注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

温州纪事(四)  

2015-05-21 10:38:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        离开了楠溪江漂流终点,我们驱车回到温州市区。因为晚餐时间尚早,东道主安排我们游览江心屿。屿者,乃江中小洲。江心屿,位于温州市区北面瓯江中游,呈东西长、南北狭的形状,它与厦门的鼓浪屿、福建东山的东门屿、台湾台东县的兰屿并称为中国四大名屿。

     大巴停在码头,同学们登上了渡轮。遥望江心屿,东西双塔凌空,佛寺梵宇隐于绿树丛中,实乃人间仙境,难怪这屿历来被称为“瓯江蓬莱”呢!正在思绪纵横之际,忽闻汽笛长鸣,原来渡轮已将靠岸。

     漫步江心屿,一棵巨大的榕树矗立在眼前,树干粗壮须数人合抱,树叶繁茂,枝桠参天,阴翳蔽日,走近一看,树上写着树龄400年。这榕树如此长寿,还焕发着青春活力,实在令我惊叹不已,心中暗道:难怪这榕树被尊为温州的市树呢!于是,赶忙请同学一起在树下留影。

     往前行,前面就是江心寺。驻足古刹,黄色的墙壁,黑色的屋顶,似乎诉说着江心屿的悠久历史。据说这里古时曾是两个小岛,东晋南朝宋初郡守谢灵运曾登屿,写下“乱流趋正绝,孤屿媚中川。云日相辉映,空水共澄鲜”名句。此后佛教僧徒们先后在西山东麓和东山西麓建起了净信禅寺和普寂禅院,并先后建造了西塔和东塔。据说后来宋高宗赵构为避金兵南下,曾驻跸普寂禅院。七年后,僧侣清了奉诏来江心屿设坛传经,率众填川,将两屿连接成一座孤岛,并建成江心寺。寺院大门两边有题为宋王十朋撰书的叠字联:“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消”。大家在默默地念了起来(yun zhao chao zhao zhao chao zhao chao zhao sanchaochang zhang chang chang zhang chang zhang chang xiao),我惊叹古人的才华,竟然把中国文字用得如此出神入化,令后人万世仰慕。

     江心屿是诗之岛,历史上著名诗人孟浩然、韩愈、陆游、文天祥等都曾相继留迹于此。骚客迁人留有叹咏江心屿的著名诗章近800首,屿中名胜古迹众多,宋文信国公祠、浩然楼、谢公亭……只是时间匆匆,走马观花,实在有点遗憾。

     在江心屿,最引人注目的莫过于东、西两塔。远远望去,两座宝塔就像两个戍边的卫士。奇怪的是西塔有顶,而东塔顶上却长着一棵榕树。据导游介绍,东塔始建于唐,曾毁于兵火,历经多次重修。塔身青砖围砌,外围曾有平座、栏杆和出檐,内有扶梯可登上塔顶。《中英烟台条约》签订后,温州被辟为商埠。随后英国殖民者在东塔山下建造英国驻温州领事馆,借口警卫工作需要,强迫温州地方当局拆除东塔内外的飞檐走廓,留下这座中空无顶的塔身。谁知后来有飞鸟衔来榕树的种子落在塔顶,塔顶竟然奇迹般地长出了一棵榕树。如今这棵世纪高龄的榕树,无土培植,却根垂塔中,四季常绿,她似乎在向游人诉说民族曾经遭受的耻辱历史。西塔始建于北宋,明、清两代曾多次修缮。远远望去,碧水蓝天,全身披绿的西峰山托着砖红色宝塔,塔顶耸入云端,蔚为壮观。这双塔还是当时出海打鱼的渔民的航标,1997年东、西双塔被国际航标组织列为世界百座历史文物灯塔之一,并成为世界航标遗产。

     夕阳渐渐西下,返程时间已近,从共青湖匆匆赶回码头,我伫立在当年的英国领事馆前,目睹经历了一个多世纪风雨沧桑的三层小楼,墙上已经斑驳脱落,门窗已经锈迹斑斑,大门旁的碑牌上写有文物保护的标志,它已经失去了往日的荣耀,成为英国殖民者曾经留下的历史印痕。

     汽笛声声,渡轮渐渐靠近江心屿,我随着拥挤的人流登上了渡船。渡船渐渐离开江心屿,面对浑浊的江水,回首江心屿上的双塔,瞩目那满目凄凉的英国领事馆,心中泛起一丝苦涩:当年英夷曾经用枪炮打破了中国的门户来到这里,一个世纪后,他们则被我们主动迎了进来的。难道这历史就是这样跟我们开了一个玩笑吗?我惘然不能回答。

   

 

    

  
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017