注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

家乡那条死去活来的小河  

2012-08-01 09:02:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   到过欧洲的人都知道,那里的人们都以城中有条河引为自豪。可有谁知道林都伊春城区中心的一条河,却因为无知演绎了一个由清至浑、由活变死、死去活来的故事。我的家就在河边,亲眼目睹了它几十年兴衰历程,尽管曾一度停止过歌唱的琴弦,但它流过沧桑岁月,积淀了许许多多的人间悲欢,使我每每想起这条河,心里便浮现出一方新异的风景、一阵欢快的浪声、一片徘徊的云影、一缕儿时的幽梦。

   老的伊春河蜿蜒曲折,河面宽阔,河水清澈见底,宛若天上飘落的一条玉带,以一个S形把城区的一半搂在怀中。在有着火一样激情,梦一般浪漫的童真年代,这条河始终是我挚爱的伙伴,儿时梦中的摇篮和嬉戏的乐园。每当烂漫的山花开满田野,似火的骄阳烤得人酷热难耐,我们一群刚刚放学的孩子来不及回家,就像远行归来的游子,贪婪地张开双臂,竞相扑向娘的怀抱,沐浴在河水柔情的抚摸之中。在这里我学会了各种泳姿,常常模仿狗和猪过河的姿态玩闹,并美其名曰:狗爬式、猪泅式。游泳累了,我们就用石头和木板搭起跳台,开始练习跳水,不断地作着高跳腹身入水、直立高跳“冰棍式”等各种动作,也有时比赛看谁跳得远,在水中潜的时间长,处处充满了乐趣,真是一河浪花,一河欢笑。

    那时节,这条清澈的小河欢快地哼着小调,绕过岸边凸露出来的柳根,然后眷眷离去。微风温柔地抚摸着柳枝细腰,将太阳的金辉揉碎在水面上,映出诗一般的点点波光。河两边的浅水处,那灰的、黄的、赫色的卵石,点缀于澄澈的河水中,偶尔可见三五条游鱼,摇头摆尾嬉戏追逐。每当这个时候,我们一群小伙伴就用自制的“蓄笼盆”,把一群群的小鱼引进盆中。而到了秋天,水肥鱼大,有时也用长钎子叉鱼。这些鱼一般都是鲇鱼,它们白天喜欢藏在大的石头底下。一个人在上游悄悄地翻动石头,鱼一露头,下面的人立刻用钎子扎鱼,成功率很高。每每收获许多“战利品”时,我们就在岸边用干树枝燃起一蓬火,将鱼用河泥裹了放在火堆中,等河泥烧成干青如瓦的颜色时取出,剥开来便窜出一缕幽香的白气,剥出一块细白丰瞍、无刺的肉,不吃也都令人口水津津,吃到嘴里更是满口鲜香,虽无盐无油无佐料,却是原始的味道,这种细嫩纯粹的鱼味,多少年后还一直记得。吃美了鱼,我们还用柳条编了许多小船,放入急流中,任它们漂入深水流向遥远。那悠悠随波远去的小船,载满了我们的童心和梦幻,一个个故事长留在记忆中……

   岁月如梭,一晃时光已是过去了三十多年。浪花带着儿时的愉悦也已渐行渐远,水流已把曾经的足迹冲刷得无影无踪,河水几经变化亦喜亦忧。八十年代初时,人们随意往河里倾倒垃圾,又在上游建了工厂,河水污染已经变得十分浑浊,鱼渐渐少了,河蚌及喇咕基本灭绝。之后,人们觉得这条河影响交通,在城市改造中又把河道改到城边,原来的河堤变成了柏油马路,河床成了一条臭水沟。然而,第二年山洪进入老河道,在没有堤防情况下,洪水报复性地肆虐了城市,把奶奶经常讲的河神不可触犯的童话活灵活现地上演到现实中。幸好,天灾人祸使人们开始警醒,重新引进活水,把两段河道改造成两处水上公园,恢复了水质、美化了两岸,河床一改干涸旧貌,涌腾激越的水流又丰满成一曲旋律,恢复了水的欢唱和雨后浪花的迷人色泽。岸边绿树成荫,各类游乐设施一应俱全。每逢夏日欢声笑语,游人如织,河中游弋着点点风帆,绿水微澜低述相约的浪漫,河面荡漾着美丽的梦幻。

   现在每当偶有闲暇,我总是不由自主地来到水上公园,望着水面漾起的圈圈涟漪,一段段美好的回忆时不时走进我的脑海,往日那潺潺的河水又在耳畔轻轻地聒絮着。流连在家乡这条河边,沉浸于那一件件深情的往事,思绪中不断地闪现出那河、那水、那鱼味和那些儿时的小伙伴。而河水清了又混、混了又清、消失了又复来,仍悠然地流淌着。流走岁月,流来了人们新的观念,流得河道面貌已改。然而,旧日河边嬉戏的情景,却永远在心中流淌。

 【黑龙江伊春市政府北药办李瑛晨】




  评论这张
 
阅读(456)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017