注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

温州纪事(五)  

2015-05-22 16:08:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

短暂的两天同学聚会匆匆结束了,真是相见时难别也难啊!

尽管昨晚在时代富豪酒店聚餐时,同学们已经决定,再过三年,我们去金华相聚,共祝毕业四十五周年,同庆老师八十大寿,但是总感到聚会时间太短太短。来参加同学会时,我觉得有很多话要与同学们诉说,可真正聚在一起时,又不知道从何说起。于是我约了曾经同寝室和当初同班(小组)的同学去瑞安的项安康同学家,因为我知道,这一次到了温州不去瑞安,以后再去的可能性已经不大。

二十六日早上,同学们早早地用完了自助餐,在酒店的大厅里聚集,相互道别。等大家各自离去之后,我和曾经同寝室的钱信芳、秦仲炎、余云安及同组的同学林川怀、邱子红、吕菊芹、杨筱梅、杨世花等随同项安康同学去了瑞安。

汽车出了温州城,向南行驶,越过了飞云江,不到一个小时,就到达了瑞安。街道两旁,高楼林立,车水马龙,行人熙熙攘攘,车到玉海广场,可停车的地方却十分难找,几经周折,才好不容易找到了停车的地方。

我们下了车,漫步前行,只见马路对面,一棵榕树,冠如华盖,枝叶繁茂,像一把巨型大伞把整个公园遮得严严实实。人们在遮天蔽日的树下下棋、打牌、弹琴、拉二胡,还有鹤发童颜的老人在打太极拳。同学告诉我,以前瑞安报纸上有个专栏,就叫《榕树下》,这里是瑞安民众休憩的地方。正在我看得入神的时候,老同学像导游一样如数家珍地告诉我们,到了瑞安就要去玉海楼。

玉海楼位于市区繁华的公园路和虹桥路交叉处,空气中洋溢着喧哗的叫卖声充满了现代商业气息。穿过马路,沿着实验小学的外墙往前走,前面就是浙江四大私家藏书楼之一的玉海楼。这座饱经风霜的世纪老宅闹中取静,灰色的砖墙,漆木的门廊,封闭的院落,处处透露出古朴和雅致。驻足玉海楼前,大门上写着一副对联,上联:玉海图书;下联:颐园松菊;横批:百晋精庐。

跨入大门,一道照壁挡住视线,照壁正中有一幅孙诒让画像,戴着老花眼镜,慈眉善目,似乎在诉说这百年沧桑。他就是玉海楼的主人孙诒让,字仲容,别号籀庼。他是中国晚清经学大师和著名教育家,与俞樾、黄以周被称为清末三先生,并有“晚清经学后殿”、“朴学大师”之誉,章太炎先生称他为“三百年绝等双”。

孙诒让早年曾随在外为官的父亲,和父亲广泛购求流落于民间的书籍。在父亲告老回乡,叔父因言获罪之后,孙诒让在此建楼藏书,晚年深居简出,闭门著书。楼里曾有专门的抄工,为孙诒让抄写借来的图书,还有专门的刊刻设备,出版孙家或乡里的书籍。古人曾把书比作“黄金屋”、“颜如玉”,我暗自揣摩这或许是主人将此楼名之“玉海”的原因吧?

在玉海楼入口处,门上有一幅对联,上联:玉成桃李;下联:海涌波澜;匾额:玉海楼。往前走,又看见丁字雨廊的墙壁上的一幅郭沫若题字:“甲骨文字之学创始于孙仲容,继之者为王观堂。饮水思源,二君殊可纪念”。想不到从小才华横溢,学问渊博的孙大儒,生前并不得志,8次进京赶考,屡试不第、名落孙山,如今却被后人所敬仰!然而,低头沉思,历史上在金銮殿上被皇上钦点的状元、进士、当朝红人又有几个被后人铭记呢?

走进院子,一群天真稚嫩的孩子正对着假山实物写生,时而凝神观察,时而信手描画,那聚精会神的样子,那笑魇如花的神态着实令人喜爱!

走出玉海楼后门,看看午饭时间还早,于是往玉海商场逛了一圈,沿着广场,去饭店用餐。不一会到了饭店,项安康一家在饭店盛情地招待了大家。

饭后,其他同学先行踏上归途,老同学和小儿子驾车将我和钱信芳带往项他的老家——湖岭镇。车行半个小时左右,我们到了一处当地称作小三峡的森林公园。沿着公路进去,两面是巍巍青山,沿着山坳进去,外面筑着一个大坝,里面形成了一个天然的游泳池。老同学说,每年夏天,人们纷纷来此游泳。沿着游泳池往前走,山路崎岖,蜿蜒向上。老同学告诉我们,这里环境优美,原先开发旅游景点,沿着山谷石砌的堤坝已经被洪水冲垮。我们在高低不平的山谷里行走,道路断断续续,越往上,溪水越大,道路越难走,看看时间已经不早,只好原路而返。

从小三峡出来,一会儿就到了离湖岭镇不到三里路的老同学老家。这是一座四层楼房,是几户人家合建的,老同学家在四楼,底楼还有一间杂物间,楼上有客厅、厨房、卫生间和三个房间。两个儿子和小媳妇都在瑞安教书,大媳妇在国税局工作,他们平时都在城里,只有节假日才回家,老两口住着这宽敞的房子,呼吸着新鲜的空气,闲着无事就去自家的地里种菜,过着“采菊东篱下,悠然见南山”般的田园生活。

当晚,我们宿在老同学家。谈天说地,谈同学往事,谈人生经历……。第二天中午,我们品尝了老同学亲自种植的马铃薯和豌豆后,告别了老同学,登上了去瑞安的公交车,前往瑞安动车站。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017