注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

思想的足迹(2013——6)  

2013-12-20 14:55:13|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人与动物的最大区别,在于能否思想。孟子说“心之官则思”,就是说,思想这个器官的功能就是思想。自开博以来,每天给朋友留言,已经成了我的习惯。俗话说“言为心声”。这些留言不是虚情假意的复制,而是心灵感悟的记录,或对新闻事件的评述,或对社会不公的呐喊,都是我发自肺腑的心声。现将这些留言汇集在一起,留作忘却的纪念。

2013.6.30.】江南的梅雨季节,阴雨连绵,空气潮湿,连衣服也晾不干,身上黏糊糊的,令人难受。在五方杂居的小区里,常常听到北方老人们因不习惯这样的气候而怨声载道。然而,今天起,梅雨连绵的日子,终于宣告结束。早上大雾茫茫,继而日出而林霏开。据气象预报,尽管还没有出梅,但本地区下周天气晴朗,接踵而至的将是高温。

2013.6.29.1909年,韩国的义士安重根刺杀了日本枢密院院长伊藤博文,安重根当场被捕,可在以后的审讯中,也没有受到虐待。尽管后来被日本政府下令处死,可安重根也被允许延长一个月临刑。然而,一个世纪后的中国,竟然还会以刑讯逼供的手段,仅凭被逼的口供,制造出聂树斌这样的冤案,实在令人愤慨!这事情令我想起林昭。林昭是一个新中国的杰出女性,他是北京大学的高材生,因为政治见解不同,被划为右派,最后在1969年在上海被秘密处决。她用鲜血在衣服上留下了20万字的遗言,成为共和国历史上长久的伤痛。 人的生命只有一次, 只要不是十恶不赦的人,每个人都有生的权利。前不久,沈德咏撰文“宁可错放一个,不可错杀一人”。愿中国的司法部门真正落实这个承诺。

2013.6.28.】聂树斌冤案再次引起世人的关注。625日,聂树斌案的真凶王书金案再次开庭审理,而被告及律师与主审法官的角色竟然颠倒,案犯与辩护律师认罪与主审法官为之辩护成了共和国司法史上的奇观,实在令人扼腕!司法正义是社会公平与杜绝冤假错案的前提,丧失了司法正义,就丧失了社会公平和正义,其后果不堪设想。

2013.6.27.】连续的梅雨,把杭嘉湖平原笼罩在一片烟雨之中,暴雨不断地从天空中倾泻下来,从西天目奔腾直下的洪水,流经东苕溪涌向太湖。据气象预报,今天还将有大到暴雨,江南水乡的抗洪排涝已经刻不容缓。愿家乡免受洪涝灾难,平安度过汛期。

2013.6.26.】中考分数刚刚揭晓,高中新生今天就开始注册。孙女今天已经去高中报到,总算顺利地考入了自己选择的高中。随着高中教育的小班化,高中新生入学的人数明显减少,不少想就读高中的考生不得不被激烈的竞争挤入职业高中和技校,而很多学生都好高骛远,不愿进入这类学校,加上外地来此打工的民工子弟的增多,许多杭州的学生的涌入,我县高中升学压力越来越大。浙江是经济大省,如果政府加大教育投入,提前实行12年制义务教育,就会大大缓解高中教育的升学压力,让家长手中拿着钱,却无法进入高中的寒门学子,早日实现求学的梦想!

2013.6.25.】“黄梅时节家家雨”,近日江南梅雨连绵,昨天浙江多地大雨倾盆,道路上一片汪洋。然而,打开网络,股市竟比这暴雨更令人心惊。 沪指昨日跌破2000点,放量重挫5.3%,创下最近46个月最大单日跌幅。深成指更是跌幅达到6.73%,创下四年多来新低。据记者计算,昨日沪深两市市值蒸发了1.34万亿元,200只个股跌停。虽然本人从不炒股,但对股民的投资打水漂也于心不忍,因为股市毕竟是经济的晴雨表。

2013.6.23.】时令已经夏至,欣逢杨梅成熟。宋人张兹有诗云:“聊将一粒变万颗,掷向青林化珍果。仿佛芙蓉箭镞形,涩如鹤顶红如火.”前日,侄女邀请我们全家去莫干山麓吃杨梅,昨天如约前往。游览了石颐寺水库,品尝了水库中的鲜鱼,穿行在浓荫森森、竹林修簧中的弯弯山道,耳闻潺潺溪水,来到了白杨梅山庄,带回了一篮新鲜的白杨梅,真想与博友一起分享,无奈天各一方,只能聊表心意。

2013.6.22.】国足惨败于泰国队,引发了国内球迷的强烈不满,为平息国人的不满情绪,中国足协已经决定让国足教练卡马乔下课,并准备支付巨额违约金。球队业绩不佳,教练下课也在情理之中。然而,回顾几十年来,国家经历了大饥荒,哀鸿遍地;十年浩劫,将经济推向了崩溃的边缘。而治国“教练们”却以一句“中国特色”轻描淡写,照样被颂作“辉煌”。教练执教,与居庙堂之高者“执国”,实属同理,奈何双重标准呢?

