注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

雾霾天的畅想  

2013-01-16 18:14:51|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国古代思想家提倡的“天人合一”,在当今中的首都北京率先实现了。连日来,天也灰蒙,地也灰蒙蒙,人也灰蒙。
  有网友在微博大肆抱怨“北京空气脏得像鬼子放了毒气弹!”近日来,笼罩京城的雾霾持续加重,市民纷纷戴上口罩出门防毒,以致许多药店口罩脱销。连续多日,北京呈现“极重度空气污染”,天空被染成黄色,昨天PM2.5浓度逼近1000,濒临“爆表”。这是实行新的空气质量标准以来,北京空气质量指数的一个最高点。除了北京,全国多个省会城市,同样雾霾漫天,可以毫不夸张地说,这次雾霾席卷了中国华北、东部沿海到中部地区,而且持续时间创造了中国乃至世界之最。
  忽然想到,2012年3月,环保部曾对美国驻华使馆监测PM2.5数据,大动肝火。环保部长周生贤竟然在两会上赋诗:“暖风吹得游人醉,莫把中国当美国。”外交部更是出面指责美国公布大使馆检测到的PM2.5值的数据,“不符合外交公约”,《环球时报》则闻风而动,鼓动人民不能看美国大使馆“眼色”。如今,雾霾不看美使馆“眼色”,不顾环保部长的“诗兴”,不可抗拒地来了,铺天盖地给首都盖了一层灰被子,令人连呼吸都感到困难。
  现实是最好的老师,当头棒喝,能唤醒人们的良知和常识。也许此时,周部长和更多京城高官应该踱出空调房,走到北京的长安街上,体验一下雾霾的厉害。建议周部长不妨再赋一首《沁园春.雾霾》:“京城风光,千里冰霜,万里尘飘。望长城内外,惟雾莽莽;京华上下,阴霾滔滔。车舞长蛇,烟锁国道,驿道事故节节高。须几日,看褐色尘埃,分外泥淖。空气如此糟糕,引无数市民躲猫猫。惜帝国使馆,略输蛮横;网民痛斥,稍逊官骚。一代天骄,央视喉舌,谈笑风生只弯腰。俱往矣,数贪官钱包,还看今朝!”
      
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017