注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

光大“乌龙指”令多专家原形毕露  

2013-08-19 17:48:04|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【转者按】平时滔滔不绝、口若悬河的专家,常常令我这布衣之士肃然起敬。然而,光大证券“8.16”“乌龙指事件”使他们顿时原形毕露。以前鄙人也曾怀疑过有的专家,比如像张召忠将军预测伊拉克战争、卡扎菲命运,为什么与事后的现实如此悬殊,但想想专家总是专家,与我等平头百姓就是不一样,看看他们在央视做客那神气,那高谈阔论的气势,常常为之倾倒,总觉得他们的知识是多么的渊博。对一个不懂经济学的人来说,专家们每天在电视上对炒股、理财的分析如此精妙,总以为他们要发财是唾手可得的事情。谁知这次“乌龙”让他们如此难堪,这实在是愚弱的国民始料不及的。现将《第一财经日报》舒宜的文章转载于此,以飨博友。

    【原文半天的时间,他们成为了A股市场最不可信任的人。

  当事件真相被披露之时,有多少所谓的专家瞬间幻化成为裸体的皇帝。港大证券(601788,股吧)8·16事件再次让那些A股市场的所谓专家原形毕露。《第一财经日报》记者梳理事件发生之后的诸多专家视点,“新一轮牛市开启”的字眼让人哭笑不得。

  在多只权重股忽然集体涨停之后半个小时,财经评论家、阳光私募基金经理煜融投资董事长吴国平说话了。“权重股如此暴力,可能代表的是国家资金的一种躁动,背后意图绝对不简单,真正的大行情一触即发。”

  吴国平称,几乎所有权重股启动,不是周末有重大利好就是有大动作在行动,“这肯定不是乌龙指,也不是拉高出货”,是一种刻意试探攻击动作,它代表了国家资金的一种意图,要好好把握机会。吴国平表示,这是非常强烈的预示,指明了未来股指要上涨,是新牛市的开始。他称,今年的高点指日可待,其实前期就已经悄然进入新牛市,目前确定质变而已。

  “超级主力入场,今后可以半仓以上全面做多!”这是当日上午收盘后没多久,中国量化投资学会理事、天津私募投资人石勇的观点。“今天的大盘异动绝对不是乌龙指,最近一定有重大政策出台,大盘蓝筹的全面暴动意味着超级主力进场。”

  英大证券研究所所长李大宵当日中午表示,两市权重股暴涨意义非同寻常,2005年6月8日曾出现过这种情况。但11点15分之后,上证指数、沪深300指数再次重拾升势,表明乌龙指的可能性较低。李大霄称,预计管理层政策利好与市场期待救市政策,A股或开启新一轮牛市。

  中午,经济学家陶永谊在其微博上表示,出现这种惊心动魄的一幕,交易系统出问题被上证所澄清,重大利好并无消息;第三种可能则是国家队出手,干翻空头。陶永谊称,中国股市终于迎来扬眉吐气的一天,大盘蓝筹集体暴涨,预示着一段波澜壮阔的行情即将展开。

  下午开盘前,上海宝银创赢投资董事长崔军表示,大盘井喷,可能是平准基金入场和优先股推出传闻影响,“闭着眼睛”买股的时刻到了,继续看好银行股。

  显然,除去所谓经济学家之外,让投资者更感到难以接受的是那些私募基金人士。“下午确认光大证券是上午大盘暴涨的原因之后,浑身吓出冷汗。”有投资者如此表示,“这样的私募基金管理者怎么可能赚钱?”

  而有业内人士分析称,在市场出现这种突发极端事件之时,多数情况下市场是摸不着头脑的。而所谓专业人士、专家所要做的是凭借自己的经验以及专业知识储备给市场一个正确的指引,给投资者一个明确可靠的解释,在不明确事态的真正原因之时进行态度过于肯定的猜测,无疑是给市场一个错误的信号,将原本已经混乱的市场引向一个更为夸张的极端。

  这一次,光大证券虽然犯了错,却成为充斥在A股市场的鱼龙混杂的所谓专家的试金石。而有些人,也将不再被信任。 

      【第一财经日报  作者:舒宜  有删改】

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017