注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

德清四大名门望族(四)  

2014-11-04 11:34:00|  分类: 故乡故土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                德清蔡家:蔡家三状元

  德清蔡氏奉高宗秘书郎、随陛南渡的蔡源为始祖,蔡源三子承孟徙居德清,时称“清溪蔡氏”。蔡氏门祚绵长、房支繁多、科第联翩,堪称德清第一书香门第。元至正元年(1341)进士蔡舜卿,官至福建观察副使。明代蔡氏为军户。至蔡中孚、蔡汝楠、蔡奕琛相继中进士,明末蔡氏才由一个地方富户发展成为诗礼传家的名门望族。入清后,蔡氏科第大兴,诞生蔡启、蔡升元、蔡以台一门三状元的奇迹。

  苏洵说“莫道登科易,老夫如登天。”科举考试先是乡试,在省城进行,赴考人是各地的秀才,考中之后称举人,第一名是“解元”;再高一级是会试,在礼部举行,赴考者是举人,考中之后称贡生,第一名是“会元”;殿试则在金銮殿举行,皇帝亲自主持,赴考者是贡生,考中之后称进士,此殿试的第一名为“状元”。清溪蔡氏八十余年连出三位状元,蔡以台还是连中会元和状元的“双元”,是科举史上的盛事佳话。德清、武康两县文教兴盛,历史上的状元也不过就是北宋寄籍钱塘的武康人沈晦和南宋落籍德清的吴潜寥寥两位而已,再有就是蔡家三状元了。

  蔡中孚(1459-1520)字信之,号玉泉、玉良。明弘治九年(1496)进士,历大理寺丞、福建道监察御史,仕至贵州按察使佥事。有《粹玉山房集》。

  蔡汝楠(1516-1565)字子木,号白石。明嘉靖十一年(1532)进士,授行人,擢刑部员外郎,知衡州,历江西右布政使、右副都御史、兵部右侍郎、南京刑部右侍郎。有《自知堂稿》、《枢集》、《白石文集》80卷。

  蔡奕琛(?-1654)字韫先,晚号即是庵居士。明万历四十四年(1616)进士,授工部主事,历吏部文选司员外郎、太常寺卿、顺天府尹、大理寺正卿。曾因惩治猾胥得谤,赋闲十余年。起为刑部右侍郎。入清加太子太保、礼部尚书兼文渊阁大学士。有《司铨疏草》存世。

  蔡启1619-1683),字硕公,号昆,蔡弈琛子。清康熙九年(1670)进士,得中状元。授翰林院修撰,初设日讲官,即以启补。康熙十一年任顺天乡试主考,力除时弊,“得人最盛”。历官右春坊、右赞善。蔡启博学多才,尤精于天人理数之间,擅书法,能诗文。著作有《燕游草存园集》、《洪范五行传》等。

  蔡升元(1653-1722),字方麓,号征元。清康熙二十一年(1682)状元。授翰林院修撰,入直南书房、历宫坊、进詹事、阁学,擢左都御史、礼部尚书。著有《使秦草》一卷。蔡升元是蔡启的族侄,有《传胪诗》句:“君恩独被臣家渥,十二年间两状元。”

  蔡以台(1729-?),字季实,号兰圃,寄籍嘉善。清乾隆二十二年(1757)会试、殿试两次夺魁,成为状元。授翰林院修撰,掌修国史。补日讲起居注官。学识渊博,善辨钟鼎、金石、图书等文物真赝。著有《三友斋遗稿》、《姓氏窃略》等。

  徐、胡、谈、蔡四大家族是明清时期德清县最重要、最具典型性的文化世家、名门望族。四大家族走出过博雅端方的状元、士民仰怀的官员、耆年笃学的名宿……既推动了整个中国的政治、学术风云,也为地方社会文化传统作出了功绩,其宗祠族谱、故居坟茔、遗著文稿、家学家风均是后人学究追寻的资源。孟子云“君子之泽,五世而斩”。绵联衍续数百年的望族,难免无可奈何花落去,然家族的精神内核、文化传承仍具备现实意义。家风像一根看不见的红线,近现代的德清徐氏、蔡氏与时俱进,亦不失望族之名。

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017