注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

省纪委干部叫板县委书记,除了正义是寻味  

2011-10-24 15:43:20|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转者按】为了给农民工讨薪,上级纪委干部PK下级县委书记,这样的事情闻所未闻,可近日发生在湖南省长沙县。做工给钱,就像欠债还钱、杀人偿命一样天经地义,可是讨薪被打甚至被抓的事情,在我们人民当家作主的中国却时有耳闻。前几年温家宝总理曾经为之操劳,现在又有省纪委干部用“乌纱”作抵押,实在令人纳闷。一件原本可以用传统方法,也可以通过法律途径解决的劳动纠纷,竟然通过网络,甚至运用“决斗”的方式进行,实在令人不可思议。然而,一个又一个新闻案例告诉我,在很多地方,尤其是在县委书记插手的情况下,按照传统方法解决民生诉求是根本无济于事的;在不少地方,坚持正义与维护正义是一件令人无奈无助又心寒的事。现在,舆论已经把那位省纪委干部和长沙县委书记推到了悬崖峭壁,谁也没有退路,只要正义存在,有一个人必须跳下万丈深渊。国人将拭目以待!

【原文】近日,湖南省纪委一名在职干部发帖“叫板”长沙县县委书记。他指责长沙县委书记杨懿文、长沙县公安局长曾卫国等与建筑商勾结诱捕殴打讨薪农民工。(《新京报》2011年10月23日)

 初看新闻标题,还以为是县纪委干部叫板县委书记,心想,这名干部也太厉害了,居然敢在网上公开叫板决定自己命运的顶头上司。但细看后才知道是省纪委干部叫板县委书记,心中就有点纳闷了,难道一个省纪委干部还管不到一个县委书记?这个县委书记究竟有多大的能耐居然把省纪委干部都不放在眼里?最后又一想,县委书记在一个地方是说一不二的“土皇帝”,是威风凛凛的,他是不可能把一个决定不了他命运的上级普通干部放在眼里的。

 从新闻报道来看,这名纪委干部是有着强烈正义感的,他不满县委书记、公安局长与无良开发商勾结诱捕民工、殴打民工,更不满意当地几个月的调查没有一个结果,几十名民工仍没有得到应有的补偿。他把自己的公职作为与县委书记PK的令牌,一是正义,二是信心,三是良知。只可惜,这名被叫板的县委书记至今无回应,心虚呢?还是怕呢?在一家网站的新闻跟帖中,很多网友都在力挺这名纪委干部,在力挺的同时,也对他充满着隐隐的担心,这种破坏潜规则的大胆行径,与当前一些地方的官场环境格格不入,他的另类表现是有很大风险的。无良的商家,被叫板的县委书记和公安局长,单位个别领导和同事都会视他为“眼中钉”的。但愿这名纪委干部不会被莫名其妙的下岗、“失踪”或“自杀”。

 一件本来可以按传统方法解决的劳动用工纠纷,为何会闹得这么大的动静呢?这背后难道就没有令人寻味的地方吗?我一直坚信所有的地方党政主要领导都是和人民群众心连心的,但新闻媒体曝光的太多事实证明我的坚信只是一厢情愿。一个又一个新闻案例告诉我,在一些地方,按照传统方法解决民生诉求是根本无济于事的;在一些地方,坚持正义与维护正义是一件令人无奈无助又心寒的事。好在中国现在已是有着近五亿网民的互联网大国,人们可以充分利用这个平台反映民生诉求,维护自己的合法权益。只有当弱小的正义获得强大的网络舆论支持时,在老百姓眼中“比登天还难”的事解决起来才会容易。这也许是这名纪委干部叫板县委书记的出发点和落脚点吧!

 农民工是弱势群体,他们的合法权益应该得到保护。以实事求是的态度解决好这一事件,是被叫板的县委书记应该有的姿态,这既是责任,也是应战的信心和勇气。如果再能够态度真诚的道道歉,那就更好。我们共同期待着。

【来源2011年10月24日 :荆楚网 作者:杨维兵 】

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017