注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

端午前夕话屈原  

2016-06-06 11:11:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


端午节即将来临,人们不能不想起诗人屈原。

关于屈原,太史公在《史记.屈原列传》里记载得十分详尽。

屈原名平,与楚国的王族同姓,曾担任楚怀王的左徒。他见闻广博,记忆力很强,通晓治理国家的道理,熟习外交应对辞令。他曾深受怀王信任,对内与怀王谋划商议国事,发号施令;对外接待宾客,应酬诸侯。同朝为官的上官大夫和他官位相等,想争得怀王的宠幸,心里嫉妒屈原的才能。怀王让屈原制订法令,屈原起草尚未定稿,上官大夫见了就想夺走它,屈原不肯给,他就在怀王面前谗毁屈原,怀王听信了他谗言,就疏远了屈原。 
  屈原痛心怀王不能听信忠言,明辨是非,被谗言和谄媚之辞蒙蔽了聪明才智,让邪恶的小人危害公正的人,端方正直的君子不能为朝廷所容,所以忧愁苦闷,写下了《离骚》。

屈原被罢免之后,秦国准备攻打齐国。但秦惠王对齐国和楚国结成合纵联盟非常担忧,就派张仪假装背叛秦国,用厚礼和信物呈献给楚王,离间楚国和齐国,并以六百里土地许诺楚怀王。楚怀王起了贪心,信任了张仪,就和齐国绝交。然后派使者到秦国接受土地,可张仪背信弃义,说曾答应六里地。楚国使者愤怒地离开秦国,回去报告怀王。怀王发怒,出动大规模军队去讨伐秦国。遭到秦国发兵反击,在丹水和淅水一带大破楚军,杀了八万人,楚国的大将屈匄也被俘获,还夺取了楚国的汉中一带。为了雪耻,怀王又发动全国的兵力,深入秦地攻打秦国,在蓝田交战。魏国听到这一情况,乘机袭击楚国,一直打到邓地。楚军恐惧,从秦国撤退。齐国终于因为怀恨楚国,不来援救,楚国处境极端困窘。第二年,秦国割汉中之地与楚国讲和,楚王只希望得到张仪。张仪到了楚国,又用丰厚的礼品贿赂当权的大臣靳尚,通过他在怀王宠姬郑袖面前编造了一套谎话。楚怀王竟然又听信郑袖,放走了张仪。屈原回来后,劝谏怀王杀了张仪,怀王遂派人追张仪,却已经来不及了。

关于屈原的死,《史记.屈原列传》中这样记载:(屈原到了汨罗江边)颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:子非三闾大夫欤?何故而至此?屈原曰:举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。渔父曰:夫圣人者,不凝滞于物,而能与世推移。举世混浊,何不随其流而扬其波?众人皆醉,何不餔其糟而啜其醨?何故怀瑾握瑜,而自令见放为?屈原此时已经怀有必死之心,乃作《怀沙》之赋。于是怀石,遂自投汨罗以死。

屈原自沉汨罗江之后一百多年,汉代贾谊担任长沙王的太傅。他在路过湘水时,写了篇文章来凭吊屈原,但他在文中对于屈原之死并不赞同,他认为凭屈原的才能可以去游说诸侯,任何国家都会容纳他,可他却自己选择了这样的道路。司马迁读了贾谊的《鵩鸟赋》后,觉得 贾谊把生和死等同看待,认为被贬和任用是不重要的,这又使他感到茫茫然。

屈原死后,人们称他为伟大的爱国诗人。在我看来,屈原是伟大的诗人是毫无疑义的,但“爱国”的说法值得质疑。因为屈原因不得志以致投江,这与“爱国”并无联系。无论贾谊还是太史公都没有这样的评价,至于屈原投江前,那位渔夫也并不认为这是“爱国”之举。

屈原的失宠,实际上是官场倾轧的结果,他的政治主张即使被楚怀王采纳,也只能使楚国暂时不被秦国并吞。无论楚国、秦国,还是齐国、魏国,都是炎黄子孙,他们之间的统一也是历史的必然,怎么可以说屈原之死是“爱国”呢?

其实,屈原即使爱楚国,那么张仪爱秦国,算不算爱国呢?

这里需要弄清一个概念——国家。

查百度:国家是由国土、人民(民族)、文化和政府四个要素组成的,国家也是政治地理学名词。从广义的角度,国家是指拥有共同的语言、文化、种族、血统、领土、政府或者历史的社会群体。从狭义的角度,国家是一定范围内的人群所形成的共同体形式。

人们往往把朝廷与国家等同起来,这实在是一个误区!从这个概念看,我们对于屈原的投江自杀,无论如何得不出“爱国”的结论。因为朝代可以更替,国家始终存在,楚国灭了,秦国统一了六国,中国还是中国。屈原之死,只能表明他对楚怀王的极度失望,不愿与浑浊的社会(官场)同流合污,宁可“质本洁来还洁去”,保持高洁的情操而已!

屈原自沉以后,每年的农历五月初五,当地的人们就用包粽子、赛龙舟,以示纪念屈原,并逐渐成为中华文化圈的一种风俗——端午节。随着改革开放的不断深入,端午已经失去了凭吊屈原的意味。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017