注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

相 聚 德 清  

2016-05-16 15:49:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

46年前,一张入学通知书,将我们全省各地的同学聚集在杭州大学的校园中,从此我们成了同学,同学这称呼也因此相伴终生。保俶山下谈人生,西子湖畔划双桨,岳飞墓前话忠良,图书馆里剪西窗。

43年前,我们一起走过了漫漫风雨的求学路,怀揣着一张鲜红的毕业证书各奔东西,踏上了漫漫的人生征途,为各自的家庭和事业,我们天各一方努力打拼。尽管我们并不常见,甚至失去了联系,可是这同学的情谊却时时装在心中。

40年的人生的道路各不相同,有人居庙堂之高,有人处江湖之远,然而这同学之情历久弥新。当20123月我们再次相聚在余杭,冒着飞雪观赏超山梅花,并回访母校时,同学们都已经两鬓染霜。久别的同学没有官与民、富与贵的区别,留下的只是这份同学情。从那以后,我们又先后在天台、新昌、沈家门和温州聚会。

随着年龄的逐年增大,举办大规模的同学越来越困难。但我觉得同学之间相互走动还有条件——身体状况还允许,经济上也能够承受。于是去年425日,温州同学会结束后,我与另一同学去了瑞安的同窗同学家。从那以后,我一直想邀请同学们来德清,聊表同学之情。

510日,温州瑞安的同学夫妇与磐安的同学分别来到了德清。天公作美早上还下着小雨,可当动车到达德清站的时候,金鹅山下,雨过天晴,清风吹拂,阳光温和。我和女婿用车将他们接到了“都乐陈家菜”酒店,老伴早已在221包厢点好了菜肴。

吃罢午饭,我陪着老同学游览了孟郊故里的春晖公园,沿着英溪河,观赏了廊桥、太史坊,漫步杭州后街余英坊,瞻仰了俞平伯纪念馆,徜徉在千秋广场。我们边走边聊,聊一年来的思念之情,聊同学少年的诸多往事。时间过得很快,不知不觉已到了去车站迎接从磐安乘长途汽车来的同学的时间了。女婿开车送我和同学夫妇去了车站,经过漫长的等待,下午540分,磐安的同学终于从车站出口出来,几双手紧紧地握在了一起。

晚上我们全家以及侄女夫妇,在莫干山大酒店为远道而来的同学接风洗尘,饭后将他们安排在水月清华宾馆住宿。

夜晚的小城,明月高挂,灯光闪烁,流光溢彩。我们从宾馆出来,徜徉在英溪河边,两岸灯光闪烁,河边的柳树倒映在水中。忽然远处传来越剧爱好者的演唱,大家顺着袅袅余音而去,在河边驻足观赏了越剧爱好者演唱的越剧《碧玉簪》选段,那声情并茂的演唱博得了观赏者的阵阵掌声。从余英坊经过河滨公园,到了官桥头,又从兴康路折回河滨。看看时间已晚,我送同学们回到了宾馆。

避暑胜地莫干山,是德清的第一张名片。511日上午,我陪同学们游览了莫干山。因为女儿、女婿公务在身,就由女婿的朋友裴小华开车送我们上山,并担任导游。

汽车出了县城,沿着宽阔的马路,经过一片海棠林和桃花林,进了“莫干山”山门,盘山而上就到了旭光台。沿着山路,我们四人来到了旭光台清凉亭。这里位于莫干山主峰东侧,旭光台顾名思义,就是登山观日出的最佳之处。山风阵阵,送来阵阵清凉。台下有清凉亭,这是辛亥名人黄郛(原民国政府外交部长)1928年为纪念其母而筑。原名(zhi)屺(qi)亭,源于诗经:陟彼屺兮,瞻望母兮。亭旁立有一石碑,上有原上海市副市长宋日昌题字。登上旭光台,眼前豁然开朗:脚下群山万壑,村落点点,犹如星罗棋布;远观竹林松涛,汹涌而来;参差楼台,竹海别墅,红顶黄瓦,俨然是一幅天然的水彩画。莫干山春季多云雾,夏季多朝霞,秋季天宇清朗,冬日多几分冷峻。然而,同学们则是暮春而来,天气晴朗,虽然未能观赏到朝霞,却也已被山上的美景所陶醉。

       下了旭光台,沿着平缓的柏油马路,我们来到了滴翠亭。 这里原是一座石矿,路边建有小亭,亭后的悬崖峭壁上,刻有一个 10米高4米宽的字。那是198710月,90岁的原上海美术学院院长、著名画家、书法家钱君匋教授的杰作。石壁脚下的水池中,呈现青青小荷,倒映着这个浓绿重翠的巨幅字。这大概是老人对这里的苍松翠竹和清幽环境的最好概括吧!难怪一群上海游客争先恐后地要与水中倒映着的“翠”字照相呢!

