注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

读契诃夫的幽默散文《生活是美好的》  

2012-11-23 16:13:51|  分类: 读书.欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           【原文】生活是美好的

                    ——对企图自杀者进一言

  生活是极不愉快的玩笑,不过要使它美好却也不难。为了做到这一点,光是中头彩赢了20万卢布、得了“白鹰”勋章、娶了个漂亮女人、以好人出名,还是不够的──这些福分都是无常的,而且也很容易习惯。

  为了不断地感受到幸福,甚至在苦恼和愁闷的时候也感到幸福,那就需要:(一)善于满足现状;(二)很高兴地感到:“事情原来可能更糟呢!”这是不难的。

  要是火柴在你的衣袋里燃烧起来了,那你应当高兴,而且感谢上苍:多亏你的衣袋不是火药库。

  要是有穷亲戚上别墅来找你,那你不要脸色发白,而要喜气洋洋地叫道:“挺好,幸亏来的不是警察!”

  要是你的手指上扎了一根刺,那你应当高兴:“挺好,多亏这根刺不是扎在眼睛里!”

  如果你的妻子或者小姨练钢琴,那你不要发脾气,而要感激这份福气:你是在听音乐,而不是在听狼嗥或者猫的音乐会。

  你该高兴,因为你不是拉长途马车的马,不是寇克的“小点”(寇克是19世纪德国细菌学家,“小点”指细菌),不是毛毛虫,不是猪,不是驴,不是茨冈人牵的熊,不是臭虫。你要高兴,因为眼下你没有坐在被告席上,也没有看见债主在你面前,更没有跟主笔土尔巴谈稿费问题。

  如果你不是住在边远的地方,那你一想到命运总算没有把你送到边远的地方去,你岂不觉着幸福?

  要是你有一颗牙齿痛起来,那你就该高兴,幸亏不是满口的牙都痛。

  你该高兴,因为你居然可以不必读《公民报》,不必坐在垃圾车上,不必一下子跟三个人结婚。要是你给送到警察局去了,那就该乐得跳起来,因为多亏没有把你送到地狱的大火里去。

  要是你挨了一顿桦木棍子的打,那就该蹦蹦跳跳,叫道:“我多运气,人家总算没有拿带刺的棒子打我!”

  要是你的妻子对你变了心,那就该高兴,多亏她背叛的是你,不是国家。

  依此类推,朋友,照着我的劝告去做吧,你的生活就会欢乐无穷了。

  【读后感】当今的媒体上,每天传播着许多令人哀伤的新闻。人们对愤而鞭笞者的朋友,常常会发出的“知足常乐”劝告。读了契诃夫的这篇文章,相信人们一定会有更多的感受。

    契诃夫这篇散文的副标题是“对企图自杀者进一言”,这大概是作者的幽默用语,据说,当时的俄罗斯人读后大多忍俊不禁,但奉行“知足常乐的国人,却可能会一笑了之。国人的圆通达观中蕴藏着回避现实的萎软,而俄国人的执拗生硬里却有直面人生的刚强。

    文中看似幽默朴素的语言,却蕴含着深刻的哲理,细细品味,你就会觉得:生活就像是一面镜子,你从生活中看到的东西,常常就是你自己内心世界的真实映照。假如你的心态是暗淡的,那生活在你的眼里就会是暗淡无光的;假如你的心情是晴朗的,那生活在你的眼里就会是充满阳光的。如果一个人总是带着无奈、怀疑、恐惧的心情去生活,那无疑是在煎熬生命;反之,一个人倘若能生活在充满生之喜悦的安详之中,就会发现生活原来是这样的美好,他的心情就会一片宁静。从这个角度来说,善于积极认知的人是会享受生活的快乐;会享受生活的人是非常幸福的。

  然而,尽管现实生活并不处处有鲜花。当你有冤屈,上访被强制送回时,只要你默默地忍受,你就会觉得自己是多么的幸运,因为有的人则被送去劳教,而自己则是自由的;当你的房屋被强拆时,你应该感到愉快,因为新房子马上就会拔地而起,哪怕房子比你自己的小,家人还可以团聚;当报纸上被揭露某贪官有XX处房产和无数情妇小三时,你不应该义愤填膺,因为他即使有这样多的房屋和情妇,一旦东窗事发,就会身陷囹圄,哪如你虽然拥有几十平米,却可以挡风避雨的一处房屋可以享受;当你看见大腹便便的官员时,你应该庆幸,你走起路来,一定会比他们轻松!

    快乐在于内心的感受,在于你对周围事物的认知。只要你常怀一颗平常心,你就会发现快乐。只要你不为名利所累,不为衣食而忧,你便会拥有快乐。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”幸福就在每个人的身边,学会发现它并珍惜它,你就会快乐无穷!

  


  评论这张
 
阅读(603)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017