注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

思想的足迹(2013——2)  

2013-12-16 08:46:13|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人与动物的最大区别,在于能否思想。孟子说“心之官则思”,就是说,思想这个器官的功能就是思想。自开博以来,每天给朋友留言,已经成了我的习惯。俗话说“言为心声”。这些留言不是虚情假意的复制,而是心灵感悟的记录,或对新闻事件的评述,或对社会不公的呐喊,都是我发自肺腑的心声。现将这些留言汇集在一起,留作忘却的纪念。

2013.2.28. 昨天,湖北襄阳老河口市薛集镇秦集小学,发生的踩踏事件,揪动着全国人民的心。4个花季少年,带着长大当个“发明家”的心愿,永远地离开了人世。从克拉玛依火灾到今天的踩踏事件,再一次震撼了教育界人士和国人的心!中国的教育改革究竟向何处去?玩是孩子的天性,给孩子一个快乐的童年,清晨,请别惊醒孩子们的睡梦!

2013.2.27.】昨天听人说公园里的垂柳已经发青,今天早上散步时就去小区寻找“春天”。且不说会所旁边的红梅竞相开放,小桥边的红梅与白梅交相辉映,也不说后院里一枝枝海棠,枝头已经发绿,桑椹般的花苞正在绿叶中孕育。单说那池边的柳树,熬过了严冬,那长发似的柳条,已被春风染绿,泛着鹅黄在倒影中飘荡,那东苑、西苑的白头翁,正在遥相呼应,它们正在呼唤春天的来临!

2013.2.26.】昨天,阳光灿烂,晚上却大雨倾盆。烟雨迷蒙的江南的春季,真是“山山水水处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”。

2013.2.25.】春节在元宵的灯火和阵阵爆竹声中逝去,春天正迈着轻松的脚步姗姗而来。阳光是那么的明媚,鸟儿已经在院子里飞来飞去,它们正用嘹亮的歌声呼朋引伴。迎春花露出了点点金黄,枝头的红梅尽情地绽放,那浮动的幽香沁人心脾。不要多久,万紫千红的春天就会来到江南!

2013.2.23.】电视连续剧《等你回家》中的主人公之一的肖婧茹曾经对黄江北说:“仇恨会毁灭一切的。”中国社会也充满了仇恨,是谁制造了那么多的仇恨?那种制造仇恨,掠夺了财富和权力的人,想要别人宽容,只是一厢情愿。当你打开央视时,你会看到一片莺歌燕舞,而当你走进网络世界,那种“民心民意”就会将被粉饰的世界统统还原。

2013.2.21.】一场春雪过后,梅花盛开,阳光灿烂,一片春意盎然。清晨,蜿蜒起伏的连山朦胧在雾气中,远处的莫干山上,还覆盖着皑皑白雪,山下已经冰雪消融。自然界真是奇妙无穷!风霜雨雪,阴晴圆缺,南国百花盛开,北方冰天雪地……春节已接近尾声,人们又在忙着准备迎接元宵佳节。外出打工的人们,有的已经踏上征途,有的正在准备上路,愿他们一路平安!

2013.2.20.】昨天大雪纷飞,今日阳光灿烂,寒风阵阵刺骨,残雪尚未消融。小区会所旁的红梅已来报春,小桥边上的白梅含苞欲放,递出了阵阵幽香,这雪后美景和清幽的芳香令人沉醉!

2013.2.19.】蛇年的第一场雪从昨晚起悄悄地降临到浙北大地。早上起来,窗外已经披上洁白的银装。飘飘渺渺的大雪旋转着从天而降,苕溪两岸、莫干山簏被笼罩在一片茫茫白雪之中。院子里的桂花树、杨梅树、枇杷树……都被压得弯下了腰,落叶树的枝干晶莹剔透,犹如一盏盏荧光灯,道路上白雪覆盖得厚厚的,留下了一个个行人的脚印。俗话说“大雪兆丰年”,看来蛇年又是一个丰收年!

2013.2.18.】蛇年春节正在渐渐逝去,但人们还沉浸在节日的欢乐之中。从昨天晚上起,小雨又悄悄地降临在江南大地上,空气里充满着微微的湿润,远处近处还不时传来阵阵爆竹声,风里裹挟着硝烟和刺鼻的火药味。愿我们留住美好的记忆,愿春风早日染绿江南岸!

