注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

爸,我考了530分  

2016-06-08 10:33:36|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京考生:老爸,我考了530,比一本分数线高53分,估计能上北大!

儿子真有出息!走,去上海旅游去!

江西考生:爸,我考了530,跟三本线差了20分,我上大专吧?

真没出息,别上了,滚上海打工去吧!

上海考生:爸,我考了530,估计上复旦没问题,干脆送我出国吧?

行,去学个工商管理,正好回来帮我。今年又从江西招了不少农民工,这些人没文化,不管不行。

寒风呼啸的帝都,万千灯火中的一点明亮下,一个孩子正拿着数学作业立于书桌一旁。

孩子,真抱歉,已埋头于书桌前许久的父亲,抹了抹额上渗出的汗珠,现在的题目,比以前真难了不是一点点……”

爸,你可是北大毕业生啊……”

父亲尴尬一笑,笑中有愧。

这时,家中的保姆恰巧经过桌前,一瞥桌前的卷子,顺手抄起一支笔,文字、数字像蝼蚁一般在草稿纸上排起队。

你还是继续去忙你的吧……”父亲不耐烦地挥了挥手,脸上带着不屑。

保姆不答,面上毫无表情。

须臾,题得解,父亲看着草稿纸上精妙而富有条理的解题,面上满是惊愕,莫非,你老家是……?”

江西。保姆答,脸上依旧毫无表情。

北风像野兽一样继续敲打着窗户。

你当年高考多少分?父亲问。

保姆看看父亲:您呢?

父亲喝口水:290分,我来自边疆。

保姆默默开始收拾桌子的东西,父亲看着她:你?

保姆回头:我625分。那年高考我差了5分。

孩子他妈在门外听得真切。想当年自己400分进北大,多亏有个北京户口,要不然现在可能与保姆互换角色了。暗自庆幸:感谢教育部!

北风像野兽一样继续敲打着窗户,咚咚地响着!

第二天,保姆带来一个本子,递给孩子:去看吧,也许有用。

孩子接过来一看,昨晚的那道题用十八种不同解法,分步骤详细满满写了一本,还有各种扩展的训练题。

父亲惊呆了:这是?

保姆答:这是我老公写的。看,在那边楼下卖水果的那个男人就是我老公。

 

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017