注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

史海寻踪(一)  

2013-01-12 15:54:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在中国历史上,隋炀帝历来被称为最荒淫无耻的亡国之君。他为了去扬州看琼花,竟然搜刮民脂民膏,花费浩大工程打造龙舟、开凿京杭大运河。尽管这京杭大运河,客观上为我国历史上的经济发展做出过积极贡献,但这并非这个遗臭千年的亡国君皇的初衷。

    然而,在隋炀帝亡国之后,唐太宗李世民登基之后,翻阅了隋炀帝的手迹、批阅和文稿后则十分吃惊,原来,“炀帝所言全是尧舜之言,何以亡国?”他百思不得其解,于是问询魏征。魏征回答则一针见血:“讲尧舜之言,行桀纣之实,蒙蔽百姓,鱼肉天下,焉有不亡之理?”

    魏征所言,鞭辟入里、入木三分。历代统治者,尽管腐败无能,但为了征服民心,一方面把自己打扮成“天子”,以表明自己当政的合法性,另一方面则用“尧舜之言”欺骗民众。从这个意义上说,魏征的话对后世的执政者具有惊醒作用。然而后世执政者中,吐“尧舜之言”,行“桀纣之实”的人却不乏其人。

    贵为全国人大副委员长的成克杰,在广西任职期间,曾经逢会必讲,“一想到广西还有3000万人没有脱贫,我就睡不着觉。”这话不可说不是“尧舜之言”,谁知他在暗地里却贪污受贿4000万元,还包养情人,这不可说不“行桀纣之实”。河南省三任交通厅长,前腐后继。他们个个“讲尧舜之言”,“行桀纣之实”,最后都被押上了历史的审判台。第一任厅长曾锦城,在任时就曾以写血书的方式给河南省委表白:“我以一个党员的名义向组织保证,我绝不收人家的一分钱,绝不做对不起组织的一件事……”。第二任厅长张昆桐,一上任便向省委领导表示一定要吸取前任厅长的沉痛教训,并提出口号:“让廉政在全省高速公路上延伸”。张昆桐被捕后,第三任厅长石发亮,在刚上任时也表示要吸取张的教训,提出的口号是“一个‘廉’字值千金”,并将其细化成“两个原则”:“不义之财分文不取,人情工程一件不干”。可言犹在耳,就应声倒下。继承者第四任厅长董永安也未能幸免。

   历史告诉我们,评价一个人还是还是其他,无论其富贵贫贱,决不能只听其“尧舜之言”,而要观察其所作所为,那些自以为“代表”了人民,满口“为人民服务”的“尧舜之言”,而又不能兑现承诺,“行桀纣之实”、“蒙蔽百姓,鱼肉天下”的,其结果也可想而知。

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017