2013.2.15.】时间过得真快,一眨眼,在迎来送往之间,在爆竹声声之中,春节长假已近尾声。明天开始,除了退休在家外的人们,又将开始新的工作。新的一年,新的起点,祝朋友在新一年的工作中再创辉煌!

2013.2.14.】今天是一年一度的情人节,愿天下有情人终成眷属!愿爱你的人更爱你,你爱的人更懂你!

2013.2.12.】蛇年到来的钟声响彻天涯,蛇年的列车准时出发。它驮去了一个难忘的岁日,迎来了又一轮火红的年华。在新的一年里让我们举起装满醇酒的杯樽,任美酒的醇香在空气中荡漾,任我对你的友情沉淀在这充满真诚的酒杯里!

2013.2.8.】一场小雪悄然降临,苕溪两岸、蜿蜒群山粉妆玉砌,大地披上洁白的银装。广场上16根金色大柱上,悬挂着一串串大红灯笼;英溪河沿岸,披上了节日的盛装。小雪纷纷扬扬,真是“瑞雪兆丰年”!

2013.2.7.】当龙年将近尾声的时候,一场雨雪倏然降临。据气象预报说,从今天下午起,自浙江北部往南,将会有中到大雪,西部山区甚至将出现暴雪。看来今年的春节,将有可能在雨雪中度过。“风雨送春归,飞雪迎春到”,这也是别有风情的景象!

2013.2.6.】神龙摆尾腾空去,金蛇昂首报春来。年关将近,在外奋斗了一年的人们,以各种不同的方式,纷纷登上了回家的征程,真是归心似箭。超市和农贸市场人山人海,大家正在忙着购买年货。而大街上的商店不少已经息业,马路也变得宽阔起来。因为背井离乡到这里来打工的民工,怀揣着一年的辛苦钱,憧憬着老婆孩子,离开了小城。到城里来读书的孩子已经放寒假,从乡下来照顾孩子的老人也相继离开了小城,他们早已想回到自己习惯了生活的农村去。爆竹声也不断地响起,鼓噪着人们的耳廓,满地的残骸令保洁员无可奈何,这一切,都显示着“年味”越来越浓。

2013.2.5.】两股冷空气从北方翻山越岭,越过沙漠和草原接踵而至,连日的阴雨把江南笼罩在烟雨之中,气温也随之下降。看来春节前,江南还会在这烟雨迷茫中度过。这对闲暇在家的人们毫无影响,而对于那些返乡的民工和打算出门旅游的人们带来了不便。愿老天早日晴朗,给在旅途的人们更多的方便,为节日增添喜庆的气氛。

2013.2.4.】今天农历节气中的“立春”。“立春”表示春季开始,万物有了勃勃生机,万事有了新的起点。但在气象学上,“立春”还不是真正的春天。因为中国幅员辽阔,维度差异大,各地春天来临的时间也各不相同。在此为你送上春的祝福,愿你春风得意、春光满面;愿你的家春色满园、春和景明!

2013.2.3.】一声巨响,一辆装运爆竹的卡车,炸断了连霍高速上的义昌大桥,造成多人死伤,令人扼腕叹息!国人的祖先发明了火药,却被异族炸开了中国的大门。自古以来,国人就有用火药制作爆竹及烟花的传统,尽管它可以增添节日喜庆的气氛,但是近年来,由于巨额的利润和过度的使用,已经造成了不少危害,每年因为燃放烟花爆竹而造成的火灾带来的财产和人员伤亡不计其数,由此而带来的噪音污染和空气、环境污染所造成的损失更是无法计算,真希望全国人大能够制定相应法规,严格限制燃放烟花爆竹,减少和避免人员伤亡和财产损失,保护人类生存的环境。

2013.2.2.】前不久,一位从安徽来杭州创业的农民叫胡来义,在杭州庆丰社区给空巢老人送免费早餐,感动了杭州。因为16年前是当年这些老人们帮助他、支持他从一家小店发展成多家餐饮店。生活中有丑恶更有美好,我们鞭笞黑暗和丑恶,更应赞美光明与美好,只有这样,我们才能珍爱生命,享受生活的美好!

2013.2.1.】春天正在向我们款款而来,再过三天就是立春,尽管立春并非就是气象学意义上的春天的开始,但连日来的气温回升,足以令人感觉到春天触手可及。一年之计在于春,春天大地复苏春光明媚,春天万物生长春暖花开,春天草长莺飞北雁南归,春天纸鸢高飞姹紫嫣红。让我们呼唤春天的来临!

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017