注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

海南纪事(九)  

2016-03-06 10:26:40|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


海南第九天

早上起床,天色阴沉沉的,看看气象预报,又是小雨。连续几天,气象预报都是小雨,可整天下雨却很少,于是我们想出门一搏。

出了门,到了兴隆镇,问讯去兴隆热带植物园,得知过了太阳桥,一直往前走,也有公交。为了欣赏沿途景色,我和老伴还是选择了步行。

出了兴隆镇,我发现道路旁边的行道树十分奇特,枝叶上没有果实,而粗大的树干上长着瘤似的果实。我驻足观看,便问房子里走出来的老人,老人告诉我,这是菠萝蜜。

沿着223国道往前走,过了兴隆小学,道路两旁耸立着高大伟岸的椰王树(当地人俗称“导弹树”,因为树的顶部像“导弹”),远远望去就像一颗颗竖立的导弹,又如等待接受检阅的庄严肃穆的仪仗队,显得十分雄伟壮观,我急忙掏出手机照了下来。

往前走,我忽然闻到了一阵阵香气,但说不出是什么香味。一会儿,路边的指示牌上标明,往右转弯就是万宁兴隆咖啡文化博物院,原来那香气正是从那里飘出来的。

走进万宁兴隆咖啡文化博物院,受到了咖啡博览园工作人员的热情接待,听了讲解员的讲解,初步了解了中外咖啡文化的历史由来和咖啡的生长过程,观赏了咖啡从研磨到冲泡加工的全过程,领略了古代和现代加工咖啡的工具。

走出咖啡文化博物院,沿着国道往前,一站路就到了海南兴隆热带植物园。我们买了门票,进了植物园,一位小姑娘主动给我们做免费讲解。沿着曲折的小道,讲解员一面走一面讲解。兴隆热带植物园创建于1957年,隶属于农业部中国热带农业科学院香料饮料研究所,是海南最早对外开放参观的热带植物园。整个植物园占地 面积有600多亩,植物品种多达2300余个,物种资源丰富、园林景观优美。

讲解员先带领我们观赏植物园里的香草兰。香草兰是一种名贵的热带藤本香料植物,是一种高级稀有香料,素有食品香料之王的美誉。接着,我们跟随讲解员来到咖啡试验示范基地,目睹具有世界三大饮料之首的咖啡。1951年起21个国家的华侨陆续归国,来到兴隆,带回了中国最早的咖啡。而今这里负责中国75%的咖啡种类研究,丰产栽培,病虫害防治的研究都取得瞩目的成就,还荣获国内领先,国际先进,国家科技进步三等奖

我们还参观了胡椒试验示范基地。在这里,我们认识了被誉为“天堂种子”的胡椒。示范基地里一树一树的胡椒看得参观者啧啧称奇。忽然前面一片树林,树上长着一个个黄瓜似的果实,讲解员告诉我们,这就是被称为“巧克力之母”的可可。

更令人惊奇的是,路旁一棵棵椰子树周围重叠着一个个椰子,那椰子长出苗,就是椰树苗。在这里我们还认识了许多从未见过的热带植物:神秘果、红豆杉、绿宝石、假槟榔、见血封喉……这神奇的植物世界蕴藏着无数的奥秘,有待于人们去不断认识和研究。

参观了植物园,我们跟着讲解员去品尝了清香扑鼻的咖啡,又购买了可可咖啡……出了植物园,我们便从原路返回。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017