注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

海南纪事(二十一)  

2016-03-29 11:36:15|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


海南第二十一天   27日 除夕

与家人已经分别三周,因为要去海口等待孩子们共度除夕,早上五点半,我们就起床,煮了面条吃,七点十五分就赶去汽车站。

天气特别好,阳光灿烂。八点钟汽车准时向海口出发,车上空荡荡的,不到十个人。路上畅通无阻,十点二十分就顺利到达海口南站。

出了海口汽车南站,我就去车站旁边的警务室问询去灵山镇大林村的51路公交车站。谁知几位工作人员都无法说清楚,一个说应该到明珠广场转车,另一个说不对,还是打的吧!于是我打算打的,可上前一问出租车司机,窗口飘出来一句“120元!”,令我咋舌。我想:我们从万宁到海口才46元,而海口到郊区9公里路,却要价这么贵?于是转身走向公交车站,可站牌上只有46路、41路、27路……偏偏没有51路。

远处有一位年轻的执勤交警,我上前问讯,他态度诚恳,只是他也不知道,于是领着我到公交车站问询,一辆公交车驶过来,交警问司机51路车站在哪里,司机则摇了摇头,驱车而去。我直望着渐渐离去的公交车兴叹,又谢谢交警的真诚和热情。这时一位带着小女孩的女士正在候车,她也不清楚51车站在哪里,她说等公交车来了,她再帮我问问司机。46路公交车来了,她问司机51路车站在哪里,司机连回答的声音也没有,只是摇了摇头。这时我想起站牌上显示“省拘留所”、“林村”,急忙站在公交车的台阶上问司机,“省拘留所是否就是看守所?”司机回答说“是的”,并示意让我们赶快上车。我喜出望外,掏钱买票,一问只需一元。

经过九站路,公交车停靠在省拘留所不远处,我们下了车,走过省监狱管理局门口,上前问询灵山镇大林村的怡心庄园在哪里。谁知一连问了几个人都茫然不知。我又问一个路人,省拘留所是否就是省看守所,回答说不是,而且相差很远。我再次拿出手机,看预定的怡心庄园示意图,在省看守所旁边的岔道,怎么会无人知晓呢?莫非我们遇到骗子了,我真怨那个司机,不该告诉我省拘留所就是省看守所,否则我也不会到这不明不白的地方!转而一想,我只要再乘公交车回去,让公交车司机在51路车站停下来,总可以找到。

于是走过斑马线往回走到公交车站,正在这时候对面车道上一辆公交车上标有“灵山镇”字样,于是急忙往对面赶去,一辆中巴车缓缓而来,车窗上显示途径“灵山镇”。我们急忙拦住上车,3元车票就到了灵山镇。灵山镇在海口郊区,镇上的马路坑坑洼洼,似乎在修建。我无心欣赏街景,下车不远的地方有一家杂货店,我上前问询,51路公交车站在哪里。店家告诉我,51路公交车原来往镇上经过,现在往离镇较远的高速公路走。我问大林村怎么走,那人说有5公里。我又问大林村有个怡心庄园在哪里?那人回答说没听说过。

我急忙给怡心庄园的老板打电话,老板告诉我家中有事走不开,让我在镇上吃点饭,然后打三轮到大林村市场,再与她联系,她会派人来接,并在电话中再三致歉。刚打完电话,一个上了年纪的老人开着一辆三轮车经过,我们急忙问询去大林村,老人说3元一人。我们上了车,经过一条正在修建的水泥公路,上了高速,不久前面出现了一块指示牌,一个大“Y”标志,一面指向市区9公里,一面指向大林,指示牌旁边就是“省看守所”。三轮车颠簸着经过弯弯曲曲的乡间公路,穿过密集的民房,大约20分钟之后,终于到了大林市场。这里虽然是个村子,但有点像小镇。

下了车,我给老板刘女士打了电话,她说马上让儿子来接我们。一会儿一个小伙子开了电动车来了,他说他以为只有一个人,所以没开汽车。让我们往前面十字路口右拐弯直行500米就到。

我们顺着小伙子的指引,到了十字路口往右,前面是一条乡村公路,偶尔也有小汽车进出。沿路往前走,有一个花木场,可并没有任何标志。再往前走,几乎到了大路尽头,左边有一扇铁门,大门紧闭,右边有几幢房子,房子中间开着门,里面停着几辆车子,一位中年妇女抱着孩子坐着,我上前询问,她告诉我对面就是“怡心庄园”,并热心地喊“刘嫂,客人来了!”见没有动静,她就打电话叫开了门。

开门的是刘女士的儿子,我心里纳闷:这人怎么这样?明明来接我们,回来后却关门大吉。既然是个庄园,怎么连标牌也没有,甚至大门上也没有任何标志。

我们跟着刘女士的儿子进了庄园,领着我们进了房间。我们上楼看了房间,一间是女儿、女婿和孙女的,另一间是侄女和儿子的,又到楼下开了1104房间。房间里的陈设都是新的,两张席梦思床,洁白的床单,暂新的被子,新的电视机,新的橱柜,电热水壶,浴室……一应齐全。稍作休息,我走出房间观察。这是一幢两层楼房,上下都是客房,楼下有一个客厅,放着桌子和藤椅,装着一排透明的雕花门。

走出门,是一个五亩地的院子,朝东有一幢二层楼房,进门西面有一座平房。院子里停放着三辆汽车,花草树木满园,环境幽静。草地上一群土鸡在追逐奔跑。

庄主是一对湖南益阳人,他们有一双儿女。主妇姓刘,精明泼辣,男主人姓蔡,不善言谈。看得出家中是女主人说了算。女主人告诉我,他们是在九十年代来到海南创业的,他们在收获了第一桶金之后,买下了五亩地,建造了这个庄园,原本与人谈好租给对方,谁知对方爽约,于是他们只好自己经营,因为刚开业,既没有广告,也没有知名度,只是因为离海口机场较近,他们可以接送,所以只在网上预订房间……言谈中我听出了女主人无穷的烦恼。

这里比较偏僻,庄园又是大门紧锁。我们在房间边看电视,等待孩子们到来。天色渐渐暗了下来,远处不断传来烟花爆竹声,人们在电视机旁等待春晚开始。晚上八点半刚过,刘女士的儿子从机场把女儿、女婿、孙女、侄女和她儿子接来了,一家人终于在远离家乡2600里的海南团聚了。我们在庄园的饭厅里吃了一顿预订的丰盛的年夜饭,然后在庄园的茶室喝茶、吃瓜子、看春晚……

亲情,比咖啡更浓,比米酒更醇!即使远在天涯海角,每到年关春节总要相聚一堂,出门的游子是这样,旅游在他乡也一样。这就是我们世代相传的民族传统。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017