注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

相聚德清(三)  

2016-05-17 05:59:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南湿地下渚湖,是德清的第二张名片。512日上午,我与同学们游览了下渚湖。下渚湖又名防风湖,距德清县城十公里路。那里曾是防风古国,是天然形成的江南最大的原生态湿地。相传,四千五百年前,治水英雄防风氏立国于此,这为下渚湖增添了浓浓的神话色彩。下渚湖中心湖区面积约1890亩,相当于1.26平方公里,整个水域面积3.4平方公里,它西倚防风山,北界余英溪入东苕溪主干道,南界湘溪导流港,是德清县第三大湖荡,浙江省第五大内陆湖。

我们到达下渚湖景区,登上01号游船。远远望去,湖面或开阔如漾,水天一色;或狭窄如港,汊道曲折。600多个遍布湖荡的岛屿沙渚土墩形态各异,湖中有墩、墩中有湖,港中有汊,汊中有港,水网交错。大小土墩,生长着茂密的翠竹和茂密的野生芦苇。湖中鱼虾跃动,湖面野禽盘旋,渔栅连绵,白鹭点点。

随着船上导游的讲述,下渚湖披上了一层层神秘的色彩:传说很久很久以前,这湖泊所有的地方,则是一个大财主家的房屋,他十分富有,家中的铲子、饭碗、筷子全用金子打造,他又十分吝啬。他家里有一个丫鬟,心地善良,常常把残羹冷饭接济穷人,却是个哑巴。有一天,她把剩饭送给穷人时,被财主看见了,匆忙中把金铲子掉到了地上,她急忙去拾,可铲子变成了一条狗,她越追狗跑得越快,正当她跑出时,只听见轰隆隆一声巨响,回头一看,所有房屋都成了一片湖泊,(据说湖底还有瓦砾,夏天人们在湖底还常常摸到一些用具)从此人们把这湖叫做“哑子湖”,直到上个世纪八十年代才把它更名为“下渚湖”。

尽管这些传说无从查考,但表达了人们劝人为善的愿望,增加了下渚湖的人文气息。我们乘游船穿过了青青的芦苇荡,和纵横交错的水道,来到了下渚湖休闲中心。渚墩平地上建有十余幢竹楼,精巧别致,将景区点缀得妩媚灵秀。这种吊脚小竹楼的建筑风格颇有云南少数民族特点和风韵,落户在江南水乡下渚湖上,不失为一道赏心悦目的亮丽风景。竹楼四周环境幽静,要是置身其间,细细品尝防风古韵烘豆香茶,身心就会迷失在大自然青山绿水,真切领略那种渔舟网影烘初夏,画舫箫声及早春的诗情画意。我们登上了望湖楼,远眺湖面,碧波荡漾,青山蜿蜒,清风扑面,心情格外舒畅。

穿过弯弯曲曲的芦苇荡,我们来到了湖中的朱鹮岛。岛上有座小山,当地人叫做它和尚山。虽然叫和尚山,可山上树木葱茏,鸟雀成群。最多的要数白鹭了。整个山上,栖息着无数白鹭,它们时而飞翔,时而栖息,自由自在。导游告诉我们,每年三到五月,白鹭就会来此休闲,繁衍后代。沿着小道,我们来到朱鹮栖息的场所。朱鹮是国家保护动物,这里繁衍着许多不同品种的朱鹮,由于生态环境的改善,这里的管理人员把一些朱鹮放归了大自然,而朱鹮还会自动归来。

从朱鹮岛到桃花岛中间有座桥。两岛相连,无须坐船。我们过了桥到了桃花岛,遗憾的是桃花结果。我们没有能欣赏到美丽迷人的桃花,只能匆匆而过,上船回到了码头。上岸之后,我们去下渚湖渔庄吃饭。饭庄临湖而建,我们边吃湖中捕来的野生鱼,边欣赏湖中景色,实在别有一番情趣。

饭后去我们就去新市古镇游览。新市古镇是德清的第三张名片。古镇历史悠久,仅建制历史就达1200多年。千百年来新市古镇居民临河而建,傍桥而市,形成了典型的江南水乡风情。古镇还是浙北地区大运河畔的重要商埠,自古繁华,民风质朴,人才辈出,南朝著名道学家陆修静筑楼读书于此,近代基督教理论国内研究学术权威、全国神学家赵紫宸先生,近代少年爱情小说家王嘉仑在这里留下了众多的人文胜迹。我们在广福桥留影,沿着西湖口,走过“林家铺子”,越过会仙桥,绕道仙潭,领略了宁夏路仿古建筑,欣赏了文化长廊。

从新市古镇回到武康,来到桂花城小区,在我们家共进晚餐。老伴做了一桌丰盛的家宴:红烧鸭块、有机花菜炒肉丝、韭菜炒肉丝豆腐干、青菜炒小香菇、小野笋咸菜炒螺丝肉、青椒咸菜炒墨鱼、红烧土豆、鱼圆、椒盐花生、山药烧莴苣笋、黄瓜丝黑木耳拌酸醋蒜泥、小笼包子。同学们举杯相敬,度过了一个美好的夜晚。

513日早晨7点半,我与女婿驾车将同学们送到了德清高铁站。我们在车站、广场留念,挥手依依告别。当他们登上高铁时,我在微信里留言:再见!老同学!今天分手德清,何日再度相逢?同窗学友,情存永远!这时,心底里回荡起闫旭演唱的《同学情》:一张通知书,相聚校园中……同学情是一份真挚的情,同学情是一份难忘的情,同学是无话不说的好姐妹,同学是情同手足的亲弟兄。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017