注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

相聚德清(二)  

2016-05-17 05:56:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

避暑胜地莫干山,是德清的第一张名片。511日上午,我陪同学们游览了莫干山。因为女儿、女婿公务在身,就由女婿的朋友裴小华开车送我们上山,并担任导游。

汽车出了县城,沿着宽阔的马路,经过一片海棠林和桃花林,进了“莫干山”山门,盘山而上就到了旭光台。沿着山路,我们四人来到了旭光台清凉亭。这里位于莫干山主峰东侧,旭光台顾名思义,就是登山观日出的最佳之处。山风阵阵,送来阵阵清凉。台下有清凉亭,这是辛亥名人黄郛(原民国政府外交部长)1928年为纪念其母而筑。原名(zhi)屺(qi)亭,源于诗经:陟彼屺兮,瞻望母兮。亭旁立有一石碑,上有原上海市副市长宋日昌题字。登上旭光台,眼前豁然开朗:脚下群山万壑,村落点点,犹如星罗棋布;远观竹林松涛,汹涌而来;参差楼台,竹海别墅,红顶黄瓦,俨然是一幅天然的水彩画。莫干山春季多云雾,夏季多朝霞,秋季天宇清朗,冬日多几分冷峻。然而,同学们则是暮春而来,天气晴朗,虽然未能观赏到朝霞,却也已被山上的美景所陶醉。

       下了旭光台,沿着平缓的柏油马路,我们来到了滴翠亭。 这里原是一座石矿,路边建有小亭,亭后的悬崖峭壁上,刻有一个 10米高4米宽的字。那是198710月,90岁的原上海美术学院院长、著名画家、书法家钱君匋教授的杰作。石壁脚下的水池中,呈现青青小荷,倒映着这个浓绿重翠的巨幅字。这大概是老人对这里的苍松翠竹和清幽环境的最好概括吧!难怪一群上海游客争先恐后地要与水中倒映着的“翠”字照相呢!

过了滴翠亭,拐过一道弯,前面就是武陵村。 武陵村系蒋介石当年在莫干山上的官邸别称,其名取自陶渊明之《桃花源记》。说是“村”,其实是别墅群,建筑通体以岩块石砌成,外形融中西建筑格式于一体,兼具东方传统之筒瓦短檐与西欧风格,皆隐于纵深山林,别墅面山而立,竹海环绕,显得分外庄重夺目。别墅远揽群山,山峰中青烟数抹,迤俪施展,好似一幅泼墨山水画,颇得水墨氤氲之趣。举目远眺,松寮竹坞之间有烟云缭绕,湖光山色层林叠翠,只见海天一气、千青万碧,令人有萧然尘外、凌云御风之感。望之山林之,叹为观止!

莫干山,大小山峰有180余座,山上有“万国别墅”之称,现有别墅200多座。然而,在众多别墅中最引人瞩目的,要数武陵村别墅群中的“松月庐”。别墅的原主人陈永清,祖辈经营航运业,所以整幢别墅形似轮船,站在其半圆形的露天阳台上,犹如站在一艘巨轮的甲板上。它将圆与方巧妙地融合在一起:东面三重屋檐,层层叠高,方门、方窗、方柱、方槛,给人以舒适之感;西面的半圆形平台,则是圆墙、圆窗、圆槛、圆柱,给人以幽雅之意。我们走进了“松月庐”,目睹了老蒋当年的座椅、睡床以及 休息的地方,如同草草翻阅了半个多世纪的历史。遥想当年,蒋介石曾在这里主持召开“金圆券”会议,并把它作为总统临时官邸。如今,这里已经人去楼空,只留下一张空桌、几把座椅,任凭游人凭吊!

出了“松月庐”我们在小华的指引下,游览了剑池。剑池由传说中的干将、莫邪铸剑而得名,藏于荫山修篁幽谷之中。相传莫邪、干将在此铸雌雄宝剑,磨以山之石,淬以池之水,则铦利倍常。漫步池边,有阜溪桥,桥柱上刻有陈毅诗联:“夹道万竿成绿海,百寻涧底望高楼”、“飞瀑剑池涤俗虑,塔山远景足高歌”。阜溪上游50米处,有两股溪水汇合,一股源于中华山,一股出自芦花荡。合流之后,水势增大,顺涧而下,直奔阜溪桥,被称为第一叠飞瀑。溪水出桥后,猛跌二三丈,注入剑池,成为第二叠瀑布。在阜溪桥上方,有一座作干将莫邪练剑状的塑像。美丽端庄的莫邪持剑在前,身后体魄雄健的干将抡锤欲击,两人在严肃而紧张的神情中透露出成功的喜悦。我们在塑像边刻有“剑魂”两字的石碑旁合影留念。

游览了剑池,已到中午时分,大家也有点饥肠辘辘,于是就在旁边的“剑池山庄”用餐。吃罢午饭,我们在小华的指引下游览了莫干山西侧的126号别墅……从莫干山上下来,我们又游览了民国一条街(庾村),参观了民国图书馆,驻足民国时期的莫干车站。抚今思昔,大家被民国名人黄郛夫妇在80多年前,就为当地兴办教育的深远目光所感动,也为文GE期间黄郛的坟墓被毁坏而喟叹!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017