注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

这个母亲是后妈还是脑子有病  

2012-06-10 10:51:28|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】2012年高考全国大纲卷作文题是材料作文:周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱了,再试试!”我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。妈妈说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。”这则材料忽视了一个基本常识,一个穿着鞋子挑着秧苗,尚且摇摇晃晃地走在滑溜的田埂上的人,母亲居然让他脱下外衣和鞋子,“甩掉多余的顾虑”,以为“注意力集中了,脚底也就稳当了”。殊不知,一个穿着鞋挑着秧苗也摇晃的人,一旦脱下鞋子,恐怕连站也站不起来,因为脚下坚硬的土石会把稚嫩的双脚刺破的,他还能踏实吗?况且能不能挑得起秧苗并不是“注意力”和“顾虑”所能及的,关键是力气!无意中在网上看到下面这篇文章,录于此,以供博友消遣。

 【原文】                   顾虑与实力 

 看到这个考题,我又一次懵了!这是怎样一个母亲啊?我怀疑,这个母亲是不是后妈啊?
  因为,凡我所耳闻目睹的母亲们,她们大多是对儿女呵护备至关爱有加,不可能让自己的孩子做他能力之外的事情;甚至于,大多数的母亲们都有一个通病,她们总是在体力、能力上低估自己的孩子。比如我的母亲,每当我搬动一个重物,她总是要提醒,你一个人能搬动吗,要不要再找个人人帮忙抬一下?我认为母亲太低估我的能力了,所以总是很不耐烦地打断她的唠叨说,你别管,我又不是小孩子!
  我的生气当然是有原因的,因为照我的力气,搬动一个200斤的物体也小菜一碟,怎么一个不到一百斤的物体她就怀疑我能不能搬动?这不是侮辱我的能力吗?再比如我小时候挑水,我那时本来已经可以挑起两只大桶的水了,但母亲却非要给我买两只几乎是小一半的小水桶,害得我在同伴面前丢尽了面子。
  我如今已经做了孩子的父亲,但在母亲眼里,仍然是个不懂生活不懂照顾自己的孩子。每当我回家看望她,一见面总是唠叨,穿这么点衣服,也不怕感冒!吃饭呢,也总是嫌我吃得少,说这样会饿出胃病云云。
  鉴于我的母亲或我耳闻目睹的母亲们的常态,所以我就怀疑,要嘛这个考题中的母亲是后妈,要么故事干脆就是瞎编的!因为按常理判断,没有一位正常的母亲会要求自己的孩子做超出他能力范围之外的事情,特别是遇到体力之类的事情,生怕伤着自己的孩子。
  从考题给出的这个故事看,她的孩子挑着一担秧苗之所以“担子直晃”,主要是体力问题,而不是技术问题,更不是心理问题。因为,挑东西不是骑车或干什么技巧性的活计,因为不熟练而出状况;涉及到体力的事情,关键的一点就是看有没有这个实力,不可能因为穿不穿衣服就影响到他挑担子是否摇晃!
  好了,这个话题我真的没兴趣再多说什么了。我大概数了数,离最低要求的800字还差几个字,但我已经决定不再继续写什么了。我不介意判卷的老师给我零分,无论是以字数不够还是以思想不配合的理由!

      【摘自网络
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017