过了滴翠亭,拐过一道弯,前面就是武陵村。 武陵村系蒋介石当年在莫干山上的官邸别称,其名取自陶渊明之《桃花源记》。说是“村”,其实是别墅群,建筑通体以岩块石砌成,外形融中西建筑格式于一体,兼具东方传统之筒瓦短檐与西欧风格,皆隐于纵深山林,别墅面山而立,竹海环绕,显得分外庄重夺目。别墅远揽群山,山峰中青烟数抹,迤俪施展,好似一幅泼墨山水画,颇得水墨氤氲之趣。举目远眺,松寮竹坞之间有烟云缭绕,湖光山色层林叠翠,只见海天一气、千青万碧,令人有萧然尘外、凌云御风之感。望之山林之,叹为观止!

莫干山,大小山峰有180余座,山上有“万国别墅”之称,现有别墅200多座。然而,在众多别墅中最引人瞩目的,要数武陵村别墅群中的“松月庐”。别墅的原主人陈永清,祖辈经营航运业,所以整幢别墅形似轮船,站在其半圆形的露天阳台上,犹如站在一艘巨轮的甲板上。它将圆与方巧妙地融合在一起:东面三重屋檐,层层叠高,方门、方窗、方柱、方槛,给人以舒适之感;西面的半圆形平台,则是圆墙、圆窗、圆槛、圆柱,给人以幽雅之意。我们走进了“松月庐”,目睹了老蒋当年的座椅、睡床以及 休息的地方,如同草草翻阅了半个多世纪的历史。遥想当年,蒋介石曾在这里主持召开“金圆券”会议,并把它作为总统临时官邸。如今,这里已经人去楼空,只留下一张空桌、几把座椅,任凭游人凭吊!

出了“松月庐”我们在小华的指引下,游览了剑池。剑池由传说中的干将、莫邪铸剑而得名,藏于荫山修篁幽谷之中。相传莫邪、干将在此铸雌雄宝剑,磨以山之石,淬以池之水,则铦利倍常。漫步池边,有阜溪桥,桥柱上刻有陈毅诗联:“夹道万竿成绿海,百寻涧底望高楼”、“飞瀑剑池涤俗虑,塔山远景足高歌”。阜溪上游50米处,有两股溪水汇合,一股源于中华山,一股出自芦花荡。合流之后,水势增大,顺涧而下,直奔阜溪桥,被称为第一叠飞瀑。溪水出桥后,猛跌二三丈,注入剑池,成为第二叠瀑布。在阜溪桥上方,有一座作干将莫邪练剑状的塑像。美丽端庄的莫邪持剑在前,身后体魄雄健的干将抡锤欲击,两人在严肃而紧张的神情中透露出成功的喜悦。我们在塑像边刻有“剑魂”两字的石碑旁合影留念。

游览了剑池,已到中午时分,大家也有点饥肠辘辘,于是就在旁边的“剑池山庄”用餐。吃罢午饭,我们在小华的指引下游览了莫干山西侧的126号别墅。19533月,MAOZEDONG在杭州主持起草中华人民共和国第一部XIAN法(草案),期间在时任省公安厅长的王芳等人的陪同下来到了莫干山。 据说MAOZEDONG当天在皇后饭店用餐,并在此午休,总共不到三小时。莫干山的秀丽风光令MAOZEDONG余兴未尽,于是在回杭州的路上,口占一绝:“翻身复入七人房,回首峰峦入莽苍。四十八盘  才走过,风驰又已到钱塘。”三年后,MAOZEDONG在上海开会时,再次提及莫干山,他说“世界上的事情总是曲折的。比如走路,总是这么弯弯曲曲的。莫干山你们去过没有呀?上下都是一十八盘,社会的运动总是采取螺旋形前进的。”  MAOZEDONG离开这别墅已有63年,历史也弯弯曲曲地前进,其中经历了“引蛇出洞”的“反YOU”,又经历了骇人听闻的大JI荒, 还经历了几乎使中国经济走向奔溃边缘的文革……无数的ZHENGZHI运动,中国人民的路走得弯弯曲曲,其后制定的第一部XIAN法,也未能保护国家主XISHAO奇,不知这位作古之人有何感想?

从莫干山上下来,我们又游览了民国一条街(庾村),参观了民国图书馆,驻足民国时期的莫干车站。抚今思昔,大家被民国名人黄郛夫妇办在80多年前,就为当地兴办教育的深远目光所感动,也为文革期间黄郛的坟墓被毁坏而喟叹!

