注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

夜幕下的凤凰古城  

2015-06-10 11:41:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一踏进边城凤凰,就被她的美丽和神秘所陶醉了!

最早还是从沈从文先生的《边城》中知道这个古城的名字,因为她实在太小,“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、(今为渝东南)、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为‘镇竿’的小点”,这就是凤凰古城。

我们到达古城的时候,夜幕已经降临。远远望去,古城西南角上有一座山峰,酷似展翅飞翔的凤凰,据说古城因此而得名,我暗自佩服古人那丰富的想象力。

匆匆赶往预约好的天韵宾馆,草草吃了晚饭,就急于去探寻夜幕下这座曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为“中国最美丽”的古城。

华灯初上,沿着街道往前走,大街两旁的商店,霓虹灯闪烁,游客们川流不息,摩肩接踵。往前走,古老的街道上最引人注目的要数那座叫虹桥的廊桥了。她横卧在沱江之上,风雨楼以她的壮观和俊美拔地而起,成了一道重叠的风景,这道风景,从古而今穿越着六百多年的历史,诉说着曾经的沧桑。如今虹桥以旧桥墩为基础,上面新建了一个廊桥商场,中间可走行人,即使是夜晚,游客也熙熙攘攘。

站在虹桥的桥头,远眺沱江下游,那里已是万家灯火,如同天上的繁星,闪烁的灯光流光溢彩,夜幕下青山耸立,下朦胧的灯光里显得含情脉脉。潺潺的江水从桥下流过,虹桥的倒影映在江水之中,江中敞篷小船顺流而下,充满了诗情画意。如果说把小桥流水著称的江南水乡乌镇比作小家碧玉,那么,这凤凰古城就是大家闺秀了。

顺着虹桥边上拾级而下,踏着石板小道,幽暗的灯光下,一家家酒吧和歌厅里传出了阵阵的音响,年轻的情侣们正在轻歌曼舞,尽情地享受夜晚给他们带来的愉悦,歌声里飘出了他们纵情欢乐。商店的老板和小贩们也不失时机地想从游客口袋里获取他们最向往的金钱,因为他们知道,来这里的游客是来享受的,谁的口袋里都装着大把的金钱,于是叫卖声不绝于耳,这给古城蒙上了强烈的现代色彩,难怪朱镕基总理给古城题字“凤凰城”中没有一个“古”字呢!

沿着江边的石板路往前走,沱江对岸的灯光闪烁,一座座飞檐翘角的吊脚楼沿江耸立,在霓虹灯的勾勒下显得蔚为壮观。一江春水从楼下蜿蜒而过,翠绿的南华山倒映在江心,岸上的歌声随风婉转而来,江中渔舟点点,山间鸟声啾啾,岸边欢歌笑语,桥畔人声喧闹,令游客忘却了旅途的疲劳而流连忘返。

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017