注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

阳光照不到的女孩  

2015-08-06 10:56:22|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读《泪》有感

最近网路上流传一篇作文,作者是四川大凉山的一个小学四年级彝族小女生木苦依五木(笔名柳彝),文章内容约莫300字,提到过去4年接连遭遇父母过世的不幸遭遇,不少网友看到之后都感叹不已,称这篇作文是“世界上最悲伤的小学作文”。

【原文】

木苦依五木(柳彝)

爸爸四年前死了。

爸爸生前最疼我,妈妈就天天想办法给我做好吃的。可能妈妈也想他了吧。

妈妈病了,去镇上,去西昌。钱没了,病也没好。

那天,妈妈到了,看看妈妈很难受,我哭了。我对妈妈说:“妈妈,你一定会好起来的,我支持你。把我做的饭吃了,睡睡觉,就好了。”

第二天早上,妈妈起不来,样子很难受。我赶紧叫打工刚回家的叔叔,把妈妈送到镇上。

第三天早上,我去医院看妈妈,她还没有醒。我轻轻地给她洗手,她醒了。

妈妈拉着我的手,叫我的小名:“妹妹,妈妈想回家。”

我问:“为什么了?”

“这里不舒服,还是家里舒服。”

我把妈妈接回家,坐了一会儿,我就去给妈妈做饭。饭做好,去叫妈妈,妈妈已经死了。

课本上说,有个地方有个日月潭,那就是女儿想念母亲流下的泪水。

2015.6.20.

【读后感】

一个大凉山区的小女孩,四年前失去了父爱,虽然母亲十分疼爱她,每天想办法给她做好的吃,可偏偏患上了重病。因为没有钱治病,只好从医院回了家。眼看着一天天病重的母亲,小木苦依五木急得直哭,她坚信母亲的病一定会好起来,做了饭让妈妈吃。他天真地认为母亲“睡睡觉,就好了”。可是第二天早上,重病在身的母亲更加难受了。于是就赶紧叫叔叔把母亲送到了镇上的医院。第三天早上,她又去医院探望母亲,并给母亲洗了手,因为难受,母亲想回家。谁知回家后,等她做好饭后,母亲却永远地离开了她。

这是一个悲惨的故事!我们曾经读过《卖火柴的小女孩》,被那个在风雪中蜷缩着的小女孩深深打动过,但我们能理解,因为那里是阳光照不到的地方;我们曾经读过《小桔灯》,被那个到村公所里来打电话的小女孩那沉着、镇定、勇敢、乐观的精神所感动,也为那个在山下黄果树下的小草屋里吐血的母亲担忧,推测她们“都好了”,因为“我们大家都好了”;我们曾经嘲笑过曼哈顿街头那个老人,在灯红酒绿、纸醉金迷的繁华夜景中孤独地坐在墙角里,大作家丁玲还从中看到了资本主义国家的黑暗现实。

如今我们的国家已经成了第二大经济体,无论经济还是军事都已经财大气粗、扬眉吐气了。我们的国家多年来一直在扶持贫困地区,国家不知发放了多少扶贫资金,慈善机构不知为贫困地区建立了多少希望小学。我们从媒体上看到的贫困地区的城市同样高楼林立,到处莺歌燕舞,可木苦依五木一家还是照不到阳光!

愿阳光照射到共和国的每一个角落,让每一个木苦依五木都能享受到阳光的温暖!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22083)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017