即使亏本也要办得体体面面。巴西政府没有可以任意支配的资金,于是只好能省则省,有些地方捉襟见肘,在国人看来也未免寒酸。

竞技体育,胜败是兵家常事。在大多数国家,运动员并非国家包养,他们的教练是要自己出钱请的,因此虽然在奥运会上以国家名义比赛,实际上很难说他就代表了国家,即使代表国家比赛,他所说的每一句话并非代表国家,比如霍顿至于孙杨的口角也只是他个人之言,没有必要提到国家与民族的高度。

至于裁判是否公正,也不能一概而论。正像医生看病一样,原本想治好病,可有时候最高明的医生也有误诊,一味求全责备吹毛求疵也并非客观。有时候希望得到的奖牌失之交臂,的确有点不甘,但吃不到葡萄就说葡萄一定是酸的,也显得缺乏大度。至于微信上说这次巴西奥运会是被美国操控的说法,我觉得太辱没了国际体育界的智商,莫不是以小人之心度君子之腹吧?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017