注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

刘少奇长子刘允斌自杀之谜  

2013-08-08 09:40:22|  分类: 编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1969年,前中共国家主席刘少奇在“文革”中被迫害致死。而两年之前,1967年11月21日,刘少奇长子刘允斌因“文革”中受到迫害,深夜离家横卧在铁轨自杀,半个头颅被碾碎;年仅43岁。

    刘允斌,1924年生于江西萍乡安源煤矿,原籍湖南宁乡。刘少奇长子。1939年14岁时从延安出发到苏联。1952年,考取莫斯科大学化学系研究生,继续攻读核放化专业。1955年,获得副博士学位。后进入莫斯科大学化学研究所担任高级研究员。1957年10月,回到北京。在国家二机部所属中国原子能研究所工作。

    据《解放军生活杂志》报导,刘允斌回国后,在二机部成为核化学研究室的一室之长、核化学专家。“文革”一开始,刘允斌就首当其冲,成为“革命”的对象。因他在厂里是领导干部、技术权威,又是苏联培养出来的“修”字号人物。“造反派”对他大声叱喝:过去你们高高在上,今天老老实实下来劳动。

    刘允斌不明白自己过去在实验室里搞科研工作为什么不算劳动。但有一点他很清楚:劳动最光荣,劳动是第一需要。他下去劳动了。打扫卫生时,他不改认真负责的本色,对每个角落都不放过,都打扫得干干净净。挖阴沟时,别人偷着休息,他一个人弓着腰,挥汗如雨地把淤泥一杓一杓地掏得清清爽爽。

    当刘少奇成了资产阶级的“黑司令”。刘允斌就成了替罪羊,各派无不以揪斗刘允斌为荣,批斗得愈狠,愈独具匠心。最使刘允斌感到难过的是,过去一些受过他帮助的老工人、老同事,看到他就把头扭到一边;一些平时相处得很好、经常来串门的人,现在充当起打手来了。有人揪住他的头发,要他坐“喷气式”,往死里整他,要他揭发刘少奇。

造反派要刘允斌喊打倒刘少奇,他不喊;要他断绝与刘少奇的父子关系,他不为所动;要他揭发刘少奇的罪行,他也说不出。

    1967年11月21日晚上九时许,刘允斌被批斗了一整天之后,带着满身的伤痕,一步一拐地回到家里。他草草地洗了一把脸, 就和衣躺在床上。当晚刘允斌讲了许多话,李妙秀以为他白天受了委屈,心中痛苦有感而发,并未引起注意。

    李妙秀感到分外疲乏,就沉沉地睡着了。不知过了多长时间,李妙秀在睡梦中惊醒,发现丈夫不在了,急忙冲出家门,四处寻找。一直找到东方发白,才在家属区西北方向的路轨上找到了刘允斌的尸体。他横卧在铁轨上,半个头颅已经碾碎……

    刘允斌就这样结束了自己的生命,没有留只言片语,他的死成了一个永远的谜。


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017