注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

海南纪事(三十六)  

2016-05-02 11:08:44|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


海南第三十六天(2.22.晴)

按照传统习惯,过了元宵,春节就算过完了。各地风俗不同,元宵节的习俗也各不相同。不要说海南和浙江不同,即使是海南,各地元宵节的风俗也不尽相同。听说海南临高元宵节有演木偶戏、踩高跷的俗习,儋州元宵节有调声对歌的俗习,而万宁的元宵节则有灯会大舞龙,与我们德清有点相似。我们家乡元宵有吃汤圆的习俗,在海南的东北人则有吃饺子的习惯,而万宁兴隆当地人还有吃寒豆(又有叫叫豌豆)糯米饭的俗习。

早上,我们按照家乡的习俗,煮了昨晚从东北佬超市里买来的汤圆;中午老乡随乡入俗,送来了自己煮的寒豆糯米饭;下午,邻居哈尔滨小宋、河北老太与老伴一起做饺子。我们在一个五方杂居的小区里,度过了一个新颖、别致的元宵节。

鑫桥到兴隆的温泉大道上的行人越来越少了,小区道路两旁停着的轿车更少了,来兴隆探望父母的年轻的东北人,已经陆续离开了——“寒鸟”们纷纷往北而去了,自由市场上的菜价也开始下降了。

马上就要离开兴隆了,我们盘点了已经购买的物品,又去商场添加了一些需要送给长辈、晚辈和亲朋好友的礼物,行囊已经鼓鼓囊囊了。

太阳收起了最后一丝余晖,夜幕渐渐降临。因为老乡预定的机票还要等近六天,三家人在分别前再次一起散步。沿着温泉大道,走过金银岛假日酒店,经过亚洲风情园,我们来到了老榕树度假村,选择了游泳池旁边的桌椅上坐着,荣山、阿月去了山上的别墅区观赏。

天色暗了下来,微风轻轻地吹着。泳池旁边的房子里透出了幽暗的灯光,歌厅里歌声袅袅,舞池里人们如痴如醉,咖啡厅和茶室里人们在尽情享乐。忽然旁边桌子上传来了一声乡音。循声一看,那桌子周围坐着老老小小一家人,其中两个白发老人,看上起精神矍铄。听到乡音,我起身一问,原来他们来自家乡,住在我家前后两个小区——蓝色港湾和塔山人家。老乡告诉我,家里两个老人,一个84岁,一个86岁,患有支气管炎,冬天经常发病。为了给两位老人避寒,2011年他们在这里不远的高尔夫小区买了一套44平米的毛坯房,自己装修。这几年老人们一到冬天就来这里御寒,两老身体也硬朗了许多,今年准备三月中旬回去。听了老乡的一番述说,我被他们的孝心所感动。那两位老人也真是好福气!

夜渐渐深了,荣山和阿月他们也回来了,我们告别了老乡,回到了住处,又向邻居小宋和河北老太道别。

乡音是多么亲切!无论你到天涯海角,还是异国他乡,不管你认识还是不认识,只要你一开口,就能把彼此的距离拉近。难怪唐代诗人贺知章少小离家,到白发苍苍回到故乡,孩子们虽然毫不相识,却也能笑问客从何处来呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017