注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

众口难调话春晚  

2014-02-08 17:25:11|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚,从首届春晚举办至今,已经走过了32个年头了。每年春节,大多数中国人吃了年夜饭之后,总要聚在一起观看春晚,这已经成了一顿必不可少的年夜饭。随着改革开放的不断深入,中外文化的交融,人们的欣赏水平不断提高,各个层次的人们精神需求也越来越高。正像人到中年一样,近年来的春晚导演的压力也越来越重,每年春晚结束之后,总是引来纷纭众说,赞美者有之,吐槽者更有之。人们像九斤老太一样,觉得春晚一年不如一年,

2014年冯小刚执导的央视马年春晚,被曝沦为冯小刚持股的华谊兄弟股东和关系户的利益输送大平台,广遭人们质疑。22日,清华大学教授肖鹰更是发表了公开信。信中表示,华谊回应声称“他(冯小刚)一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士来协助分担”,暴露了马年春晚的绝对密秘:冯小刚做总导演,履行的只是华谊兄弟公司演员经纪人的职责;并称冯小刚把马年春晚办成了史上最烂文化烂尾楼,相关部门必须问责。

教授肖鹰教授在公开信中称:130日,马年春晚开演前,我接受中新网电话采访,依据分析《马年央视春晚节目单》指出,“登上马年春晚舞台的一些演员与总导演冯小刚颇有渊源,所演节目亦缺少新材,这怎能让公众不吐槽其‘私人订制’?” (见http://www.chinanews.com/cul/2014/01-31/5801033.shtml

肖教授在做这个判断时,还不知道韩国明星李敏镐与冯小刚做大股东的华谊兄弟公司的渊源,更不知道冯小刚实质上把马年央视春晚彻头彻尾变成了为华谊兄弟公司定制的文化烂尾楼。

131,新浪认证微博“蓝鲸财经记者工作平台”发出的一篇题为《春晚被疑沦为华谊利益输送大平台》(后《蓝鲸报告》)的文章,对于华谊兄弟公司大股东冯小刚以总导演身份把马年央视春晚办成了旨在为该公司营销战略服务的“华谊兄弟年会”,是用事实说话的财经报告,它对于舆论直击的“冯小刚为华谊兄弟定制央视春晚”提供了客观真实而具有科学说服力的报告。

面对这篇有事实、有数据、有分析的财经报告,华谊兄弟集团公关部负责人曹赫、华谊兄弟电影事业部营销副总杨某的回应,是“罔顾事实的自欺欺人之说”。

曹、杨回应理由之一:“国内一线艺人绝大多数都出自华谊”,“肯定会选择在这一年里具有话题性的表演嘉宾”。
   
其实,这个回应理由的荒唐性在于,曹、杨二人代表华谊已经是自作嫌犯、自作法官了。

中国之大,演艺人员之多,华谊真的包揽了一线演员?既然是回应,就请如《蓝鲸报告》,拿出事实来,用数据说话。

作为华谊合约歌手,姚贝娜“对疾病的勇于面对等正能量”,是否必须零点报钟的春晚黄金时刻来展示,而且如网友揭密的是用“假唱”来展示?

另外,“华谊兄弟官方发布消息称,华谊兄弟音乐公司即将与李敏镐所属韩国经纪公司StarhausEntertainment全面结成独家战略合作伙伴,全方位打造李敏镐未来在中国的发展,并与其进行深度合作。据悉,双方达成合作意向后,华谊与央视及春晚导演组“多次沟通”,最终将李敏镐推上了 2014年春晚.”( 《蓝鲸报告》)

冯小刚此前在接受央视采访时曾表示,邀请李敏镐主要是源于别人推荐,“我原来不知道有这么一位,后来是因为别人推荐”。这个“别人”,不就是冯小刚做大股东的“华谊兄弟公司”吗?

这个李敏镐,一路来去,被做足文章,成为“马年春晚最抢镜明星”,因此在中国身价剧增。这是复制2009年赵本山在央视春晚把徒弟小沈阳一夜捧红的旧戏。但是,除了秀“长腿欧巴”,李敏镐在春晚舞台的表演非常平淡。

把马年央视春晚办成现在这个漏洞百出、春晚历史上最烂的文化烂尾楼,让华谊兄弟公司爆收红利,冯小刚究竟在为谁负责,不问可知了。

胡、杨回应理由之二:“冯导一个人的力量肯定有限,所以他一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士来协助分担。”
   
其实,这个理由的荒唐性在于,曹、杨似乎忘记了,冯小刚在马年央视春晚的身份不是某公司的演员经纪人,而是央视春晚剧组总导演。

央视春晚剧组总导演职责,不是利用个人有限的力量“亲历亲为”,而是充分调动全剧组各部门力量,开门办春晚,发现新人、荟萃佳作、创新春晚。

“一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士”,只是一个演员经纪人的行为,而且是没有业务拓展能力的蹩脚的演员经纪人的行为。

曹杨的回应,声称“他(冯小刚)一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士来协助分担”,暴露了马年春晚的绝对秘密:冯小刚做总导演,履行的只是华谊兄弟公司演员经纪人的职责。

人们毫不奇怪,冯小刚把马年央视春晚导演成了华谊兄弟公司的股东扩大年会——他的最具创新的开场短片《春晚是什么》则是华谊兄弟年会广告片。
   
曹杨回应理由之三:“冯小刚电影场景遍布全国,如果都排除掉,恐怕有地方特色的节目就没有了。 ”

这个理由的荒唐性在于,曹、杨似乎不知道,总时长限定的央视春晚,节目可以烂、可以假、可以抄,就是不可以重复。

曹杨在央视春晚节目史上,除了马年华谊兄弟版春晚,找不到一届两个节目同一题材、同一主题、同一背景。
   
在冯小刚总导演马年春晚中,舞蹈《红色娘子军》和歌曲《万泉河水》是同一题材(红军)、同一主题(革命)、同一背景(海南)。”三同一的重复 。这就是冯小刚在马年春晚最大的创意和突破。而且,如果观众都知道,这两个节目都出自文革经典——革命样板戏之一芭蕾舞剧《红色娘子军》,人们一定会 惊呆了!

试问,大神导演冯小刚,是什么冲动暴发,会在马年春晚四十二个节目中,从一出“革命样板戏”中选用两个节目?

《蓝鲸报告》惊奇地发现,冯小刚在去年就投资了海南旅游业。这家名为海南观澜湖华谊冯小刚文化旅游实业有限公司,由华谊实景娱乐与观澜湖公司和冯小刚工作室共同投资设立。

2013,冯小刚投资海南旅游业;2013年,冯小刚导演《私人定制》在海南摄制;2014年,冯小刚总导演马年春晚,敢于违规,用两个节目的“三同一”聚焦海南。

在冯小刚创造的这个“海南投资、电影、春晚三统一”背景下,人们可以得出“马年春晚芭蕾舞《红色娘子军》和歌曲《万泉山水》堪称两个海南的免费黄金广告”的结论。

观赏春晚,犹如亿万国人同吃一种菜肴,实在是众口难调的事情,但利用办春晚,为自己或某集体牟利,则万万不可!

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017