注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

《红岩》中的“双枪老太婆”  

2012-07-14 11:08:45|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 小说《红岩》中令敌人闻风丧胆的“双枪老太婆”,其真实姓名叫邓惠中,可是在解放后,被当作叛徒,死在了大牢里,直到1982年才被追认为中共的烈士。

 中国作协副主席、中国作家出版集团党委书记何建明做客人民网强国论坛,就《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》这本书,在线与网友进行了交流。

 何建明在访谈期间表示,《忠诚与背叛》这本书首曝了“双枪老太婆”的真实姓名叫邓惠中,曾加入游击队,最后与她的儿子一起死在监狱里的。他说解放后30多年中,“人们一直把她当叛徒来看待,1982年才为她平反,追认为烈士。”

何建明还说:邓惠中被捕后,“我在看她最原始的档案,特别是关于当年特务审讯她时的那些档案,发现她是向特务‘交代’了很多东西。”解放后,“有关部门根据敌人的档案看到了她‘交代’的东西,就直接将她定名为叛徒。”

而据评论人士唐子的文章,小说《红岩》中的双枪老太婆实际上是根据邓惠中、刘隆华、陈联诗三个生活原型塑造而成的英雄人物。生活中拿双枪的是陈联诗,却没有枪毙过叛徒,并在解放后受到“劝退”处分。

 陈联诗出生于晚清书香世家,祖上是翰林大族。受到小她3岁的中共党员丈夫廖玉璧的影响,27岁跟随丈夫走上了革命道路;35岁做寡妇后,她继续带孩子打游击,因会用双枪而扬名华蓥山区。解放后后,她又以影响党的威信、帮助地主等罪名被劝退党。陈联诗在她跟丈夫以生命为之奋斗的人民共和国,总共生活了10年,而其中8年惨遭抹黑;直到到她死后22年,党才给她恢复名誉和党籍,令人扼腕叹息!

【根据有关资料整理】

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017