注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

乾隆是怎样对付上访者的  

2014-08-03 17:12:17|  分类: 读史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乾隆二十二年四月初七,皇帝的大驾来到了江苏与山东交界的涧头集,突然前面传来了喧哗声。原来是两个举着状子告御状的鸠形鹄面的访民。他们是河南西部夏邑县的张钦和艾鹤年,他们说河南西部遭了严重水灾,百姓实在活不下去了。县令孙默和河南巡抚图勒炳阿串通起来,隐瞒灾情。

其实,河南的灾情,乾隆在山东巡视时,前江苏布政使彭家屏早已向他报告,只是皇帝并不相信。他派图勒炳阿与彭家屏一起去实地勘察,还派了一个身边的随侍观音保化装成商人深入夏邑调查。

爱民如子的乾隆,并不喜欢他的子民告御状。夏邑县多起灾民控告上司,在乾隆眼里成了阶级斗争的新方式,无比重大的政治斗争。四月九日,乾隆在山东邹县,路边又冒出一个衣衫褴褛,同样操着豫西口音的告御状的人,此人叫刘德元,也是夏邑人。

两起夏邑人告状的事件,触动了乾隆敏感的神经,他觉得这可能是一起有组织有预谋的的政治活动,就命人把他锁起来,严加审问。在严刑拷打之下,灾民刘德元交代,他来告御状,路费不是自己的,是秀才段昌绪和武生刘东震所资助,是他们鼓励他扳倒县太爷,说这是造福夏邑的大好事。

就在这时随侍观音保回来了,他禀告皇上“夏邑之灾,并非寻常水灾,而是百年未遇的大灾”。并说夏邑附近的永城,遭灾已经两年,由于连岁未登,积水未涸。今年仍无法下种,百姓对县令和巡抚极度不满,咒骂之声充满城乡。县城乞丐遍地,乡间饿殍满眼,满街卖儿卖女,为了证明自己的调查结果,他还用四百八十文钱买来了两个孩子为证。

深思熟虑之后,乾隆做出了这样的决断:

第一、严肃处理地方官。图勒炳阿被革职,发往乌里雅苏台充军。夏邑县、永城县两知县也被革职,等待进一步审讯处理,以此儆戒其他讳灾官员。

第二、彭家屏被勒令回家,以后不得以缙绅干预公务。刘德元、段昌绪、刘东震三人,叫山东巡抚审办,一定要查出背后有没有其他主使。

皇帝还发了一道意味深长的谕旨,意思是,这起案子的处理,是因为自己洞察一切,主动发现,并不是因为彭家屏的奏报,也不是因为“一二刁民”告御状。如果以后谁效仿这几个刁民,以下犯上,那么必然要受到国家的严惩。

乾隆二十九年九月,湖南新宁县百姓刘周佑到知府控告新宁县令营私舞弊,代理知府不分青红皂白,将案子发回新宁县处理。新宁县知县利用职权,挟私报复,把刘周佑关押在监。县民忍无可忍,纷纷罢市以示抗议。事情汇报给皇帝,乾隆作了如下批示:

“抗官之案,虽事涉有司,应行参处,亦必首惩纠众之人。而于官员应得处分,不即汲汲究治,诚虑匪徒因此长奸,不可不防其渐也。”

在乾隆看来,对于百姓对抗官府的案子,即使百姓有理,也得受到严惩。而对官员的处理,不可过重。因为如果严处官员,那么百姓必然得到鼓励,以后会变本加厉,益发助长了“以下抗上”的歪风邪气,“刁民闹事而即参知县,将使习风益炽矣”,“将来愚顽之徒,必以此挟制官长,殊非整饬习风之道

接下来的事情就更加滑稽可笑了。乾隆命自己的儿子去处理,结果还没有来得及罢黜的夏邑县知县孙默在秀才段昌绪家里找到了八十年前吴三桂反清的檄文抄本,就密报图勒炳阿,随后报告了皇帝,最后就以文字狱结束了一场上访官司:段昌绪凌迟处死,彭家屏“从宽赐令自尽”,孙默和图勒炳阿破案有功,仍留原任。

这个案子告诉人们,封建朝廷把自己的官员看做子民的父母,皇帝就是万民的祖父了。祖父当然疼爱自己的孙子,但遇到自己的孙子与父母作对时,明智的祖父绝对不会助长自己的孙子反抗其父母的恶习。因为你今天反抗了父母,明天你就会反抗祖父。因此,作为孙子,即使受了父母的委屈,也只能含冤忍受,等待祖父有一天发现父母的错误加以惩治。而不应该跑到祖父面前来说父母的不是。这就是乾隆的逻辑!

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017