注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

相 聚 德 清(一)  

2016-05-17 05:54:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

46年前,一张入学通知书,将我们全省各地的同学聚集在杭州大学的校园中,从此我们成了同学,同学这称呼也因此相伴终生。保俶山下谈人生,西子湖畔划双桨,岳飞墓前话忠良,图书馆里剪西窗。

43年前,我们一起走过了漫漫风雨的求学路,怀揣着一张鲜红的毕业证书各奔东西,踏上了漫漫的人生征途,为各自的家庭和事业,我们天各一方努力打拼。尽管我们并不常见,甚至失去了联系,可是这同学的情谊却时时装在心中。

40年的人生的道路各不相同,有人居庙堂之高,有人处江湖之远,然而这同学之情历久弥新。当20123月我们再次相聚在余杭,冒着飞雪观赏超山梅花,并回访母校时,同学们都已经两鬓染霜。久别的同学没有官与民、富与贵的区别,留下的只是这份同学情。从那以后,我们又先后在天台、新昌、沈家门和温州聚会。

随着年龄的逐年增大,举办大规模的同学越来越困难。但我觉得同学之间相互走动还有条件——身体状况还允许,经济上也能够承受。于是去年425日,温州同学会结束后,我与另一同学去了瑞安的同窗同学家。从那以后,我一直想邀请同学们来德清,聊表同学之情。

510日,温州瑞安的同学夫妇与磐安的同学分别来到了德清。天公作美早上还下着小雨,可当动车到达德清站的时候,金鹅山下,雨过天晴,清风吹拂,阳光温和。我和女婿用车将他们接到了“都乐陈家菜”酒店,老伴早已在221包厢点好了菜肴。

吃罢午饭,我陪着老同学游览了孟郊故里的春晖公园,沿着英溪河,观赏了廊桥、太史坊,漫步杭州后街余英坊,瞻仰了俞平伯纪念馆,徜徉在千秋广场。我们边走边聊,聊一年来的思念之情,聊同学少年的诸多往事。时间过得很快,不知不觉已到了去车站迎接从磐安乘长途汽车来的同学的时间了。女婿开车送我和同学夫妇去了车站,经过漫长的等待,下午540分,磐安的同学终于从车站出口出来,几双手紧紧地握在了一起。

晚上我们全家以及侄女夫妇,在莫干山大酒店为远道而来的同学接风洗尘,饭后将他们安排在水月清华宾馆住宿。

夜晚的小城,明月高挂,灯光闪烁,流光溢彩。我们从宾馆出来,徜徉在英溪河边,两岸灯光闪烁,河边的柳树倒映在水中。忽然远处传来越剧爱好者的演唱,大家顺着袅袅余音而去,在河边驻足观赏了越剧爱好者演唱的越剧《碧玉簪》选段,那声情并茂的演唱博得了观赏者的阵阵掌声。从余英坊经过河滨公园,到了官桥头,又从兴康路折回河滨。看看时间已晚,我送同学们回到了宾馆。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017