注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

买 票  

2016-11-30 11:27:05|  分类: 纪实小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 

因为要去老家看望病中的老母,一大早就匆匆赶去车站候车。

初冬的早上,北风呼啸,淡黄色的树叶从树上飘然而下,柳枝上光秃秃的,在寂寞的湖边摇晃。原本热闹的公园里,也显得冷冷清清。

穿过公园,沿着公路往北,就到了201路公交车站,车站北面就是一所县第一中学。

从新县城开往老县城的公交车每隔10钟一班,我在宽敞的公交车站稍作等候,汽车就缓缓地在站牌旁停了下来。

车门打开了。上车后,我正把三元硬币投进自动售票箱时,驾驶员师傅头往车后喊道:“刚才那位师傅,请再投2元。”

车内的乘客并不多,顺着驾驶员扭头的方向望去,一个身材高大,头发较长而且花白,上身穿着一件皮衣的老人在车厢靠门边的位置上坐着。

那人知道驾驶员是在提示他,便说:“我有老年证,已经付了1元,怎么还要付2元?”边说边举起了手中带着挂绳的老年证,似乎挥舞着一面旗帜。

驾驶员耐心地说:“老师傅,这里到乾元镇要3元,即使有老年证,也不能免费啊!”

另一个朝着过道坐着的老人接着开口:“原来德清是贫困县啊!我们在金华乘公交车也免费的。”

我侧过头一看:那老人年纪将近七十,戴着一副眼镜,两鬓也有些灰白,脸上显露出不平的神色。

我纳闷:原来他也没有买票。

那位身材高大的老人带着杭州口音大声说:“我有老年证,车票只需半价,一元还不够吗?我们杭州乘公交车不要钱,公交车是承包的!”

驾驶员只好再次解释:“我们不是承包的,你交不交钱与我个人没有关系!只是我们这201路,开到这里是城区,再往前就算城郊,于是不属于免费范围。”

车厢内坐着的乘客,开始议论纷纷:

“我们是本县人,有老年证也买票呢!”

“近年来,政府为民生办实事,县城率先实行60岁以上办有老年证者乘坐公交车半价,70岁以上办有老年证者乘坐公交免费。各地规则不尽相同,怎么能用别地的规定老要求我们,那你跟县长去说啊!”

“杭州市区内公交车,凭杭州市老年卡七十岁以上免费,可市区以外也免费?那K588怎么不免费啊?”

“我上次去杭州,照样买票啊!我们德清的老年证,杭州也没有享受啊!”

有乘客更不客气地说:“三元钱车费付不起,还不呆在家里?”

“我们是贫困县,可没有人邀请你来做客,何必给你买车票?”

坐在我前面的一位老妇人干脆说:“听孩子说,微信上说印度乘火车也不需要买票呢!你去……”

那两位原本理直气壮的老人听了大家的议论纷纷,也许自觉没趣,也不再争辩,那个看上去有点斯文的“眼镜”很不情愿地补买了车票。

车厢里一下子沉默起来,汽车颠簸着朝前开去。车厢里坐着的我,也是个奔七老人,刚才老人买票的情景,时时浮现在我的脑海里。心里好像要说,又觉得说不出来。

尊敬老人,是现代文明社会的标志之一。然而,为老也要自尊自爱,遵守公共道德和规则,决不能倚老卖老,只要求别人尊重自己,却不遵守社会公共规则和秩序。如果为老不尊,即使是耄耋老人也得不到别人尊重。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017