注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

地方债务、养老金缺口及房价与收入比  

2016-11-25 10:13:09|  分类: 编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府债务快速膨胀,地方债风险巨大

1119日,在中国宏观经济论坛2016-2017的年度论坛上,中国人民大学经济研究所联席所长毛振华在主旨报告中对中国债务问题进行了重点分析和解读。

毛振华表示,现今中国是一个超级债务大国,债务率七年涨幅超过100个百分点;债务总水平和债务涨幅都居于世界前列。预计2016年全年中国总债务/GDP将达到266%。另一方面,用来预警金融危机的信贷产出缺口目前已经升至30.1%,是从1995年追踪相关数据以来的最高值,超过美国金融危机和日本房地产泡沫危机前后水平。

毛振华判断,中国债务水平已经在危险区域,要警惕危机爆发。他强调,防范债务危机是重中之重。

财政部最新公布的财政收入与支出数据显示,今年前10个月,全国财政债务付息支出合计4,107亿元人民币,同比激增41.2%,创历史新高,已经远超去年全年总额。

真正值得关注的是迅速膨胀的地方政府债务。根据官方数据,地方政府债务从2012年底的9.62万亿增加到了2015年末的16万亿,3年增加了约6.38万亿。截至2015年底,江苏省地方政府负有偿还责任的债务高达10,556亿,成为首个破万亿的省份。山东、浙江和广东三省紧随其后。

而一些欠发达地区的债务总额急剧攀昇,负债率已超国际公认的警戒线。贵州2013年底负债率就高达86.98%,破国际红线。

养老金缺口显著扩大,社保改革迫在眉睫

楼继伟出任全国社保基金理事会理事长之后第五天,1115日,中日财政智库研讨会在北京召开。与会专家们普遍认为,中国老龄化社会正加速到来,而中国基本养老保险缴费不足,均与现行制度缺陷有关;并建议将社会统筹部分改为社会保障税,实行统账分离,延迟退休等多种方式应对老龄社会的到来。

数据显示,中国2000年已进入老龄化社会(老龄人口比例达7%);2025年进入深度老龄化社会(老龄人口比例14%),在2035年将进入超级老龄化社会(占比提高到20%)。据统计,2015年中国60岁以上银发一族数量达到2.2亿,占总人口比重超过16%,预计2025年这一数字将突破3亿。

《中国社会保险发展年度报告2015》显示,全国养老金个人账户空账规模不断增长,空账率已超九成。

中国的基本养老保险制度由现收现付的统筹基金和长期积累的个人账户构成。由于在征缴,发放,基金管理各个环节都有不足,存在高费率,低费基,缴费年限低,以及低退休年龄等,导致养老金缺口在拉大。养老金缺口主要来自两方面:一是社会统筹账户资金缺口,即隐性债务;二是个人账户资金缺口。

房价与收入比例严重失调

财新网消息,近日,上海易居研究院发布了《全国45个大中城市房价泡沫研究报告》。报告显示,45个大中城市三季度房价继续上涨,深圳新建商品住宅销售均价突破5万元大关,位居全国第一。

    上海、北京和厦门,站在2万元大关以上。深圳、上海、北京房价亦位列国际大城市高房价之榜。再次,三亚、南京、苏州、广州、杭州、福州、宁波、东莞、天津,站在1万大关以上。

报告指出,在发达国家,房价收入比超过6就可视为泡沫区,中国房价收入比保持在6-7属合理区间。2016年前三季度45个城市商品住宅平均房价收入比为7.6,已经高出6-7的合理区间。

而深圳房价收入比约为37倍,全国第一,泡沫水平居首位,且远大于第二名的上海。上海、三亚、北京、厦门、福州分列前六位,房价收入比均超过14

报告还指出,45个城市平均房价收入比与2015年同期7.2相比上升明显。2016年前三季度房价收入比增长幅度超过10个百分点的城市有8个,分别是深圳、苏州、无锡、东莞、廊坊、合肥、厦门和南京,说明这些城市房价过热。

针对房地产泡沫现象,有学者指出,上世纪90年代初海南房地产出现泡沫。当时海南政府、银行、开发商结成了紧密的铁三角1992年出现两万多家房地产公司,三年房价增长4倍多。泡沫破裂后,烂尾楼和倒闭房企比比皆是,银行不良贷款率一度高达60%以上。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017