注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

鬼斧神工张家界  

2015-06-12 10:28:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从武陵源进入张家界风景区,汽车沿着蜿蜒曲折的山路,盘山而上。窗外树木葱茏,青山耸立,山势环回,峰回路转,远远望去,陡峭的悬崖边矗立着一座天梯,这就是“百龙天梯”。它气势恢宏,以“世界上最高、载重量最大、运行速度最快的全暴露户外观光电梯”三项桂冠独步世界而被载入吉尼斯世界纪录。

我们下车后,拾级而上,到达百龙天梯的入口处,这里已经挤满了游客。我们跟着导游排队登上了电梯。电梯的一半隐藏在一个巨型石窟里,电梯一启动,就感觉四周的石崖不断地往下掉落,一分钟后,电梯裸露在石崖外,往外看,脚下犹如万丈深渊,人就像腾云驾雾一样。

走出百龙天梯,举目远眺,一幅神奇的画卷映入眼帘:对面的山崖,就像列队森严的“神兵”,又像是一支威严、肃立的仪仗队;远处,清新自然的田园山水凌空突出,犹如海市蜃楼,又如一座“空中田园”。导游介绍说,这是三亿八千万年前的海底,由于地壳运动形成的自然奇观。

沿着台阶向前行,前面一块巨石上镌刻着“袁家界”三个大字。相传黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿义军。当时黄巢手下有一名将士,姓袁,为躲避追捕,便来到了这远离人世的深山野岭——青岩山隐居,他在这里结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名。从袁家界景区的观景台上向远眺望,奇峰异石尽收眼底,雄险秀野,神态各异。峡谷深处,石峰石柱峻雄突兀。峭壁悬崖,如伟岸将士;巍峨群峰,似神兵天将,呼之欲出。这大自然的鬼斧神工,令人惊叹不已!

从袁家界向东行,有一条小路蜿蜒南伸,到达一座岩顶平台。置身平台左右环顾,万千景象尽收眼底:上百座石峰在峡谷中静静矗立,直插蓝天,似士兵列阵,又如群贤聚会,有天狗望月,有海螺出水,有将军列队,有一柱擎天……真是形态各异,气象万千。轻云薄雾在群峰间缭绕,山移峰潜犹如仙山琼阁,令游客如痴如迷。我不禁叹道:难怪这景致被叫做“迷魂台”呢!

沿着石板路前行,忽然听见游客大叫“野猴”,循声望去一只小猴子正趴在树上朝游客挤眉弄眼,低头看树林里几只野猴正在抢食,见游客好奇地看着,竟然毫不避讳,爬上栏杆向游客索食。有游客从袋子掏出食物,那猴子竟然一把抢去,扬长而去,引来游客一片笑声。

不久,前面到了“天下第一桥”。这是一座迄今为止世界上所发现的垂直高差最大的天然石板桥。它横跨在两山之间,显得雄伟壮观。俯瞰桥下,奇峰林立,白云飞渡。放眼远望,无数突兀的石峰扑入眼帘,令人头晕目眩目。导游告诉我们,这天下第一桥所跨的两座大山原来是紧密相连的,只因中间部分的石质较为脆弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过亿万年日晒雨淋、流水冲刷、山洪肆虐,便形成了这一旷世奇观。

吃罢午饭,乘车到达天子山。天子山东、西、南三面,石峰林立,沟壑纵横。雄壮的石林或如刀枪剑戟直刺青天,又如千军万马奔腾而来。有道是“谁人识得天子面,归来不看天下山”,可见天子山景致奇绝无比。

从天子山下山,要走6千多级台阶,随行的游客有年过古稀,也有已逾花甲,但都决意行走。正如宋代诗人杨万里的诗中所言“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。”沿着石级翻过了两座山,路边停着竹子做的简易轿子,轿夫们不停地招揽生意,有人实在走不动了,就坐上了轿子。然而,想起烈日和暴雨下拉车的祥子,即使爬着下山,我也不会坐上这轿子。

好不容易走完了下山的石级,前面就是十里画廊。天公忽然下起雨来,我们便坐了观光电车,一览沿途风景。人随车行,景随车转。面前是天子山脚下一条幽深的峡谷,万山丛中,林木葱茏,色彩绚丽。绵延不绝的群峰,恰似高明的绘画大师笔下的一幅山水画。峰林成片成丛,沿着悠长的峡谷,依次排开,奇峰异石,令人浮想联翩:寿星迎宾、天狗望月、向王观书、夫妻抱子、猛虎啸天、金鸡报晓、锦书观天、采药老人,无不惟妙惟肖。

如果说凤凰古城是历史沉淀的一幅优美的山水画,那么张家界就是一座大自然鬼斧神工的巨型雕塑。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017