注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

从周某的满头白发所想到的  

2015-06-16 10:19:13|  分类: 借题发挥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年6月11日,天津市第一中级人民法院依法对周YONG康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判,认定周YONG康犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产;犯滥用职权罪,判处有期徒刑七年;犯故意泄露国家秘密罪,判处有期徒刑四年,三罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。周YONG康当庭表示,服从法庭判决,不上诉。对于官方媒体的报道,人们似乎早已料到一样,已经波澜不惊了。倒是他那唯唯诺诺的认罪态度和那满头白发,令人浮想联翩。

电视画面上的周老虎,与三年前的他简直判若两人。我原先印象中的他:方面大耳、头发笔挺且油光可鉴,说话声如洪钟,出门前呼后拥,双脚一蹬,地球也要抖三抖。谁知士别三年,刮目相看。站在法庭上的他:满头白发,双目呆滞,当日的威严一扫而光,剩下的只是唯唯诺诺的躯壳。原来贪官们一旦失去权力,与普通人并没有什么两样,根本不是特殊材料铸成。昔日的风光,原来是光鲜亮丽的官帽下,藏着权力这春药!

看着周老虎那可怜兮兮的样子,不免令人怜悯起来。那满头白发使我想起了春秋时期的伍子胥。小时候,听老人讲过伍子胥过昭关一夜白了头的故事:伍子胥是春秋时吴国大夫,是楚国大夫伍奢次子。楚平王即位后,因听信少师费无忌的谗言,欲杀伍奢,并下令画影图形,到处捉拿伍子胥。伍子胥想奔宋国,因宋国内乱,欲奔吴国,则要经过形势险要,并有重兵把守的昭关,因此一夜之间急白了头。那时候,我无论如何也不相信,现在看看周老虎,才相信“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”的古训了。

看着满头白发的周老虎,我不免感叹,他要贪腐这么多的金钱干什么呢?其实,世界上最珍贵的并不是金钱和权力,而是自由和尊严。一个人生活在自由之中是无法感受到的,只有身陷囹圄时才能掂量出自由和尊严的分量。当初他可以剥夺别人的自由,而今自己却因为贪腐失去了自由,尽管住在秦城这样的监狱里度过余生,要比生活在底层的老百姓要好得多,但是失去权力和自由不知要比失去数以亿计的金钱失落多少倍呢!

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017