2013.6.21.】今天是农历节气中的夏至。“夏至”顾名思义即夏天到了。 天文学告诉我们,夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,北半球的白昼达最长,且越往北越长,这是北半球一年中白昼最长的一天,南方各地从日出到日落大多为14小时。我们这里有这样的民间俗习:未成年的孩子,夏至这天不能吃自己家的饭食,须去外婆家做客。据说,只有这样,小孩子才不会“至夏”(夏天生病之意)。

2013.6.20.】连续高温,酷暑难耐。记得《水浒传.智取生辰纲》中借白日鼠白胜之口,唱了一首山歌:“赤日炎炎似火烧,田野禾苗半枯焦,农夫内心如汤煮,公子王孙把扇摇。”大学里老师们曾告诉我,我也同样告诉过学生:这山歌,充分揭示了北宋末年地主阶级与农民之间深刻的阶级对立……而今,沉醉在华丽的办公室和酒店的空调里的达官贵人,与在骄阳似火的工地上劳作的民工,不知要比当年摇着扇子的公子王孙们与在黄泥岗上的白胜们差距大多少倍,这又揭示了什么?我不能回答自己。

2013.6.19.】几天前,在合肥举行的国际足球友谊赛上,中国足球队以一比五的大比分败给了泰国足球队。结果引来了球迷的强烈不满,甚而至于堵住了国足球员的去路,闹出了一场风波。中国足球经历了太多的期盼,从高薪聘请外教,高价引进外援,无不想圆一个足球强国的梦,然而,只有米卢执教的时候,中国才第一次挺进了世界杯。近几年来,国足丑闻不断,赌球者有之,黑哨者有之,贪腐者更有之,令全国球迷痛心疾首,仔细想想,这样的结果就不是偶然了。泱泱大国,被弹丸小国血洗,实在令人不忍,然而这是现实,我们不得不认真反思。足球是这样,别的方面也是这样。

2013.6.18.】盛夏来了!这几天,气温骤然升高,昨天的气温已经达到摄氏34度,预计今天还将更高。因为正值黄梅期间,空气里充满了湿润。打开地下车库,墙上挂满了水珠的;走出房间,门道里的地砖上湿漉漉的;人们小心翼翼地走过,地上却留下了一个个明显的脚印。打开窗,远处传来了久违的声嘶力竭的知了的叫声。午时的阳光,特别刺眼,白晃晃的,令人头晕目眩。在这样的日子,人也懒得走动了,即使是早上散步,回家也是大汗淋漓啊!

2013.6.17.】几天前,一个南京小伙,因车祸受伤,害怕上班迟到遭到罚款,尽管血流满面,不得不恳求赶去上班。台湾艺人伊能静发布微博评论说:“你永远都不知道别人身上发生了什么。笑不出来的服务员,是离家很久、没见孩子很久;破口大骂的开车师傅,是家要被强拆;冷漠不扶老人的路人,是曾热心却被敲诈;被车撞还要上班的青年,是真需要钱。这个世界,你永远都不知道,有些人已经被命运磨去了表情、磨裂了情感、磨光了善良、磨平了自尊。”读了这段话,不知道你是心酸呢还是愤懑?

2013.6.16.】随着东西方文化的交流和融合,父亲节这个起源于美国的节日,已经被世界上52个国家所采纳。今天的中国父亲,同样享受着这一个节日欢乐。在这里,我向所有博友中的父亲致以节日的问候,并通过女性博友向她们的先生表示祝福!当我们在欢度这个节日的时候,我们更应该牢记父亲的职责,做一个合格的父亲,并时时反思,我给孩子留下了什么,是财富、思想,还是品格?

2013.6.15.】土耳其总理埃尔多安与16名示威者代表13日夜在安卡拉举行了长达4个小时的对话,埃尔多安在对话中承诺,将把是否拆除加济公园留给法院裁决,如果法院决定维持公园现状,政府将严格遵守,如果法院支持政府的拆除计划,那么政府将再组织一次全民公决决定加济公园的命运。这新闻引发了国人的联想。它给当今世界成功化解政府和民众的矛盾危机,避免流血事件的发生,开创了一个成功的典范。

2013.6.14.】诺贝尔奖获得者弗里德曼在他的书中讲到:“不用担心中国偷窃美国的技术,因为美国可以更快地发明新的技术;最应该担心的是中国偷窃的是美国《独立宣言》、宪法等代表美国价值的东西,当中国开始拷贝这些东西时,才是中国真正强大的开始,那才会对美国构成实质威胁。”一个强大的国家,不是在梦想中,不在于自以为掌握着真理的喉舌喊得多么响亮,而在于这个民族高度的凝聚力!

