注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

法上无权  

2015-02-06 09:50:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


辛亥革命结束了中国数千年秦制特色之专制文明,并空前地建立了现代意义之中国共和政府。也或是历史之发展向来有转折点而没有奇异点,中华之老大民族历经皇权统治数千年,政治文化之惯性决定了其还是需要一个转弯之过程。辛亥百年来之中国人,一直在追寻着没有皇权专制之民主社会,北洋政府民国政府以及如今之人民共和国政府,都在追寻,失败了爬起来,回去了再出来,一次次一遍遍追寻共和。 

众所周知,秦制专制专政是讲天下是某人某家某集团之天下,社会治理是坐天下之统治者与被牧被愚被欺被剥削之被统治者之关系,而共和是指,天下为天下人之天下,也即所谓“天下为公”,共和之社会治理体现的是公民社会之“民主”与“法治”。专制专政社会是激烈之对抗社会,法律为统治者御用之工具且是仅仅适用于被统治者,而民主法治共和之社会是,“法上无人”“法上无权”,在伦理道德规范法条法律框架之契约内,社会之人人都在法治基础之上,大家和平共处。 

可以说,任何之专政都是不受任何法律约束之政权。“专政”不容“法治”!在大秦律到大清律之间,史来中国之法律法治均为一脉相承之历代统治者之意志,并为其“依法治国”之工具。统治者用御用法律约束惩罚老百姓,如此“依法治国”隶属于 “阶级斗争”“专制”“专政”,而与现代社会之“民主”“法治”风马牛不相及。现代社会之“民主”“法治”“依法治国”之根本要义在于,“将权力关进笼子”,限权于强大之政府,保护政府权力面前弱者之个人和与社会组织。现代社会之“民主”“法治”“依法治国”,不仅以法律规范公民之行为,更以法律约束政府之权力。现代社会没有传统意义之统治者被统治者,全体公民全体人民都是天下社会之拥有者统治者。现代社会所谓“法治”也即“法”之统治,讲究法高于一切人的意志,当然包括政府仆人们之意志。现代社会是权力服从于法律,而非法律服从于权力。“党必须在宪法和法律的范围内活动”,其所指也即所谓“法上无权”! 

宪法,作为国家之根本法,作为治国安邦之总章程,是“共和”“民主”“法治”“依法治国”之总基础,而我国现行制度政策法令以及很多政府行为与宪法之规定很有差距,甚至个别行为现象有违宪之嫌。就好像是,我们有列车有轨道,但我们之列车却不在我们之轨道上行走。坚持依法治国,首先要坚持依宪治国,坚持依法执政,首先要坚持依宪执政。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。“法上无权”!一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。 

习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上发表重要讲话并强调,领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带动全党全国共同全面推进依法治国。权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使,则必然祸害国家和人民。把权力关进制度的笼子里,就是要依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力。全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行。领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。法是党的主张和人民意愿的统一体现,党领导人民制定宪法法律,党领导人民实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,这就是党的领导力量的体现。党和法、党的领导和依法治国是高度统一的。每个党政组织、每个领导干部必须服从和遵守宪法法律,不能把党的领导作为个人以言代法、以权压法、徇私枉法的挡箭牌。 

是党大还是法大?答案出来了,“法上无权“!公平正义是我们党追求的一个非常崇高的价值,全心全意为人民服务的宗旨决定了我们必须追求公平正义,保护人民权益、伸张正义。目标之“四个全面”,也即全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。既然“法上无权”,则树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,并自觉同各种危害法治、破坏法治、践踏法治的行为坚决斗争,也自然应成党内外成员领导阶层上下以及每一个共和国公民一切行动之指南。 

“法上无权”,法上一旦有权,那就只能是皇权!

【引自《天涯社区》作者   风云洞评】



  评论这张
 
阅读(251)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017