注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

教育公平是社会主义核心价值观的应有之义——读《爸,我考了530分》  

2016-06-10 10:54:41|  分类: 读书.欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



不久前,一篇《爸,我考了530分》在网络上热传。对于文中所叙述的故事,我把它当作虚构的小说来阅读。

小说开头截取了北京、江西、上海三个考生在高考分数揭晓之后的生活片断:北京考生回家兴高采烈地告诉父亲,自己考了530分,估计能上人们梦寐以求的北大,得到了父亲的夸奖——并奖赏他“去上海旅游”;江西考生回家战战兢兢地告诉父亲,自己考了530分,离本科还有20分的差距,估计只能上大专,受到了父亲的严厉训斥——“滚上海去打工吧”;上海考生回家告诉父亲,自己考了530分,估计能上复旦,并希望“干脆出国”,得到了老板父亲的允许,去国外“学个工商管理”,回来好帮他管理“从江西招来的农民工”。

这三个不同的生活片断,犹如电影中的特写,言简意赅,深刻地揭示了中国学子在高考分数面前的不平等的现状,可谓入木三分。

从整篇小说看,这三个生活片断,分别发生在不同的地方,是高考分数把它们联系在一起。其实,它只能说是小说的引子。

真正的故事则发生在一个寒风呼啸的夜晚,京城一个父母都是北大毕业生的家庭。父亲在灯下被儿子的数学作业题难倒而尴尬地“渗出了汗珠”,为掩饰自己的难堪,自言自语“现在的题目,比以前真难了不是一点点”,受到了儿子的嘲笑“你可是北大毕业生啊!”

这时刚好保姆经过,她一瞥桌上的卷子,顺手拿起一支笔,解答起来。不一会,保姆将题目答得有条有理,令主人大为“惊愕”。

然后,小说记述了男主人与保姆的一场精彩对话。从对话中,我们可以知道,原来男主人来自边疆,当年高考考了290分,显然因为照顾边远地区才进了北大,女主人因为是北京户口,当年凭借400分进入了北大,而保姆高考那年考了625分,因为5分之差,与大学失之交臂。具有讽刺意味的是在门外偷听丈夫与保姆的对话的女主人的内心独白:“感谢教育部!”因为“多亏有个北京户口,要不然现在可能与保姆互换角色了”

小说的结尾意味深长:第二天,小保姆带来了一个本子,交给孩子,本子上写满了对昨晚那道数学题分步详细的18种不同解法。正当男主人莫名惊诧的时候,保姆告诉他,这是窗外楼下那个卖水果的老公写的。

整篇小说,情节并不复杂,但人物栩栩如生,所揭示的社会现实十分深刻。

小说中展示的人物的不同命运都与高考有关。男主人考了290分,女主人考了400分,但他们都以不同的优待进了中国的顶级大学,自然前途无限,被分配在京城,生活也可想而知。他们衣食无忧,并过着出门有司机,在家有保姆的天堂般的生活。与他们截然不同的保姆与卖水果的丈夫,他们的智商并不比男女主人低,高考分数也比他们高(当然不一定同一年,也没有绝对可比性),但因为他们所在的地区不同,只能千里迢迢到京城做保姆、卖水果为生,成为寄人篱下的“外来户”。可悲的不仅是他们这一代人享受着这样的不公,他们的孩子也继续享受着“不能参加异地高考”的“飞蝗”待遇。

社会主义核心价值观之一,就是“公平”,而教育公平尤为重要。诚然,在一个泱泱大国,要让所有人在教育上完全平等是一种奢望,然而,这并不等于我们可以放纵这种不公。

前不久网上报道,一名叫占海特的女孩,因没有上海户口,被拒绝在当地参加中考,不得不辍学。此后3年她自学完高中课程,终于考取了美国著名的普渡大学。占海特的故事,暴露出当下中国教育制度和中国户籍制度的缺陷。目前中国高考实行户籍制度,这一制度规定,考生须在户籍所在地参加考试。这样,随父母迁入城市就学的学生,就无法像本地学生一样,报名参加高考并获得平等的录取机会。 

随着人口流动的增大,这一教育不公平的问题更加突出。这种户籍限制,还衍生出留守儿童剧增、问题频发等一系列社会问题。

这种教育体制的短视行为不能不引起人们的反思。因为教育公平是实现社会主义核心价值观的应有之义,我们没有任何理由让这样的不公延续下去。

    

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017