注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

教育无国界  

2014-10-31 15:58:42|  分类: 编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1029日上午,中国亿万富豪潘石屹和张欣夫妇通过自己名下的SOHO中国基金会与耶鲁大学签订了1000万美元的“SOHO中国助学金”协议,用于资助在耶鲁大学就读的中国学生。此前,SOHO中国基金会曾向哈佛大学捐款1500万美元,耶鲁大学是继哈佛大学之后接受此助学金捐助的第二所高校。

有持批评意见的人表示,潘石屹和张欣夫妇忙着把钱捐给外国人,可是谁又能去关注贫困山区里孤立无助的学童呢?支持潘石屹和张欣夫妇的人士则反驳道,那些所谓的爱国人士指责说把中国人民的钱白白扔掉,那么这些人自己有对社会做出了什么样的贡献呢 ?

潘石屹表示,SOHO中国助学金致力于“给中国最优秀的学生提供最好的教育机会,让他们的个人才能得到最大限度的发挥,更好地为社会进步与发展做出贡献”。

潘石屹向《新京报》发表谈话说 :“教育是不分国界的,未来的社会一定是一个全球化的社会,大学是全人类的大学,知识是全人类的知识。哈佛、耶鲁可能校址是在美国,可是它是为全世界培养人才,为全世界输送人才”。“许多人都受惠于助学金的帮助才能去海外留学。我的夫人张欣,她如果没有助学金的话是不可能到国外去读书的。我们的前半生都用于积累财富,现在的任务是如何把这些钱花出去并且花在应该花的地方。我们觉得教育就是应该花钱的地方。在我跟国外大学的交往中,我发现他们的工作态度非常踏实、认真,耶鲁大学的工作人员也是如此。把钱捐助给这样的学校,我们非常放心,也相信他们会按照我们的意愿使用捐款”。

潘石屹还对《新京报》说,今年夏天,他和张欣还有基金会其他同事去美国,考察了许多学校。“SOHO中国助学金”项目选择受捐助学校的标准主要有两个,一是看学校跟中国的联系多不多;另一个是看学校是否愿意按照他们的意愿使用捐款。他们的意愿是只资助来自中国的本科留学生。有的学校提出想资助所有国家的国际留学生,他们就没有向他们捐款。选择哈佛和耶鲁,是因为他们跟中国的联系比较密切,中国留学生相对较多。再一个这些学校也同意按照他们的意愿使用捐款。

至于帮助中国国内的贫困学生,潘石屹说,在七月份给哈佛捐款之前,他们所有的捐赠都是给中国的大学、中国的中学、中国的小学。基金会做过对中国贫困大学生的捐助。

耶鲁大学校长苏必德(Peter Salovey)表示:“SOHO中国基金会的慷慨捐赠会起到激励作用,鼓励更多优秀中国学生申请耶鲁大学。在助学金的支持下,被录取的中国学生但凡在经济上有困难,都将获得全方面的经济资助。”

【消息来源于法广中文网】
 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017