注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

海南纪事(四)  

2016-03-01 10:45:11|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


海南第四天

雨终于停了!早上六点,天还未亮,睁着眼等到六点四十分,天才蒙蒙亮。起床打开窗,茫茫晨雾把整个小区包裹得严严实实。直到八点多钟,太阳终于出来了。

多说海南蓝天白云,可到海南还没有见过蓝天和白云呢!吃过早餐,出了小区往西走,经过一个房产销售处,手握广告的销售员向我们热心地介绍起来:6000元一平米的精装房,51平米的,只要31万。我搭讪着说日后再联系,便拐弯走上了惠康路。路旁高大的行道树郁郁葱葱,遮天蔽日,每一棵大树都垂着胡须。我觉得在哪里见过,又忘了叫什么树名,就问路边卖水果的小贩,他告诉我这叫榕树。这时我才想起去年去温州江心屿时见过那树,感慨这真是岁月不饶人哪,竟然健忘若此。

穿过惠康路,走上金新路,沿路往西,来到山水云间花园小区。小区建在山坡上,从外面向里面望去,虽然并不陡,但也有坡度。我们走进小区,保安并没有阻拦,因为小区里还有大量房屋没有销售,房产销售处设在道路尽头,大概保安以为我们是前来购房的客户吧!进了小区,旁边有一处雕塑,还有亭子,草木葱茏,鲜花盛开,四周矗立着高大挺拔的椰王树和旅人蕉。我们在亭子里坐了一会,尽情呼吸着清新的空气,不时用手机照相。

气温渐渐高了起来,身上穿着衬衣也感到微微出汗了。因为我们离家时带的都是冬衣,即使是夹衣也已经无法穿了,于是只好乘上三轮车去镇上,我买了两件体恤衫,老伴买了一套夏装。

兴隆镇在太阳河畔,太阳河由南而北穿镇而过,河水清澈澄净,太阳桥横跨河上。太阳桥的两端各有一块巨石,其中一块上镌刻着周恩来的亲笔题字:“兴隆咖啡就是好”。太阳桥的东端是2号线、5号线、6号线公交车停靠地。一辆2号线公交车停在那里,我上前问讯,去海边乘哪路车。司机坐在座位上,毫不理会。我叫了几声,他没有一点反应。没奈何,我跑去问超市的营业员,营业员也说不知道。我跑去询问刚从公交车上下来的年轻人,他告诉我乘5号线,到石梅酒店,前面就是海,但千万不要在石梅湾下车,那里离海边还有很多路。这时候,5号线的公交车刚停下来,人们蜂拥而上,一个身穿保安制服的中年人告诉我,这里一小时一班车,石梅湾看海还不是最好的地方,最好还是到神州半岛或日月湾。

穿过马路就是车站路,道路两旁都是海鲜排挡,老板看见我们就热情地介绍起来。往前走,路东面尽头就是侨乡时代海鲜夜排档。走进里面空无一人,中央有一个圆型舞台。一个个餐厅,满桌狼藉,啤酒罐满地。可以想象这里夜晚的生意一定十分兴隆。走出夜排档,北面就是“华侨之家”酒店,尖尖的屋顶,大门金碧辉煌,里面装饰富丽堂皇。

顺着公路回到住处,已是下午三点,炎热的天气,让人感到如入初夏。打开手机,女儿发来微信,县城已经大雪纷飞,自来水公司通知家家户户要切实做好防冻保暖工作,以防水管爆裂。原来纬度差异竟然令杭嘉湖平原与海南有如此巨大的差别!

回到房间,我将我穿着体恤、半裤,老伴穿着夏装的照片发到了微信朋友圈,庆幸自己避开了一次严寒。

吃罢晚饭,邻居房主陪着我们出了小区西门,沿着长春西路,到了“金叶桃源度假村”门口。这时路边已经摆满摊贩,黄瓜、小西红柿、西瓜、芒果、椰子、蛋黄果、莲雾应有尽有,骑车的、散步的熙熙攘攘,他们都操着不同的口音。一辆辆旅游车满载着各地游客,源源不断地进入各个酒店和度假村。十字路口,大型电子屏幕滚动播放着介绍海南万宁的广告片。沿着迎宾大道和兴隆温泉大道两边的夜排档开始营业,吃海鲜夜宵的人们陆绎不绝地涌出来,老板在吆喝着招徕顾客,游客在不断地讨价还价,坐在露天排挡里吃夜宵的人们行令猜拳、觥筹交错,海鲜的腥味和烧烤时的烟雾弥漫在空气里。

夜幕降临了,可这里的夜并不沉静。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017