2013.6.13.】端午小长假倏然而去,对于在外工作、离多聚少的人们来说,这小长假是多么的弥足珍贵!家人相聚,共度端午,品粽子,观龙舟,浓浓亲情,绵绵延长。告别小长假,人们又将开始新的工作。

2013.6.12.】今天是中华民族的传统节日端午,我用一份健康的绿豆、一份开心的花生、一份美丽的红豆、一份快乐的调料、包成一个开心的粽子送给你,祝你和家人端午节快乐!

2013.6.11. 明天就是五月五,粽飘香,端午呈祥,一声问候幸福安康!插艾叶、赛龙舟,喜庆节日,万水千山粽是情。

2013.6.9.】正当人们对浙江高考作文“三句话看青春”的题目议论纷纷、专家们大加赞赏之时,有细心的网友找到了题目中引用的所谓美国作家的话,原来来自英国作家威廉·戈尔丁《蝇王》一书中的一句话:“世界正在失去伟大的孩提王国。一旦失去这一王国,那是真正的沉沦。”而高考作文题目将“英国作家戈尔丁”写成了“美国作家菲尔丁”。据了解,浙江高考作文题目内容来自2012年《读者》第15期刘再复作品《童心百说》,而该作者写的是“童心”,却并非“青春”。一个文化之邦,国考命题竟然命出连作家国籍被改、把“青春”与“童心”混为一谈的题目,令人情何以堪!学生考试出错,将会有0分,而命题者自摆乌龙,不知怎么面对寒窗苦读的莘莘学子?

2013.6.8.】从昨天上午起,一直到晚上 ,整整下了一天滂沱大雨。眼前白茫茫一片水帘,耳边一片哗哗的声响,空中的水往下倒,地上的水到处流。从西天目奔腾直泻的洪水,顺着英溪河汇入了东苕溪,经过余不溪,浩浩荡荡,往北直达太湖。洪水汹涌,势不可挡,大禹治水,是疏导而非堵塞。古人云“水能载舟,又能覆舟”,“防民之口,甚于防川”。这古人之训,值得人们记取!

2013.6.7.】今天开始,全国将有912万莘莘学子怀抱着美好理想走进高考考场。不要说他们在母腹中接受胎教,也不要说十几年来进过无数名目繁多的补习班,光是从幼儿园到高中毕业这漫漫求学路已经令他们心身俱疲,无数双期望的眼睛注视着考场的大门,他们将在孩子们走出考场时的脸上寻找安慰。还有一些学校的“尖子生”和贵族子弟,他们放弃了高考,已经、或者将被遥远的彼岸那些梦寐以求的高等学府所录取。愿所有历尽千辛万苦的学子考出好成绩,实现他们的人生理想!

2013.6.6.201362日上午,原北京市长陈希同悄悄地离开了这个世界!24年前,他曾经叱诧风云,用孩子们的XUE染红了顶端花翎,谁知好景不长,身陷秦城,晚年病魔缠身,即使出版回忆录,想重塑金身,也是枉然。而离开世界也因不是时候,被耽误了三天。真是“自古正邪同冰炭,毁誉于今判伪真”!因为“杀人偿命、欠债还钱”是人间正道啊!

2013.6.5.】连续几把大火,把国人烧得天旋地转。先是正当中央巡视组前往巡视之际,中储粮直属粮库火烧连营;接着中石化大连柴油渣罐爆炸;再次是吉林禽业公司大火,遇难者竟然有120人之多。这一把把大火,令国人联想翩翩。人们联想到安徽曾经发生的欺骗朱基总理的“空仓”事件,更联想到电视连续剧《天下粮仓》中的一场大火……这熊熊大火究竟会烧出什么,人们正等待它们的真相!

2013.6.4.】今天是一个特殊的日子。花坛里开满了洁白的栀子花,像黑暗的漫漫长夜中点燃的蜡烛,那洁白的花朵汇成了无数个美丽的花环,献给那远在天国的英灵……

2013.6.3.】今天这个日子令我想起了“三.一八”CAN案。当时的政府总理段祺瑞得悉之后,马上亲临现场,长跪不起,向遇难者道歉,下令彻查,并宣布终生吃素,直到身体严重营养不良,医生建言食肉,至死也没有违背承诺。呜呼!前有古人,后无来者也!

2013.6.2.】潇潇的雨,勾起了如烟的往事。再过两天,就是国人刻骨铭心的日子。而刚过完节日的孩子们,却并不知道这个日子的存在,更不知道从北洋政府到民国政府都不敢下令向学生KAIQIANG的。24年过去了,只有享受一国两制的港人依然可以纪念这个日子,而发生这事件的土地上,人们却逐渐淡忘,然而,时间真的可以淹没一切么?沉默可以赎罪么?

2013.6.1.】今天是六一国际儿童节。尽管这个节日已经离我们越来越遥远,而且我们的童年几乎没有这节日的美好。然而我们的童年有比今天更蓝的天、更清澈的水、更纯净的空气、更美好的梦想。我们的童年,没有优裕的物质条件、没有沉甸甸的书包、没有做不完的作业、没有虚伪和恐惧,一切是那么纯真……愿如烟的童年留下美好的记忆,让童心永驻心头!

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017