注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

一个女孩的高考崎岖路  

2016-06-10 08:29:07|  分类: 新闻天天评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


正当中国940多万学子紧张应对高考之际,一条微博突然在网络上火爆起来。微博讲述了一名女孩因没有上海户口,被拒绝在当地参加中考,不得不辍学,此后3年她自学完高中课程,终于考取了美国著名的普渡大学。

她的传奇之路引发舆论巨大反响,人们不禁反思:为什么中国的教育体制要将本国公民拒之门外,而被称为帝国主义的美国却敞开胸怀接纳她?

女孩名叫占海特,除了普渡大学,她还在等待国外另一所大学全额奖学金的录取通知书。

她在自己国家被剥夺异地考试的权利,却在大洋彼岸的美国受到首肯,她的经历为何这般富有戏剧性?事件的来龙去脉是怎样的呢?

占海特原籍江西,1997年生于珠海,2001年随父母移居上海。小学毕业时,占海特第一次遇到了户籍带来的烦恼。许多稍好的公立初中都不招收非沪籍的学生,她所在的重点班同学大多考入了市内各名牌初中。而作为非沪籍生的占海特要么接受统筹分配,就近入读一般甚至较差的公办初中,要么选择民办名牌初中。最终,占海特考入了浦东一所质量不错的民办初中——上海新竹园中学。

她在上7年级时,一位天津籍的班主任老师提醒她:你没有上海户口,可能要回老家中考。这一噩耗,令她学习兴趣骤减,成绩一度下降。到了上9年级时,中考报名的各种文件和表格陆续下来,但占海特每次都被排除在外。

得知在上海无缘中考后,15岁的她不得不接受3个选择:在上海报考中专和职业技术学校;返回原籍考高中;主动辍学在家。

对于大多数学生来说,可能会作出第2种选择第。然而,占海特却出人意料的走上了一条奇特的道路。20126月起,15岁的占海特开始在微博上积极呼吁,争取异地高考的权利,并公开与沪籍人士就此进行约辩。她的努力遭到一些沪籍青年的抵制。他们斥责她为蝗虫,要求非沪籍人滚出上海

此后,占海特还同父亲占全喜一道去上海市政府信访办上访,但遭到冷遇。她还在上海举办了两场亲子活动,争取教育公平,引起全国甚至国外极大的关注。然而,这一切抗争都无果而终。她被迫选择辍学,淡出了大众的视野。

辍学后的占海特,除在家自学高中课程外,偶尔也会与父亲一起继续上访,但上访的结果越多越令人绝望,每次得到的答复都一样。后来他们多次给上海市领导写信,转到教委后,得到的同样是冷冰冰的答复。

这一切的坎坷并没有压垮小小年纪的占海特。她决定摆脱失落,走向自信和勇敢。她说:上海教委断了我的高中路,而我要用我自己的实力和努力战胜这个失败的教育体系。

谁也不曾想到,经过3年的自学,占海特最终考取了世界著名的高等学府──美国普渡大学。

占海特的经历告诉人们:国内不接纳她,不等于全世界都不认可她;在国内一些地方,她无考试资格,但有地方会欣赏她,张开怀抱迎接她。

占海特的故事,不仅仅是一个学子冲破障碍、实现自我的励志故事,更重要的是,它暴露出当下中国教育制度和中国户籍制度的缺陷。

目前中国高考实行户籍制度。这一制度规定,考生须在户籍所在地参加考试。这样,随父母迁入城市就学的学生,就无法像本地学生一样,报名参加高考并获得平等的录取机会。近年来,随着人口流动的增大,这一教育不公平的问题更加突出。这种户籍限制,还衍生出留守儿童剧增、问题频发等一系列社会问题。

与中国高考有户籍限制不同,美国高考却对世界各国学生开放,他们可以参加考试并申请美国的大学。美国自由的高考制度、高质量的教育资源等,使美国高考越来越受到中国大陆学生的青睐。根据SAT官方机构美国大学委员会的数据,来自大陆的考生每年都在增加,2012年已暴增至4万人。有数据显示,中国已成为美国大学最大的国际学生生源地。

那么,美国为何却不介意这个中国女孩来占用本国的教育资源?美国再发达,本国学生也并非人人都能上大学,为何甘心将名牌大学稀缺的名额拱手让予异国人呢?美国不仅吸纳众多的国际留学生,而且还向其中相当一部分人提供奖学金。这是因为美国意识到,它的国际竞争力,很大程度上来自于它对全球优秀人才的吸纳。

占海特的经历还引发人们对中国教育弊端及人才外流的担忧。从某种意义上而言,占海特是幸运的,她没有被本国制度的弊端所禁锢住,而是通过个人的努力飞向了更广阔的天空,但在她之外,又有多少学子的梦想之路被阻断?

在中国存在着一种奇特现象——一方面抱怨优秀人才流向海外,一方面又想方设法逼国内人才出走。

北京、上海等一线城市聚集了中国最多的精英人群,然而,近年来由于人为的限制,众多非户籍精英人士的孩子无法在当地参加中考和高考,被迫早早出国留学,这是对教育资源和人才的双重浪费。

北京、上海的非户籍人口均已达到常住人口的近一半,粗暴地将他们的子女一概排除在选拔体系之外,等于将无数潜在优秀人才拒之门外。人们不禁要问:美国知道留学生会留下来为它做贡献,难道占海特们会成为北京、上海的累赘?这种教育体制的短视行为不能不引起人们的反思。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017