注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

白市长足球独中四元 中国体育马屁特色尽显  

2013-07-30 10:00:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    前不久,《江淮晨报》的一篇短新闻稿,成了一条全国性的大新闻。据报道,6月28日下午,蚌埠市市直机关七人制足球比赛,在市体育场隆重开赛,蚌埠市长白金明代表市民政局足球队上场参赛。报道又说,“双方球员在球场上你来我往、各显绝技。白市长更是以出众的意识和技术独中四元,获得队员和观众的一致好评。”但令人遗憾的是,《江淮晨报》的新闻配图技术性还是差了点,那张“白市长带球进攻”的新闻照片,看上去白市长不仅已经明显越位,而且对方防守队员的站位,也离这位市长很远,一副望而却步的样子。对此,有网友感慨说,要是对方不让球、不放水的话,这位市长根本就不会进那四个球。

    无独有偶的是,在2013年广州国际龙舟邀请赛中,市委书记万庆良参加了表演赛,并蝉联冠军,而这已经是他在该项赛事中连续第三年夺冠了; 2011年,广州2000人同渡珠江比赛,市委书记夺冠,而那位才学会游泳不过两周的市长,也拿了亚军;全民健身长跑,也是官越大跑得越快等等,凡此种种,不一而足。回顾和梳理一下,在各个不同的领域,我们中国人都能把某项赛事或评选活动搞成十足的马屁项目。

有网民说,领导就是领导,果然身手不凡,足球也好、龙舟也罢,都能勇夺第一,而且“你追我赶,感觉真好”。领导笑了,组织者也放心了,要的就是这个效果,至于那些观众嘛,当然也同样心领神会。溜须拍马抬轿子,估计领导们也早已习以为常了,如果不得个第一,底下的组织者们恐怕也交不了差。尽管有评论认为,这些得到第一的领导们其实也很冤,是“躺着中枪”的人,但领导怎么可能躺着中枪,你看他们站在领奖台上心花怒放的神态,就知道他们面对取得第一的成绩,是多么心安理得了。

所有这些背后的潜台词就是,领导不第一谁第一?其实谁都明白,领导为什么会第一,或者必须第一呢?因为领导有权,他手上有权力,就意味着很多人的升迁、意味着各种资源的调配,在一个官本位盛行的社会,一个特权凸显的官场,领导就是天生的第一。权力第一、座位第一,新闻稿排名一定得按照顺序来,配车档次,当然也是第一,车牌号一般也得是XX0001,不仅如此,让领导先走还得警车开道,而且“肃静回避”的意味亘古未变。

所以你说当领导表示要参加某某体育比赛,这还不吓坏了那些官场的轿夫们,如何精心安排让领导勇夺第一,恐怕也不是简单的工作。你这说万一比赛下来,领导意外没有得第一,其它下属们岂不要吃不了兜着走了。哄领导开心,领导们也真的很开心,而且他们明知一切都是作秀、作假,却还能够心安理得的装出一副赛场胜利者的姿态,春风得意。反正作秀也习惯了,马屁也见多了,缺少了这些,领导恐怕还会觉得难以适应呢。

《新京报》上作者西坡的文章则认为,见多了领导“轻松”夺魁,心中不免生疑:这究竟是体育比赛还是“政治”比赛?也难怪有好事者推想,如果更高级别的领导参加了蚌埠这场足球赛,比分会不会换个样子…… 在政治化的体育比赛中,领导不需要指示“我要赢”,对手也会自然而然让领导赢得比赛。更高级的对手,甚至也不会让领导赢得太轻松,而要让领导艰难获胜、力压“劲敌”,才更显实至名归。

有网友的文章指出,好多领导的确是在“表演赛”中夺冠拿奖,但“表演赛”照样也得遵循公正、平等、竞争的体育精神,谁规定表演赛中领导非得风光不可了?事先内定领导必须夺冠,表演的就不是体育,更不是技术和战术素养,演示的不过只是官场陋习,和拍马屁的技巧罢了。眼下这年头,领导干部参加体育活动有点特权也就算了,可是,你不该进一步败坏社会风气,给全社会尤其是青年人一个激励拍马的榜样。

有的领导在运动场上官架十足、颐指气使,不知道自己是干什么吃的,压根不想依仗手下“帮闲”们刻意照顾的特殊因素,还真以为自己的运动水平很高呢,这是不知道自己有病的同时,还要摧残别人。
    如果请心理学家对此进行人格分析,这样的领导和谄媚逢迎领导的帮闲们,都具有同样的病态人格。“市长独中四元”,这条消息是《江淮晨报》的正式稿件,当地领导人和媒体,原本完全想不到这条消息会迅速蹿红网络。这种“想不到”本身便大有深意。

国民中不少人对“马屁项目”早有察觉并嗤之以鼻,但却仍有许多官员和官媒视此种官场丑态为美貌,也想不到该新闻发布之后将引来怎样的恶评如潮,这实在是他们不解民心、不悟舆情之惨痛教训。

维扬卧龙的文章说,在此不由想起那位国足的西班牙教练卡马乔,这主也太悲剧了,要是早点发现白市长这样的人才,哪会被炒鱿鱼呢?有网友发现,我们这个神奇的东方古国,角色就是容易错位,部长干了编辑的活儿,干爹干了老公的活儿,小三干了纪委的活儿,城管干了地痞的活儿,教授干了流氓的活儿,市长干了运动员的活儿,公务员干了太监的活儿,还让不让人活了?

按理说,领导只有上班时间在办公室他那个职位上,才是领导,一旦出了办公室的门,他和别的普通人就没有什么两样。领导自我感觉好只是领导一个人的事,全部下属都跟着吹喇叭抬轿子,那才真是悲剧呢!在当今民主国家,市长坐地铁上、下班很正常,去超市结账也照样要排队,很少有哪个市长是体育健将总拿第一的!而官本位深入灵魂,下属人员自愿充当领导的家奴和太监的现象,恐怕和权力没有被关进笼子密切相关!

因为他们的官位不是民众说了算的,虽然名义上大家都是政府的公务员,可是这些下属的命运却是掌握在某位领导手里的。这种凡事都由上级说了算的官场规则,势必权力要通吃一切好处,包括荣誉。这也就不难解释,我国的那些官员一旦爬上领导职位,往往就有如神助一般英明神武,官儿越大光环也就越多,越是人类无敌。可悲的是,这种游戏规则,不仅只是在官场上畅行,在其他领域也是如此!

作者 法广北京特约记者周西  转载时题目和内容有删改】

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017