注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

故宫凭600年排水系统不积水  

2016-07-22 09:56:17|  分类: 编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近期,暴雨乃至特大暴雨横扫中国南方大多省份后北上,在京、津、冀等地肆虐,北京城区洪灾泛滥,市区道路积水严重,但北京故宫凭藉600年前的完善排水系统幸免于难,甚至没有积水。

据介绍,故宫是在明永乐年间营建,宫殿建筑连檐接栋,每座院落的地面都用青砖铺墁,完整的排水系统,加之历年的淘挖养护,几百年来排水效果良好。

故宫专家分析,紫禁城排水好首先得益于巧妙的“泛水”设计。故宫的地面顺应北京地区西北高、东南低的走势,整体走势呈北高南低、中间高两边低,而且略有坡度,使积水能缓慢排泄。以前三殿为例,太和殿、中和殿和保和殿坐落在三层台基之上,在台基四周栏杆底部,有排放雨水的孔洞,每根望柱下还有一个雕琢精美的石龙头,其口内为凿通的圆孔,也是排水的孔道。雨水逐层下落,使得台面无积水。

另外,还要归功于故宫内纵横交错的沟渠和精心的“暗沟”设计。据介绍,故宫的整个排水系统是统筹规划的,院落的周边设有明沟,院落的雨水汇入明沟,再由明沟排入暗沟。地下暗沟纵横交错、四通八达,雨水排入暗沟以后,再由支沟汇集到干沟,经干沟排入内金水河。内金水河自西北向东南流经大半个故宫,在故宫东南角流出,汇入护城河,护城河又与北京城水系相连,消化吸纳故宫的雨水。

前段时间,网络上有关青岛老城区从未被水淹的事情被传的沸沸扬扬,其实我们的老祖宗的建筑也能做到。故宫600年没有被水淹奇迹就是证明。奇怪的是,如今一场暴雨过后,大江南北,人们到城市去看海成了常态,难道国人的智商在退化?










 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017