注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

多一些实在,少一些浮躁  

2014-02-16 09:35:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        浙江电视台,1818黄金眼,每天播放着“森山铁皮枫斗晶”的广告。我对广告历来没有好感,也从未去买过这什么从高山而来的铁皮枫斗晶。春节前,侄女送来两盒“森山铁皮枫斗晶”。老伴说,广告上说这铁皮枫斗晶有那么好的功效,这两盒就自己吃了吧!
    大年初六,老伴从袋子里拿出了这两盒包装精美的铁皮枫斗晶。每盒铁皮枫斗晶都装在一个看似铁皮的长方形盒子里。每个盒子长一尺一寸,宽8寸,高2.5寸。打开盒子,底部是一张白色的四周折空的硬纸,上面是一镂空的叠纸,中间镶嵌着四个纸盒。打开纸盒,里面除了一张硬纸外,装有六小袋橙色颗粒的铁皮枫斗晶,每袋净重3克,一盒共18克,四盒24袋净重72克,每日两袋,可服12日。原来如此巨大的体积里只藏着不足一两半重的经过加工的铁皮枫斗晶,还不知道到底有多少原汁原味的“铁皮石斛”!
    据百度介绍,铁皮枫斗是由铁皮石斛鲜条加工而成,原产浙江天目山,国家原产地标志认证,它是一种名贵的中药材,是多年生草本植物,经丛生,圆柱型,高10—30厘米,在民间被誉为“救命仙草”。至于这盒子里的铁皮石斛是否真的来自深山,也不知是野生还是种植,有没有介绍上说的神奇功效,姑且不论。单就这体型巨大的包装里面藏着这少得可怜的“森山铁皮枫斗晶”,我就大有吃了苍蝇的感觉!
    浮躁已经成为当今社会的一大病态。华丽的外表下藏着丑陋,红袋子里藏着的烂肉,鲜坛子里藏着酸酒的事情屡见不鲜。满大街“中心”可见一斑。一间门面,几个妖冶的女人,明明是理发店,偏要说美发中心;装点门面,几间房间,放上一张弧形柜台,就大言不惭足浴中心;几台电脑,加上一台复印机,两间店面,玻璃门上写着复印中心。更有营业中心、服装中心、鞋帽中心、服务中心、康复中心、美容中心、会议中心、客运中心,说不完的“中心”应有尽有,似乎只要挂上一个“中心”的名号,自己就成了世界的中心,臭的也就成了香的,小的也成了大的,即使是一小撮也可以代表大多数甚而至于整个世界了。
    其实,多一些实在,少一些浮躁,更有利于社会发展进步。就拿那形体庞大而实质渺小的铁皮枫斗晶,54克的“精华”,只需一个小小的瓶子或盒子,只要它货真价实,即使贵如黄金,也不怕没有人买。因为人们购买它,并不是购买它的包装。再则,这样的包装也需花费巨大的成本,实际上是浪费资源。少一些包装,多一些实在,既可以降低成本,又可以降低价格,减轻消费者负担,何愁不会赢得消费者的青睐呢?
    
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017