注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

令人浮想联翩的判决  

2016-11-24 10:59:11|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前陕西省国土资源厅厅长王登记因受贿被判处无期徒刑,王登记曾用逾5,000万元(人民币,下同)升任副省部级而未果。

河北省廊坊市中级法院对王登记受贿案于20161117日作出一审判决。判决认定,王登记受贿折合人民币6624.34万元,其中最大的一笔受贿金额高达5,000万元。

王登记将这笔钱5,000万元全部用于买官,并准备借此升任副省级官员,但最终却发现自己被骗了。

2006年,时年52岁的王登记从榆林市长转任陕西省国土资源厅厅长后,正值仕途升迁的最佳时期,他自认为还有机会升职。于是他的最大愿望就是升到副省级官员。

2012年,王登记已经年满58岁,距离退休年龄越来越近,为了能升任副省级官员,他开始想各种办法。最后,王登记选定王登广为买官的掮客。王登记案判决书中并没提及王登广的具体身份,仅说此人已被另案处理。

媒体报导称,王登记对王登广深信不疑,王登广提出想升任副省级至少要花几千万。王登记便很快找到神木县店塔镇石砭煤矿法定代表人高置林,希望得到他的资金支持。我能往上走一级,对你也是有好处的。高置林明确表示愿意出钱支持。

因为他们早在2009年就开始多次官商勾结。2009年,高置林找到王登记,通过他办理了石砭煤矿搬迁手续。20104月,高置林给王登记送了350万元现金。

2011年初,新矿批了下来,高置林又找到王登记,希望他能帮忙重新调整并扩大矿区范围。2011年下半年,王登记主管的省国土资源厅批复了重新划定的矿区范围,比原址扩大了近3平方公里。

随后,高置林分两次将5,000万元汇入王登广的账户。为了掩盖要钱的事实,王登记安排王登广给高置林写了一个借条,将这笔钱做成一个借贷关系。

王登记还将高置林之前送给他的350万元,也交给王登广用于活动。王登广多次保证,事情应该可以办成。

但仅几个月后,王登记的跑官策略最终未能如愿,还有近两年才退休的他突然于20132月被宣布退居二线,任陕西省政府正厅级参事室参事。

王登记因为买官被骗而被法院判处无期徒刑,令人浮想联翩。

联想之一,官场腐败,买官卖官已经盛行。

一个当过地级市市长、官至正厅级的官员,想在官阶上再上升一级,跻身副部级,于是把受贿所得的5000万元用于买官,结果却受骗了。

这似乎是一个童话故事。从理论上说,官帽又不是小菜、猪肉,怎么可以随意买卖呢?我们的官员是人民的勤务员,又叫人民公仆啊!然而,现实生活中,买官卖官的事情还真屡见不鲜。

20152月,中纪委、中组部通报了买官卖官12起典型案例:河北省石家庄市原团市委副书记王亚丽造假骗官案,陕西省西乡县粮食局原局长王安武带病提拔案,河南省许昌市委组织部原部长王国华受贿卖官案,江苏省赣榆县孙承敏等6名干部行贿买官案,湖南省株洲市人大原副主任龙国华突击调整干部和受贿卖官案,原国家环保总局行政体制与人事司司长李建新违反组织人事纪律受贿案, 云南省昆明市工商局原局长王爱中突击调整干部案,福建福清市人民法院原院长陈孝铭突击调整干部案,江西省抚州市临川区委违规提拔调整干部案,黑龙江省齐齐哈尔市政府原秘书长李维群在后备干部推荐考察中拉票案,湖北省教育厅学位办主任韩习祥拉票案,保定人大代表举报公安分局局长。人们可以窥这一“斑”而见全豹。

    联想之二,官帽有价,官越大价格越高。

一个曾经当过市长、官至正厅级的官员,他是深谙仕途艰难的,也熟悉官场的潜规则,他知道萝卜、白菜价格不同,花5000万可以买一个副部级官员,并非空穴来风。谷俊山买个中将不是花了5000万吗?

201647日,《西陆网》报道,《公安局长卖官价目表买官卖官价格一览》,也有漫画为证。至于其它官员是不是有买来之嫌,人们同样会充满想象。

         令人浮想联翩的判决 - 冷眼看客 - 冷眼看客 

    

    联想之三,买官增值,付出越多收获越大

一个曾经当过市长、官至正厅级的官员,早已衣食无忧,出门香车宝马,所到之处前呼后拥,待遇已经是平民百姓无法想象,他为什么还要花费巨资去买那个劳什子副部级呢?

     王登记一定知道,这副部级官员将会带来更丰厚的回报,所以不惜铤而走险。马克思在《资本论》中曾经引用了一句名言:“如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至绞首的危险.”(第871页)当过精明的市长,一定权衡过得失,否则,他绝不会为了那“300%的利润”,“践踏人间的法律”,甚至冒着“绞首的危险”去买官的。

    

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017