江南湿地下渚湖,是德清的第二张名片。512日上午,我与同学们游览了下渚湖。下渚湖又名防风湖,距德清县城十公里路。那里曾是防风古国,是天然形成的江南最大的原生态湿地。相传,四千五百年前,治水英雄防风氏立国于此,这为下渚湖增添了浓浓的神话色彩。下渚湖中心湖区面积约1890亩,相当于1.26平方公里,整个水域面积3.4平方公里,它西倚防风山,北界余英溪入东苕溪主干道,南界湘溪导流港,是德清县第三大湖荡,浙江省第五大内陆湖。

我们到达下渚湖景区,登上01号游船。远远望去,湖面或开阔如漾,水天一色;或狭窄如港,汊道曲折。600多个遍布湖荡的岛屿沙渚土墩形态各异,湖中有墩、墩中有湖,港中有汊,汊中有港,水网交错。大小土墩,生长着茂密的翠竹和茂密的野生芦苇。湖中鱼虾跃动,湖面野禽盘旋,渔栅连绵,白鹭点点。

随着船上导游的讲述,下渚湖披上了一层层神秘的色彩:传说很久很久以前,这湖泊所有的地方,则是一个大财主家的房屋,他十分富有,家中的铲子、饭碗、筷子全用金子打造,他又十分吝啬。他家里有一个丫鬟,心地善良,常常把残羹冷饭接济穷人,却是个哑巴。有一天,她把剩饭送给穷人时,被财主看见了,匆忙中把金铲子掉到了地上,她急忙去拾,可铲子变成了一条狗,她越追狗跑得越快,正当她跑出时,只听见轰隆隆一声巨响,回头一看,所有房屋都成了一片湖泊,(据说湖底还有瓦砾,夏天人们在湖底还常常摸到一些用具)从此人们把这湖叫做“哑子湖”,直到上个世纪八十年代才把它更名为“下渚湖”。

尽管这些传说无从查考,但表达了人们劝人为善的愿望,增加了下渚湖的人文气息。我们乘游船穿过了青青的芦苇荡,和纵横交错的水道,来到了下渚湖休闲中心。渚墩平地上建有十余幢竹楼,精巧别致,将景区点缀得妩媚灵秀。这种吊脚小竹楼的建筑风格颇有云南少数民族特点和风韵,落户在江南水乡下渚湖上,不失为一道赏心悦目的亮丽风景。竹楼四周环境幽静,要是置身其间,细细品尝防风古韵烘豆香茶,身心就会迷失在大自然青山绿水,真切领略那种渔舟网影烘初夏,画舫箫声及早春的诗情画意。我们登上了望湖楼,远眺湖面,碧波荡漾,青山蜿蜒,清风扑面,心情格外舒畅。

穿过弯弯曲曲的芦苇荡,我们来到了湖中的朱鹮岛。岛上有座小山,当地人叫做它和尚山。虽然叫和尚山,可山上树木葱茏,鸟雀成群。最多的要数白鹭了。整个山上,栖息着无数白鹭,它们时而飞翔,时而栖息,自由自在。导游告诉我们,每年三到五月,白鹭就会来此休闲,繁衍后代。沿着小道,我们来到朱鹮栖息的场所。朱鹮是国家保护动物,这里繁衍着许多不同品种的朱鹮,由于生态环境的改善,这里的管理人员把一些朱鹮放归了大自然,而朱鹮还会自动归来。

从朱鹮岛到桃花岛中间有座桥。两岛相连,无须坐船。我们过了桥到了桃花岛,遗憾的是桃花结果。我们没有能欣赏到美丽迷人的桃花,只能匆匆而过,上船回到了码头。上岸之后,我们去下渚湖渔庄吃饭。饭庄临湖而建,我们边吃湖中捕来的野生鱼,边欣赏湖中景色,实在别有一番情趣。

饭后去我们就去新市古镇游览。新市古镇是德清的第三张名片。古镇历史悠久,仅建制历史就达1200多年。千百年来新市古镇居民临河而建,傍桥而市,形成了典型的江南水乡风情。古镇还是浙北地区大运河畔的重要商埠,自古繁华,民风质朴,人才辈出,南朝著名道学家陆修静筑楼读书于此,近代基督教理论国内研究学术权威、全国神学家赵紫宸先生,近代少年爱情小说家王嘉仑在这里留下了众多的人文胜迹。我们在广福桥留影,沿着西湖口,走过“林家铺子”,越过会仙桥,绕道仙潭,领略了宁夏路仿古建筑,欣赏了文化长廊。

从新市古镇回到武康,来到桂花城小区,在我们家共进晚餐。老伴做了一桌丰盛的家宴:红烧鸭块、有机花菜炒肉丝、韭菜炒肉丝豆腐干、青菜炒小香菇、小野笋咸菜炒螺丝肉、青椒咸菜炒墨鱼、红烧土豆、鱼圆、椒盐花生、山药烧莴苣笋、黄瓜丝黑木耳拌酸醋蒜泥、小笼包子。同学们举杯相敬,度过了一个美好的夜晚。

513日早晨7点半,我与女婿驾车将同学们送到了德清高铁站。我们在车站、广场留念,挥手依依告别。当他们登上高铁时,我在微信里留言:再见!老同学!今天分手德清,何日再度相逢?同窗学友,情存永远!这时,心底里回荡起闫旭演唱的《同学情》:一张通知书,相聚校园中……同学情是一份真挚的情,同学情是一份难忘的情,同学是无话不说的好姐妹,同学是情同手足的亲弟兄。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017