注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

把国家财产变作“家产”,是所有独裁者的共同特点  

2011-10-22 17:00:46|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    权力的无所节制,让独裁者和他的家族下意识地把国家财产视作“家产”,这是所有独裁者的共同特点。

    卡扎菲通过政变上台以后,在利比亚实行国有化,而这些资产最终落到了他的8名子女手中。他的家族掌控着国家的经济命脉,分别涉及通信、石油、酒店、媒体、社会基础设施产业等领域,每年有数百亿美元入账。今年3月,他们家族被冻结海外资产超过500亿美元。

   “非洲现代史上三大暴君”之一的刚果总统蒙博托上台后,把两千多家外国企业国有化。而这些企业同样分给了他的亲朋好友。1970年,刚果全国产值的1/3都和领袖有关。中央银行由他随意支配。各行业的公司必须在这个银行开户。大众、联合利华等外国企业在刚果的分支,都必须让蒙博托持有股份。

    而在埃及,清算穆巴拉克私产成为人们关心的焦点。根据美国媒体分析,穆巴拉克及其家人的净资产至少为50亿美元。之前,穆巴拉克的两个儿子掌握着向外国公司出售在埃及经营特许权的利益网。任何一个想在埃及经商的公司都必须付提成给他们。

    不管独裁者以何种面目出现,不管他们以国家利益还是民族利益伪装自己,但是,只要他们连自己的财产也不敢公开,只要他们无休止地吞噬国家的财富,我们就无法相信。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017