注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

谁来证实武汉副市长袁善腊没有贪腐?  

2011-09-02 17:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【转者按】尚在狱中的东星航空总裁兰世立,通过其家属对现任武汉常务副市长袁善腊提出举报,在共和国历史上可谓史无前例。一个尚在狱中的囚犯,敢于实名举报,况且以这样的形式,实在令人深思,人们将拭目以待。每一个贪官头上都有无数耀眼的光环,当他们被揭露时,人们总会大吃一惊。袁善腊究竟是否像兰世立举报的那样贪腐,有待于“有关部门”的调查,不过我从来没有听说过,被举报的官员会轻易承认自己的贪腐,尤其当他还大权在握的时候。

 【原文】尚在狱中的东星航空总裁兰世立通过其家属对现任武汉常务副市长袁善腊提出举报。兰世立举报内容包括:袁善腊收取巨额贿赂,包养多名情人,将政府巨资借给黑社会发放高利贷,中饱私囊等。兰世立7月已向湖北纪委检举,但未收到回应。 ( 2011年9月1日《检察日报》)

 这是一条很有意思的新闻:“东星航空开发布会举报武汉副市长贪腐”。开发布会举报在任官员贪腐,不知是不是史无前例,但我还是第一次听说。报道说,东星航空总裁助理兰剑敏以家属身份代替兰世立出席发布会,兰称举报信已于7月递交湖北省纪委及检察院,但至今尚未有回复,兰透露,袁是东星航空破产事件中,除兰世立之外的另一个主角,涉及挪用公权索贿等诸多事宜。上述消息未经袁本人证实,真假尚不得而知。

 是真是假当然不是举报人说了算,也不是被举报者说了算,所以这消息无须要袁善腊证实,那么需要谁去证实这个消息的真假,显然需要纪检监察部门出来说话。兰家召开发布会,可能是因为他们已在7月就把举报信递交给了湖北省纪委及检察院,一直没有回应。而召开新闻发布会,这种公开式的举报就可能取到督促的作用。当然要调查一个官员的贪腐,需要一定的时间,但不是无限期,如此实名举报、指向明确,为什么有关部门还不雷厉风行去调查?既然举报称,袁善腊包养多名情妇,最被熟知的是武汉长江大酒店女老板,前者将国有的长江大酒店通过改制变为个人所有,并设其为“武汉市公务接待定点酒店”,每年向酒店输送数千万接待费用。那就从这个大酒店女老板开始调查,应该不难。如果袁善腊没有贪腐,总不能老是让人给袁副市长泼脏水,应给他一个清白。可我又想,兰世立如今是阶下囚,是只“笼中鸟”,还敢公开举报在位的常务副市长贪腐,如果没有确实证据,能如此明目张胆吗?一个人要冒着风险做事,大多都会去评估它的风险度,尤其是实名举报,因为实名举报一旦不实,就要承担法律责任。而兰家以发布会的形式,显然影响之大,如果袁善腊不是贪腐分子,有关部门就应尽快拿出调查事实来,及时召开发布会,消除其影响。不能总慢慢腾腾来,让一个版本又一个版本地“谣言惑众”吧?

 上个月,一条题为《步入地雷阵,无惧无悔!》的举报帖,出现在湖南省张家界公众论坛等网页上。该帖内容主要反映张家界市长夫妇涉及招标重大工程等问题。举报人实名发帖,公开身份为现任张家界城管局党组副书记、副局长龚厚钦。举报信中称,杭州丰潭路延伸段1.2公里造价千万,被称为耗巨资,“我们张家界的价格不含拆迁已是杭州‘巨资路’的3倍多。”举报信还列举了“四路”建成后所存在的质量问题。(2011年8月9日《新京报》) 对于龚的实名举报,市长赵小明已声明,龚厚钦的举报并不属实,并称自己的妻子没有参加过顺天的任何经营和运作。但是赵小明的声明,网民根本就不买帐,因为他没有拿出有说服力的证据来。其实第三方拿出事实来说话是最有说服力的,这个第三方当然是上级纪检监察部门,问题是龚厚钦实名举报这么久,没有看到有关部门的回应。

 刘洪波写了一篇评论叫《正被娱乐化的实名举报》,这个观点我也赞同。他在文章中说,举报只是线索,自然还不好说是否属实,但一个官员实名检举其所在地的最高长官,至少应该认为他有确凿的线索。一件公开、实名的举报,指向具体的对象,有具体的事由,应当得到郑重的调查,自不待言。(2011年9月1日《东方早报》问题是这些实名举报,有关部门郑重调查了没有?如果实名举报一个个不能真相大白,无疑会被娱乐化,这种娱乐化只会让腐败分子更加肆无忌惮。

【作者:洪巧俊 】
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017